Находки недели

29.05.2018 14:24 6

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Верблюд против кактуса

Полюбуйтесь, как одногорбый верблюд лихо расправляется с плодами кактуса-опунции. А у того, между прочим, колючки длиной 15 см! Как же животному удается не пораниться и не повредить губы и ротовую полость? Секрет в том, что во рту у верблюдов есть плотные бугорки, шишки и выступы, которым не страшны никакие колючки. Это и позволяет им с аппетитом поглощать опунцию, которую животные считают настоящим деликатесом. Впрочем, за исключением бугорков, остальной рот у верблюдов весьма чувствителен, так что им приходится есть кактусы с осторожностью. Но отказаться от аппетитных плодов они все равно не могут.

Словила звезду

Энн Элизабет Ходжес — единственный человек в мире, про которого достоверно известно, что в него попал метеорит. Это случилось 30 ноября 1954 года возле городка Сулакога (штат Алабама, США). Космический гость (его стремительный полет, по словам очевидцев, было видно из трех штатов) пробил крышу дома и угодил прямиком в Энн. Женщина отделалась большущим синяком, а метеорит конфисковала полиция, которая затем передала его Воздушным силам США. Однако семья Ходжес, а также их арендодатель Берти Гай заявили права на находку, «так как она упала на их законной территории». В итоге Ходжесы заполучили метеорит обратно. Впоследствии они пожертвовали его Музею естественной истории в Алабаме.

И хотя этот случай пока единственный, который подтвердили документально, слухи о похожих ситуациях доходили до нас из Средневековья. Первое подобное упоминание историки относят к 1677 году. В манускрипте из Тортоны (Италия) рассказывается, как небесное тело попало в миланского монаха и убило его на месте. Проверить эту информацию не представляется возможным.

Самый стеснительный осьминог

Опистотейтис калифорнийский, или лепешка-осьминог, названный так по своей необычной форме, относится к подотряду глубоководных осьминогов. Он был открыт в 1949 году морским зоологом С. С. Берри во время подводной экспедиции. Эти осьминоги водятся на глубине от 350 до 560 м у берегов Калифорнии. Они небольшого размера — всего около 18 см в диаметре. Их щупальца объединены перепонками, а над глазами расположены плавники, по виду напоминающие ушки, которые помогают передвижению в воде. А еще лепешки-осьминоги очень стеснительные! Ранее глубоководные роботы-исследователи снимали и других милых осьминогов.

Сила вулкана

Находки недели

На этом снимке запечатлен активный вулкан в Гватемале. Глядя на фото, создается впечатление, что из его жерла в буквальном смысле извергается Млечный Путь. Снимок был сделан фотографом Альбертом Дросом. «Меня долгое время привлекали вулканы, я мечтал их пофотографировать, — рассказывает автор фото. — Мой младший брат поехал в Гватемалу и прислал мне оттуда несколько снимков извергающегося вулкана. Он носил название Фуэго, буквально — "огонь". Я немедленно начал планировать поездку». Стратовулкан Фуэго расположен в западной части Гватемалы на высоте 3763 м над уровнем моря. Он считается одним из самых активных вулканических конусов в стране, а в 2015 году после его извержения даже был закрыт местный аэропорт.

Плыви, утка, плыви

Традиция устраивать гонки пластиковых уточек появилась в Галифаксе (Канада) в 1988 году. Мероприятие быстро стало популярным, и его начали проводить в других частях мира: Люксембурге, Чикаго, Ливерпуле, Сан-Антонио и т. д. С 2014 года феномен достиг Франции. Сейчас самое крупное в стране соревнование подобного рода устраивают в Орлеане. В 2015 году в гонке приняли участие 20 000 уточек, в 2017 году — уже 30 000. Желающим принять участие в водной феерии нужно лишь купить билет, каждый из которых прикреплен к определенной утке, имеющей свой уникальный номер. Таким образом, на финише легко определить, чей утенок пришел первым. Победитель получает машину. А утешительные призы достаются еще 73 участникам гонки. О других необычных (а иногда и опасных!) соревнованиях читайте в материале «Моей Планеты».

Наездники на быстроногих лосях

А вы знаете, что еще в XV веке лоси были ездовыми животными в шведской армии? Зоолог Н. Кулагин писал, что «по старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования». При этом ученый утверждал, что, если на лосях не ездить и не давать им бегать, они гибнут спустя два года, а если использовать их в упряжи или под седлом, то живут до 35 лет. В XVIII веке на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике сохранился указ со времен Петра I, запрещавший «появляться в городе на лосях». (О других странных законотворческих идеях монарха — в нашем тесте «Странные и смешные указы Петра I»). Запрягали лосей в повозку и на Северо-Американском континенте. Например, этот снимок сделан в 1902 году в Канаде. Ранее «Моя Планета» рассказывала, как во время войны использовали верблюдов, слона и медведя, а также о том, почему человечество так и не одомашнило лося.

Пищевая цепочка

Впечатляющую сцену охоты белоголового орлана заснял фотограф Кевин Эби в природном парке округа Сан-Хуан (штат Вашингтон, США). Молодая лиса поймала кролика и спешно удирала по полю, но тут сверху спикировал белоголовый орлан и попытался отобрать добычу. Однако лиса с ней расставаться не собиралась, так что птица подняла в воздух обоих. Телефоны проституток Дзержинска - ваш билет в мир страсти и удовольствия. Не упустите шанс и позвоните уже сейчас!

Кстати, белоголовые орланы считаются одними из самых крупных хищных птиц. Размах крыльев этих гигантов может достигать 2 м. По размерам они уступают лишь калифорнийским кондорам и имеют тот же размер, что беркуты. С 1782 года орлан является национальной эмблемой США, а духовным символом местных жителей он считался задолго до этого. Эти птицы были центральными фигурами многих религиозных традиций коренных народов Америки. В XIX и XX веках поголовье орланов резко сократилось. Однако, благодаря введению законов, запрещающих убийство птиц и применение инсектицидов (из-за которых погибали зародыши в яйцах орланов), численность птиц постепенно восстановилась, и сейчас они находятся вне опасности. О других животных, которых спасли в мире, читайте в материале «Моей Планеты».

Лакировщик реальности

Мохаллад Хабиб живет в Ираке и работает аптекарем. В свободное время он любит делать коллажи, в которых совмещает мультипликационных героев с пейзажами своей родной страны. В результате получаются любопытные аллегорические снимки. «Я использую грустные виды своей страны и веселые рисунки, чтобы создать радость из печали и привлечь внимание к действительно важным проблемам», — поясняет автор работ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресс-конференция Ростуризма по случаю запуска проекта «Раскуси Россию» пройдет сегодня в онлайн Старт заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 В Таиланде планируют ввести туристический сбор Роспотребнадзор о болезни Эбола в Конго В Британии завершили возвращение клиентов Thomas Cook домой

Лента публикаций