Эксперты не видят необходимости введения электронной путевки для въездного туризма

04.08.2021 10:44 0

Эксперты не видят необходимости введения электронной путевки для въездного туризма

Генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев и заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов уверены, что введение системы электронной путевки для въездного сегмента туристического рынка ненужен и трудно реализуем.

Общественный Совет Ростуризма совместно с профессиональными объединениями туроператоров и Правовым управлением Ростуризма провёл заседание круглого стола на тему «Перспективы изменения туристского законодательства для деятельности „въездных“ туроператоров».

Председатель Совета турассоциации «Мир без границ», председатель Комиссии по въездному туризму общественного совета Ростуризма Иван Введенский обозначил риски для туристического бизнеса России, работающего на приеме иностранных гостей, и предложил обсудить, как можно сохранить этот сегмент отрасли.

Одной из важных тем, обсуждавшихся на заседании, стала тема необходимости внедрения электронной путевки на въездном туристическом рынке.

Виктор Тополкараев уверен, что механизм электронной путевки для иностранных туристов мало реализуем, и непонятно для чего нужен.

«На внутреннем и выездном рынке электронная путевка охватывает всех участников процесса — туроператора, турагента и туриста. В сфере въездного рынка непонятно, как можно зарубежную компанию заставить заполнять российскую электронную путёвку или вынудить гражданина другой страны вносить в нашу базу свои персональные данные. Сразу возникает вопрос, каким образом мы можем получить согласие иностранных граждан, чтобы их данные фигурировали в каких-то российских электронных путевках? Поэтому роль и жизнеспособность электронной путевки во въездном туризме вообще не понятна», — прокомментировал ситуацию гендиректор Интуриста.

С таким мнением согласился и представитель туроператора «Академсервис», который считает, что электронная путевка для въездного туризма создаст лишь дополнительные проблемы учета и лишнюю нагрузку по документообороту.

«При этом она не будет способствовать увеличению количества туристов и контролю туропотока, так как найдутся способы обойти электронную путёвку», — заверил Александр Курносов.

Оба эксперта уверены, что закон о туризме нужно модифицировать, но если говорить об инкаминге, то к этой сфере туризма нужно подходить очень осторожно, так как ее проблемы очень отличаются от проблем внутреннего и выездного туризма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарина Догузова провела переговоры с министром туризма Кубы Туроператоры: протесты во Франции не напугали российских туристов Россия закрыла небо для Boeing 737 MAX Пожары в Турции: как изменились цены и спрос на билеты Краснодарский край может недосчитаться 3 млн туристов

Лента публикаций