K-food: корейская кулинарная волна

11.12.2017 15:43 4

K-food: корейская кулинарная волна

Почему сладкое и мясо гриль не получится съесть в одном месте, где еду можно готовить самому и что ищут на рыбном рынке. Развенчиваем стереотипы о кухне Южной Кореи и рассказываем о ее секретах.

Корейцы уже давно не едят собак, выпивают литры кофе в день и обожают клубнику зимой. И когда ваши друзья решат пошутить: «Какая порода вкуснее?», вам найдется что ответить!

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире: здесь, помимо риса, акцент сделан на овощах и мясе, приготовленных практически без масла, но с большим добавлением разнообразных соусов. Местные блюда могут быть острыми, пряными, очень ароматными, но за счет разных пропорций в сочетании кунжутного масла, пасты из перца чили (коджуджан), соевой пасты (твенджан), чеснока, имбиря и прочих пряностей каждый сможет найти свой особенный вкус Кореи.

Ресторанный бизнес в Корее процветает, кафе и ресторанчики — буквально на каждом углу, и тому есть причина. Относительно недорогие цены в общепите, можно сказать, приучили корейцев питаться вне дома. Продолжительный рабочий день, зачастую перерастающий в корпоративный ужин с коллегами, не оставляет трудолюбивым корейцам времени на кухонные хлопоты, а правильно приготовить корейские блюда на скорую руку не удастся даже домохозяйке со стажем. Спрос рождает предложение, но при этом корейским кафе присуща определенная направленность. Здесь нет огромных меню, чаще всего есть коронное блюдо и его вариации — из них вам и придется выбирать. Удобно то, что специалитеты того или иного заведения можно понять уже по вывеске, а значит, и сделать вывод, идти туда или нет.

Сам себе шеф-повар

Барбекю-заведения, наверно, самые колоритные места для иностранца. Здесь каждый столик оборудован грилем на углях, а мясо готовится прямо на ваших глазах. Вы сами можете выбирать не только уровень прожарки, но и форму употребления. Кусочки прожаренной свиной грудинки (самгёпсаль) или корейской говядины, свежие / маринованные ребрышки (кальби) заворачиваются в лист салата / кунжута вместе с грибами, дольками чеснока, нарезанным зеленым луком и перчиком чили, кимчхи и соусами.

Если вы путешествуете в одиночку и не можете съесть все, просто попросите упаковать оставшуюся порцию с собой. Это не только допускается, но даже поощряется

Нет никакого правила, каждая сервировка — ваша собственная, ведь за столом вы — шеф-повар. И самая захватывающая часть трапезы — расслабляющая беседа под рюмочку соджу (корейская 20-процентная водка), шипение гриля и крики: «Аджумма, еще одну порцию, пожалуйста». Кстати, платить нужно только за основное блюдо, а маленькие тарелочки с закуской (панчханы) приносятся и пополняются в любых ресторанах всегда и абсолютно бесплатно, так же как и ваши бокалы с водой.

Корейцы любят туристов, интересующихся культурой страны. Обязательно похвалите повара, расскажите, что напишете о заведении в своем блоге, пусть даже вымышленном, и почти стопроцентно получите вкусный бонус в подарок.

Блюда с историей

В Корее много узкоспециализированных ресторанчиков, где подают сложные в приготовлении блюда родом из провинций и выдержанные по строгой рецептуре. Например:

  • таккальби из Чхунчхона: маринованные в соусе чили кусочки курицы, обжаренные на плите с капустой, рисовыми ттоками, картофелем, зеленым луком и сырным топпингом;
  • ччимтак из Андона: тушенные в соевом соусе кусочки курицы, овощи и рисовая лапша;
  • поссам: маринованная в смеси паст из сои и перца чили свинина приготовлена на пару и сервируется с листьями салата / кунжута, кимчхи, зеленым луком, дольками чеснока и соусами;
  • чокпаль: нарезанная кусочками свиная рулька, тушенная в пряном соевом соусе, и др.

Эти блюда редко встречаются в корейских ресторанах за границей, да и на вкус отличаются от оригиналов. Не смущайтесь, что эти блюда готовятся на две и более персон: если вы путешествуете в одиночку и не можете съесть все, просто попросите упаковать оставшуюся порцию с собой. Это не только допускается, но даже поощряется. Корейцы помнят свою историю и гордятся ею.

