Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4

29.12.2017 8:17 1

Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4

День 3-4 — Остров женщин
Проснувшись рано утром, за окном мы застали дождик. Ничего не поделаешь, пришлось отсидеться в отеле до его окончания. И только после обеда мы отправились на дальнейшее знакомство с территорией. На острове всего лишь одна главная дорога и от города она идет в двух направлениях — до причала Cái Viềng (туда мы вчера прибыли с материка) и до причала Gia Luận. Вторая часть дороги обещает быть более интересной , так как проходит прямо по центру острова, рассекая его полностью с севера на юг. Ну что же, наш мопед заряжен, мы свободны от груза рюкзаков — в путь!
Вырвавшись из отельных джунглей, сразу же попали в джунгли растительные. Несмотря на пасмурное небо и сырость, за городом остров воспринимается с большим интересом — пустынная дорога, зеленые вершины гор на горизонте и непроходимые заросли по обеим сторонам.
Как я уже говорила, дорога, ведущая вглубь острова, единственная и двигаясь по ней вы ни за что не проедете все интересные места CatBa.
Первая достопримечательность на пути - пещера Hospital Cave. С дороги вход в пещеру разглядеть сложно, но указатели приглашают прогуляться по ее лабиринтам. Байк оставляем у соседнего кафе на парковке, билеты на вход приобретаем там же и по узкой тропе начинаем пробираться к пещере.
Вход расположен на высоте, наверх ведет каменная лестница. Внешне гора, в которой расположена пещера, ничем не отличается от соседних. А вот над внутреннем её обликом вьетнамцы очень хорошо поработали и превратили природный грот в целый военные госпиталь.
Hospital Cave была «построена» в 60-х гг 20 века и во время вьетнамо-американской войны использовалась как убежище для военачальников и госпиталь для раненных. Пещера активно использовалась вьетнамскими военными вплоть до 1975 года и к концу войны так и не была найдена американскими солдатами.
Проходя по коридорам и комнатам пещеры, поражаешься ее масштабами — это целый лечебно-восстановительно-развлекательный центр. Помимо палат и общих уборных, тут есть спортивная площадка, где раненные тренировались после выздоровления; кинотеатр; бассейн. Все эти помещения расположены по уровням, всего в пещере 3 этажа. Пройдя все хитроумные вьетнамские лабиринты через минут 20, мы вышли на улицу. Выход оказал запасным, центральный вход,куда мы зашли первый раз, находился в 50 метрах отсюда. Но уверена, что это не единственные два хода, через которые можно попасть или покинуть Hospital Cave. Думаю, вьетнамские лазейки еще более хитры, чем нам это показывают. Ведь не зря же такой громадный комплекс не был рассекречен в течение всей войны.
Вьетнамская смекалка в освоении естественных укрытий очень впечатлила меня. И в дальнейшем, путешествуя по острову, я постоянно всматривалась в окружающие зеленые горы в надежде увидеть хоть малейший намек на потайной лаз. Ведь возможно, что и в еще какой-то горе есть секретные убежища, которые вьетнамцы оставили, так сказать, «про запас».
Мы продолжаем углубляться в дебри острова. И как раз сразу после Hospital Cave начинается пустынная живописная дорога. Идущая вдоль тропических болот, непроходимых зарослей и в окружении многочисленных зеленых гор, она ведет в сердце острова — национальный парк CatBa.

Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
Парк занимает больше половины площади острова и по-настоящему оценить его дикость и красоту можно лишь в пеших прогулках.
У входа в парк мы не встретили ни толпы туристов, ни навязчивых реклам турпоходов, ни работников. Все было как-то тихо, пустынно, даже дико. Разыскав кассира, мы купили билет, оставили мопед на парковке и отправились на прогулку. Без гида в диких джунглях не пройдешь,но зато для таких дилетантов как мы в парке проложен километровый треккинг, схема которого весит в начале маршрута. Ха, всего-то 1 км , но поверьте, во влажном тропическом лесу этот километр преодолевается с усилием.
Тропинка треккинга проложена по девственным джунглям, местность гористая, поэтому подъемы и спуски сопровождали нас на всем пути. А апогеем этого похода был крутой подъем на пик Ngu Lam (высота 205м) - дорожка постепенно превратилась в ступени вырубленные прямо в горе, в некоторых местах нам приходилось даже помогать себе руками, подтягиваясь все выше и выше. Но тут сработала известная закономерность - чем труднее был путь, тем ты будешь больше вознагражден за усилия. И нашей наградой стал потрясающий панорамный вид на сердце острова — до самого горизонта вокруг была бесконечность из лесистых разновысотных гор, у подножья которых раскинулись непроходимые болотистые джунгли.
Как выяснилось в процессе прогулке, туристы на маршруте все-таки есть, но их немного. И, возможно, из-за сильных порывов ветра или чуть накрапывающего дождя, на самом пике они долго не задерживались. Поэтому на вершине мы сидели в одиночестве, сидели и просто любовались панорамой. И только тут я реально осознала настоящую красоту CatBa. Да, человек отобрал у природы берег — застроил его отелями, «украсил» ночной иллюминацией, усеял морские бухты лодками, но до сердца острова он все-таки не дотянулся и тут природа осталась непокоренной и дикой.
Вершина Ngu Lam (205м) не является наивысшей, самая высокая точка острова находится на высоте 331 м, но к ней нет облагороженных подходов. Говорят также ,что на территории национального парка есть еще несколько туристических маршрутов, но все они дальние и рассчитаны для походов на несколько часов, а некоторые и на несколько дней. Плюс ко всему для таких путешествий лучше обзавестись гидом или сразу купить пакетный тур, но мы не воспользовались ни тем ни другим, так как дождливая погода к долгим пешим прогулкам не располагала.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
А дождик на острове нас преследовал каждый день — утро начиналось, а вечер заканчивался ливнем.
На следующий день мы продолжили исследование острова. Но опять с утра был дождь, поэтому до обеда мы провели свободное время в кофейнях за стаканчиками с традиционным вьетнамским кофе. А на этот напиток во Вьетнаме стоит обратить отдельное внимание. Я не кофеман, для меня кофе дома — это редкий напиток, но вот во Вьетнаме пью его всегда. Крепчущий и одновременно бархатистый вьетнамский кофе со льдом очень тонизирует и освежает. Готовят его просто — на обычный стеклянные стакан устанавливают специальный металлический фильтр-стакан с перфорированным дном, в него кладут пару ложек молотого кофе, затем кофе прижимают перфорированным прессом и сверху заливают кипяток, кофе начинает медленно стекать в стеклянный стакан и через минут пять, когда вода полностью стечет, ваш кофе готов. Кофе можно пить со льдом; со льдом и сгущенным молоком; с сахаром и без, при этом к кофе всегда приносят стакан слабо заваренного или сильно разбавленного (этого я не выяснила) холодного зеленого чая. В северном Вьетнаме - кофе, лед, сахар подают отдельно. А вот в центральном Вьетнаме - кофе, сгущенное молоко или сахар сначала интенсивно взбивают, затем добавляют в напиток мелко измельченный лед ( лед по-типу фраппе), вставляют соломинку и, вуаля, ваш кофе готов. Второй вариант приготовления намного вкуснее. И так же замечу, что чашка кофе в северном Вьетнаме дороже, чем в центральной части страны. На севере чашка кофе стоит 20 vnd ( в одном месте нам даже продали ее за 30 vnd), а вот в Дананге и окрестностях цена варьируется от 7,5-10 vnd.
Благодаря туристам еда в CatBa очень разнообразная и тематика кафе соответственно тоже — морепродукты, европейская, вьетнамская и китайская кухня, есть даже вегетарианские ресторанчики. На острове можно встретить даже необычное меню - это кафе, в которых подают мясо кошки или собаки.
Забегая вперед скажу, что на всем побережье от Хайфона до Китая такие точки общепита мы встречали постоянно. Особенно ошарашивает антураж данных заведений - на входе клетка с котятами и тут же торговые весы. Для азиатов это видимо норма — пришел, выбрал, взвесили, купил и съел. А для европейца - это ужасная дичь. Хотя, как я потом узнала, для многих (большинства) вьетнамцев это так же неприемлемое мясо для еды. Но, как факт, таких кафе по территории северного Вьетнама все равно остается много. И возникает вопрос: «Кто же тогда питается этими бедными животными? Если даже сами вьетнамцы возмущены.». А все дело, наверное, кроется в многовековом подражании традициям соседнего Китая. Пусть там сейчас и не так остервенело поедают домашних животных, как в Корее, но исконные кулинарные традиции все равно остались. Неужели мяско и правда насколько вкусное? Или это просто банальная бедность, нехватка пищи, которая вылилась в кулинарную «изюминку» Азии? Как не было бы печально, но такая еда на острове CatBa имеет место быть. Туристов с таких заведения я не видела, только местные жители.
