Китай: Великая Китайская стена

24.06.2018 12:08 0

«Лестница в небо», «Полет орла», «Зарубка на стреле» — эти названия оказываются не поэтическими метафорами, а вполне конкретным описанием рельефа. Панорамы AirPano демонстрируют самые неприступные места стены.

Великая Китайская стена вполне оправдывает свое название: в переводе — «Стена длиной в 10 000 ли» («ли» — принятая в древнем Китае единица измерения, исчисляемая шагами). С востока на запад стена тянется на 9000 км, а если считать со всеми ответвлениями, то ее длина превышает 21 000 км, и такой «лентой» можно опоясать половину земного шара!
Начало стены находится в уезде Шаньхайгуань. Эта часть зовется «Голова дракона» и вздымается прямо из воды, что не позволяет обойти ее вплавь. Затем стена идет по северу Китая на запад, взбирается на отроги гор, спускается в пропасти и заканчивается на границе провинции Ганьсу.
Ширина этой грандиозной постройки составляет 5–8 м; по ее ровным участкам могут ехать бок о бок несколько всадников. Сейчас, конечно, всадников не встретишь, их заменили толпы туристов. Впрочем, и сейчас здесь есть труднодоступные уголки, куда туристы добираются редко. Именно его вы и увидите на панорамах. Это, в частности, разветвление под названием «Пекинский узел». Оно находится в горах, в 60 км к северу от Пекина.
Стена здесь дикая и неприступная. Небольшие ровные поверхности сменяются стремительными подъемами. Повторяя форму гребней скал, стена то карабкается вверх, то стремительно срывается вниз. Местность очень опасная; часто бывают несчастные случаи. Узкие ступени кое-где превращаются в почти вертикальный барьер. Названия «Лестница в небо», «Полет орла», «Зарубка на стреле» оказываются не поэтическими метафорами, а вполне конкретным описанием рельефа. Уклон здесь порой 80°, а ступеньки — высотой в 50–80 см и шириной в ладонь.
Удивительно, но стена отлично сохранилась даже там, где ее не коснулась реставрация. Говорят, что секрет состоял в том, что в известковый раствор, скрепляющий камни, мастера добавляли рисовую кашу. Еще удивительно, что стена сверху вымощена плиткой. Кое-где через нее проросли деревья, но в целом состояние неплохое. В своей дикой красоте стена намного интереснее, чем ее «облагороженные» части. Через несколько лет этот участок будет отреставрирован, но на этих фото и видеопанорамах вы можете полюбоваться ею такой, какая она есть сейчас.
Фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Визовые новшества Мьянмы Куда летят на майские из Домодедово? Какие необычные направления предпочитают туристы? Kempinski Hotels откроет свой первый отель в Сингапуре В Ярославле обсудили концепцию ФЦП

Лента публикаций