У кассы или в зале может быть размещена табличка о штрафе за недоеденную еду, но, написанная на корейском, она не будет иметь к вам отношения

Разоренный сначала японской колонизацией, затем Гражданской войной полуостров с разделенной на два противоположных лагеря нацией переживал сильнейший продовольственный и экономический кризис в середине 50-х годов XX века. Бережное отношение к еде передается новым поколениям с пеленок, и не доесть порцию риса просто невежливо и непочтительно. Но не будем лукавить: строгая система выброса пищевых отходов и стоимость, пропорциональная весу / объему, тоже оказывает свое влияние. У кассы или в зале может быть размещена табличка о штрафе за недоеденную еду, но, написанная на корейском, она не будет иметь к вам отношения.

ЗаМОРские яства с рынка

Омываемая Японским и Желтым морями с востока и запада, а также Корейским проливом с юга, Южная Корея славится кулинарными изысками с морепродуктами. От простых рецептов тушеной рыбы и моллюсков на гриле до таких причудливых блюд, как живой осьминог и ферментированный скат.

Разнообразие выбора поражает воображение, особенно если дегустировать блюда на рыбных рынках или на побережье, где все свежее и даже живое. Аппетит приходит не только во время еды, но и от просмотра любопытного процесса приготовления.

О хорошо знакомой всем россиянам морковке по-корейски ни на Юге, ни на Севере ничего не знают. Придумали салат советские корейцы с Сахалина и республик Центральной Азии, иммигрировавшие с полуострова в начале XX века. В СССР морковь была доступнее традиционного ингредиента маринада для свежего мяса — редиса с уксусом и специями — и постепенно вытеснила привычный овощ.

Обязательно загляните на рыбный рынок Норянджин в Сеуле или Чагальчхи в Пусане. Море впечатлений гарантировано, да и за недорого можно отведать камчатского краба, лобстеров, морских ежей, устриц, морских червей, живых осьминожек и прочих существ, названия некоторых даже на русский перевести невозможно.

Как уже говорилось выше, корейские рестораны — узкоспециализированные. За каждым блюдом принято переходить из одного ресторана в другой, сменяя за вечер до трех-пяти мест

Кстати, возьмите на заметку посещение любого другого рынка, например Кванджана или Тхонина в Сеуле — мест, что отражают аутентичную Корею. Здесь вы окунетесь в царство традиционной уличной еды: кимбап (корейские роллы), ттокпокки (острые рисовые клецки), сундэ (ливерные колбаски с бобовой лапшой), пиндэтток (лепешки с мясным фаршем и овощами), юкхве (корейский тартар из говядины), сикхе (сладкий рисовый напиток) и многое другое. Уличные палатки в районах Мендона или Инсадона предлагают большое разнообразие снеков для быстрого перекуса: керанппан (яичная булочка), одэн (рыбное тесто на палочке), манду (пельмешки), пхаджон (блин с морепродуктами) и куча разных штуковин на палочках или шпажках из мяса, морепродуктов и овощей. И перед кулинарным «стрит-фьюжен» невозможно устоять.

На десерт

K-food: корейская кулинарная волна

Как уже говорилось выше, корейские рестораны узкоспециализированные, у них нет меню, по которому можно заказать первое, второе и компот. За каждым блюдом принято переходить из одного ресторана в другой, сменяя за вечер до трех-пяти мест. Поэтому за сладким или кофе вы непременно совершите прогулку. Можно подкрепиться традиционными сладостями с уличных прилавков: булочками с красной фасолью в виде рыбки (пуноппан) или какашками (ттонппан). Не удивляйтесь, вы правильно прочитали, корейцы — знатные фантазеры и приколисты. А вот культовым и излюбленным национальным лакомством является пинсу — мелкоизмельченный лед с фруктами и орехами. Освежающий десерт своими корнями уходит в эпоху Чосон, где в лед добавляли сладкую красную фасоль. Сейчас классический рецепт сдобрен разнообразным сочетанием фруктов, орешков, шариков мороженого, печенья, сгущенного молока и прочих сладостей. Наиболее известная сеть кафе пинсу — «Сольбин», полная посетителей зимой и летом с регулярно обновляемым сезонным меню. Да-да, опять порция на две персоны, но и одному можно справиться.

Приятного аппетита!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт: туристы как никогда нуждаются в агентствах Сколько туристы тратят на путешествия и как распределяют бюджет Место для вашего развлечения «Азимут» планирует запустить рейсы в Тель-Авив и Мюнхен В компании i’way появился новый класс автомобилей «такси»

Лента публикаций