Когда все кофейни городка Catba были протестированы, а дождик закончился, мы отправились кататься по острову. Вчера мы закончили наше путешествие у национального парка CatBa, так что сейчас я продолжу рассказ об острове именно с этого места.
От парка единственная главная дорога продолжает «перемещать» нас по красивейшим местам острова. Постепенно болотистые леса сменяются небольшими плантациями местных жителей, а зеленые горы так и продолжают сопровождают нас на всем пути, то приближаясь то отступая. И в конце делая незамысловатый подъем дорога неожиданно «выносит» тебя на побережье, остров кончился. Перед тобой залив.
По правую сторону дороги в глаза вам сразу броситься деревянный мост на кирпичных опорах, уходящий куда-то вдоль обрывистого берега — вам туда. Эта дорожка ведет на остров, на котором расположен храм. Храм необитаем и на google картах названия и обозначения не имеет, поэтому прилагаю его координаты 20°50'52.8"N 106°58'58.1"E.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
На вид конструкция моста не внушает доверия, особенно когда пропадают кирпичные опоры, мост отделяется от скалы и идет по заливу на одних деревянных подпорках. Но мы вроде прошли туда и обратно без потерь.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
По пути к храму на одной из скал можно увидеть специальное место для сжигания «бумажных ценностей» - Hoá vàng. Вьетнамцы верят, что если после смерти покойного сжечь разнообразные атрибуты роскоши сделанные из бумаги — мини дома, машины, деньги, телефоны и тд., то все это умерший получит на небесах или в аду. Такая вот вьетнамская забота о душе.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
В самом храме ни души, можно спокойно посидеть на ступеньках выходящих к воде и насладиться тишиной, и лишь ветер гуляет между скал.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
Наше сегодняшнее путешествие закончилось на паромном причале Gia Luận, в припципе, тут заканчивается и маршрут единственной главной дороги острова. Отсюда отходят паромы до материкового города Халонг. Сама пристань оживает лишь в момент прихода судна — это происходит 3 раза за день ( 9.00, 13.00, 17.00). Остальное время в окрУге стоит тишина и безлюдье.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
Солнце уже клонилось к закату, поэтому мы решили встретить его на причале. Отсюда открывается красивейший пейзаж на бухту — зеленые горы возвышаются из воды на горизонте; вдали тихо покачиваются лодки и дома плавучих деревень; вода медленно отступает, обнажая песчаное дно и прибрежные камни — отлив; рыбаки вышли собирать ракушки на ужин и все вокруг окрашено яркими лучами заходящего солнца.
Рыбаки! Вот они истинные жители этих мест. И никакая туристическая шумиха вокруг всемирного наследия их не волнует, главное, что вокруг море, удобные бухты и рыба. А ведь, наверное, эти три фактора и стали главной причиной названия острова— CatBa. Издревле тут жили лишь одни рыбацкие семьи, мужчины надолго уходили в море за уловом, а на берегу оставались их жены. Женщины подолгу проводили время в одиночестве, отсюда остров и получил свое историческое название Các Bà, что с вьетнамского переводиться как «Остров Женщин». Со временем , возможно для лучшего звучания, название трансформировалось в Cát Bà.
Солнце уже давно зашло за скалы, а мы продолжали сидеть и наслаждаться звуками вечернего Халонга. Одинокие всплески воды и отдаленный житейский говор доносящийся с плавучей деревни.
Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 3-4
Обратно в туристический Cat Ba мы возвращались в полной темноте. Неосвещенная дорога вела нас обратно через джунгли, легкий вечерний туман стелился по асфальту, шорох и стрекот тропических насекомых наполнял воздух. Дорогу изредка переползали то змеи, то огромные жабы прыгали под колеса, а столб света от мопеда весь был заполнен ночной мошкарой. Стоит остановиться, выключить фары и ночная мгла накроет тебя с головой, жаль только, что из-за вечных облаков покрывающих остров не видно звезд.
Продолжение следует ..... Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 1. К морю. День 5-7.
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/iz_hanoya_v_hanoj_za_15_dnej_chast_1_k_morju_den_57_39372/

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

S7 Airlines расширяет полетную программу в Египет В России появится «Клуб инвесторов туриндустрии» Туристический сектор Израиля ждет активный рост Авиабилеты на осенние каникулы подешевели почти на треть РФ, Кипр и Турция — лидеры на День России

Лента публикаций