Австралийская антарктическая экспедиция: как это было

10.01.2018 10:34 0

В 1911 году молодой австралийский геолог Дуглас Моусон вместе с группой молодых ученых отправился к Антарктиде. Он планировал изучить участок практически неизвестного побережья Антарктиды — так называемые Земли Уилкса. Полярники основали базу и принялись за исследования окружающей местности, разбившись на небольшие группы. За славой первооткрывателей полюса они не гнались — то был удел Амундсена и Скотта.

Одна из вылазок оказалась фатальной для двух членов партии Моусона. В 504 км от базы Белгрейв Ниннис провалился в трещину с санями, на которых была большая часть груза экспедиции. С ним пропали также самые рослые и сильные собаки. Второй член экипажа, доктор Ксавьер Мерц, погиб от истощения и дизентерии (оставшихся собак, дошедших до крайней степени истощения, люди были вынуждены убить и съесть). Выживание Моусона было чудом. В своем дневнике он писал: «Мы открыли проклятую страну. Мы нашли царство пурги и ветров». Во время второй зимовки первооткрыватели узнали о гибели Скотта. «Радиотелеграммы, — писал Моусон. — Они заменяют нам утреннюю газету…»

Несмотря на жертвы, три года, проведенные в суровых условиях Антарктики, не пропадали зря. Экспедиция сумела нанести на карту большие участки восточного побережья Антарктики, связав открытия многих исследователей и выявив более сотни различных географических объектов. Благодаря им на карте появились мыс Денисона, море Дейвиса, Земля Королевы Мэри и др. Полный отчет экспедиции составил 22 тома.

Благодаря фотографу Фрэнку Херли и другим членам экипажа мы сейчас можем видеть, как все это было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отельеров Абхазии попросят бесплатно принять обманутых туристов Турпоток на новогодние праздники на чартерные рейсы увеличится на 10–20% Pegas Fly запускает новый рейс по маршруту Москва- Гуанчжоу В 2020 году в Балаклаве начнут строить центр яхтенного туризма Крым вводит курортный сбор

Лента публикаций