Тропою Николая II

07.06.2018 16:08 0

Планируя свою поездку в весенний Крым, одним из обязательных пунктов для посещения была Солнечная тропа, связывающая Ливадию и Гаспру. Начитавшись хвалебных отзывов в сети Интернет и путеводителях, в моем воображении рисовалась радужная картинка, как я неспешно прогуливаюсь вдоль черноморского побережья и наслаждаюсь прекрасными видами. В действительности, всё оказалось не так идеалистично: были и разочарования, и приятные сюрпризы, о которых я и представить не могла... Но обо всём по порядку!
Если не углубляться в историю создания Солнечной тропы (её другое название - Царская), – это популярный туристический маршрут длиной 6.711 метров, ведущий от Ливадийского дворца до детского санатория им. Розы Люксембург в Гаспре. Её появлению мы обязаны последнему Российскому императору Николаю II, который решил соединить Ливадийский дворец с имением Ай-Тодор, что и было сделано в 1901 г. К тому же император был большим поклонником пеших прогулок, поэтому он регулярно совершал променад по этой тропе.
Как добраться?
Местом нашего отдыха в Крыму был Гурзуф, поэтому добираться до Ливадии нам пришлось с пересадкой в Ялте. Из Гурзуфа до Ялты ходит регулярный автобусный маршрут № 106. Стоимость проезда - 25 руб., оплата у водителя при входе. Выйдя на конечной остановке "Автовокзал", мы направились до ближайшего пешеходного перехода, перешли дорогу и дождавшись автобуса № 11, с комфортом доехали до конечной остановки "Ливадия". Несколько минут пешком и мы оказались на территории Ливадийского дворца.

Честно говоря, от Ливадийского дворца я не ожидала многого, моим фаворитом был дворец графа Воронцова в Алупке, да и причиной поездки была именно Солнечная тропа. Но, увидев его, я замерла от восторга! Ливадийский дворец покоряет своей белоснежностью и изящностью, он не так затейлив, как, к примеру Массандровский дворец, он не украшен башенками и шпилями, но эта вычурность ему совсем не нужна. Его красота заключается в изысканной простоте и сдержанности.
Территория парка тоже покоряет с первого взгляда: аккуратно подстриженные кусты; пергола, увитая цветами; стены, будто пронзенные корнями могучих вековых деревьев; фонтаны периода царского имения; шикарный вид на море! Неудивительно, почему Николай II так любил Ливадию!
Вдоволь нагулявшись в парке, осмотрев дворец, мы приступили к воплощению нашего плана - преодолению 7 километров, подобно императору Николаю II. Начало тропы найти довольно легко: если идти по дорожке, ведущей от Крестовоздвиженской церкви вниз к морю, невозможно пропустить каменный указатель, повествующей о её начале.
Тропою Николая II
Маршрут тропы не сложен для прохождения: иногда приходилось идти в горку, иногда по мелкому щебню и крупным камням, часть тропы проходит по хвойному лесу с огромными шишками, часть по широкой сосновой аллее, местами маршрут пересекает оживленную автомобильную трассу. Несмотря на такую разноплановость маршрута, заплутать на нём не получится. На всем протяжении тропы установлены указатели, с информацией о количестве пройденных метров и количестве шагов, которые ещё предстоит пройти. Каждый раз, когда нам казалось, что мы свернули не там, выбрали не ту развилку, нас приветливо встречал очередной каменный указатель. К тому же, на любом участке маршрута можно сделать привал на лавочках, набраться сил и вновь продолжить штурмовать Солнечную тропу.
К сожалению, местами маршрут производит впечатление заброшенного и неухоженного, повсеместно встречается мусор, брошенный туристами, гуляющих по тропе, урны переполнены. Вдобавок, немалую часть тропы пришлось идти вдоль высоченных заборов строящихся объектов, что затрудняло лицезрение морем. Вот поэтому у нас иногда и возникало чувство, что мы заблудились и свернули с заданного пути.
Тропою Николая II
Схема Солнечной (Царской) тропы
Но всё это меркнет перед тем, что нам посчастливилось испытать, гуляя по Солнечной тропе!
Во-первых, мы наконец-то смогли вздохнуть полной грудью, вдоволь надышаться свежим воздухом. Любой городской житель меня поймёт, ведь большую часть времени мы вынуждены проводить в душном офисе, а здесь, как нигде можно почувствовать свободу от каменных джунглей! И не беспокойтесь получить тепловой удар: на всём маршруте, несмотря на название "Солнечная", вас будет уберегать от южных палящих лучей приятная полутень от деревьев. Согласитесь, это особенно актуально в жаркий летний день.
Тропою Николая II
Во-вторых, большим преимуществом прогулки по Солнечной тропе, является отсутствие толп туристов: за весь маршрут нам встретилось не более 15 человек. Вам ничто и никто не помешает побыть в единстве с природой и насладиться пением птиц.
В-третьих, вам обеспечены обалденные открыточные виды на море и на гору Аю-Даг, что особенно приятно, ведь мы, как я упоминала выше, приехали из Гурзуфа, где "мишка" является природным символом этого курорта.
Но самое главное открытие и воспоминание, которое, я уверена, никогда не затеряется в лабиринтах памяти, это голоса мужского церковного хора, звучащие будто с небес. Эмоции, которые мы испытали при этом, не передать словами! Сначала ты находишься в растерянности, потому что не сразу понимаешь, что звучит и откуда. Потом, когда замечаешь солнечные блики от золотых куполов, осознаёшь, что где-то наверху, в горах находится храм и это таинственное звучание ничто иное, как церковное пение.
Позднее я узнала, что это Храм Архистратига Михаила, построенный в 2006 г. и расположенный у подножия горы Ай-Никола. Благодаря расположению в горах, создается прекрасная акустика и голоса мужского хора разносятся далеко за пределы Ореанды. Только дома я обнаружила, что у меня нет ни одной фотографии храма. Видимо, под впечатлением от церковного пения, я напрочь забыла о фотоаппарате, отключилась от внешнего мира, я шла и просто наслаждалась каждой минутой: ветер то отдалял звуки хора, то вновь доносил их до моего уха. Это потрясающе! Только ради этого стоит совершить прогулку по Солнечной тропе!
В одном из отзывов прочитала, что тропа заканчивается банально: о её завершении повествует очередной камень у оживленной автомобильной трассы. Ну и пусть! Зато после прохождения маршрута осталось чувство удовлетворенности и приятной усталости...
Тропою Николая II
Повернув налево и двигаясь вдоль трассы, мы дошли до ближайшей автобусной остановки в Гаспре, откуда и добрались до автовокзала Ялты на маршрутке № 115. К слову сказать, из окон автобуса, мы увидели Храм Архистратига Михаила уже не издалека, а во всём его величии. От этого чувство удовлетворенности и благости от пройденного маршрута усилилось вдвойне...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские курорты предложили более низкие цены на зимний отдых, чем Турция Названы лучшие пляжи мира Татарстан запускает кольцевой маршрут РСТ: авиакомпании стараются минимизировать издержки из-за закрытого неба над Пакистаном Росавиация: российских туристов «Жемчужной реки» на Хайнане обманом выселяют из гостиниц

Лента публикаций