Иркутская область вводит цифровой контроль за антропогенной нагрузкой озера Байкал

03.06.2021 17:33 0

Иркутская область вводит цифровой контроль за антропогенной нагрузкой озера Байкал

Представители туристических властей Иркутской области и Прибайкальского национального парка сообщили, какая работа ведётся по снижению антропогенной нагрузки на территорию озёра Байкал со стороны туристов, в том числе из КНР.

Выступая на заседании круглого стола «Китайский въездной туризм. Опыт и перспективы», организованного администрацией Приморского края и ассоциацией «Мир без границ» в рамках Тихоокеанского Туристического Форума во Владивостоке, они проинформировали об электронной системе выдачи разрешений на посещение национального парка.

Руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина напомнила, что именно этот регион пользуется большой популярностью у туристов из Китая, так как на его территории находится уникальное озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«До пандемии у нас было хорошо развито авиасообщение с КНР, так в 2019 году оно связывало Иркутск с 17 китайскими городами. От общего объёма иностранных туристов примерно 63–64% приходилось на граждан этой страны», — пояснила она.

Заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков уточнил, что вопросы регулирования массового турпотока и антропогенной нагрузки — это приоритетные темы для парка «Заповедное Прибайкалье», так как одной из миссий заповедника, состоит в сохранении уникальных природных комплексов в условиях развития туризма и роста рекреационной нагрузки.

«Если выделять основные векторы работы — это маршрутизация территории, развитие обеспечивающей туристической инфраструктуры и учёт антропогенной нагрузки. Сейчас на территории парка действуют 20 туристических маршрутов. Электронное разрешение на посещение парка можно получить только на конкретный туристический маршрут», — проинформировал докладчик.

По предоставленным им данным, в 2019 году парк посетили 170 тысяч гостей, в 2020 году их было на 20% меньше, но антропогенная нагрузка остаётся очень высокой.

«Мы будем вводить специальную туристическую навигацию, чтобы туристы могли передвигаться по специально отведённым трассам, а дублирующие дороги будут закрыты, чтобы они за несколько лет там восстановился растительный покров. Для улучшения туристической инфраструктуры необходимо создание специальных троп, экологических настилов под палатки и кемпинговые места. Такая работа уже ведётся», — заверил Банщиков.

Представитель «Заповедного Прибайкалья» так же рассказал, что для контроля за антропогенной нагрузкой в 2021 году запущена система выдачи электронных разрешений на посещение территории Прибайкальского национального парка. Теперь посетителям необходимо оформить специальное разрешение.

«Это первый подобный проект, реализованный в России. Все доступные маршруты уже внесены в эту систему. Турист, который хочет посетить парк, может самостоятельно оформить это разрешение дистанционно и оплатить его банковской картой. Через интерфейс выбирается маршрут, места стоянки, происходит знакомство с правилами пребывания на территории заповедника. Туда же вносятся сведения о средствах передвижения, которыми турист будет пользоваться», — прокомментировал ситуацию он.

Банщиков добавил, что данная система уже работает для физических лиц, а в разработке находится более сложная система, которая включает в себя обширный функционал — оформление туристических групп, возможность выбирать из реестра аккредитованных гидов, корректировка разрешений, оплата, соответствующая отчетность и прочее. По его словам, это имеет особое значение при организации путешествий групп китайских туристов, так как позволит формировать групповые заявки заранее и точно осуществлять учёт антропогенной нагрузки.

«У государственных инспекторов установлено мобильное приложение на смартфонах, они всегда могут проверить правильность маршрута и срок его пребывания на нем. Мы очень довольны слаженным тандемом с правительством Иркутской области по реализации туристических проектов, поскольку самые посещаемые маршруты у нас находятся именно на территории Прибайкальского национального парка», — сказал представитель особо охраняемой природной территории.

Екатерина Сливина со своей стороны подчеркнула, что Иркутская область намерена сотрудничать с ассоциацией «Мир без границ» по продвижению своего региона на китайском туристическом рынке.

«Сейчас проводится анкетирование среди предприятий, связанных отраслью гостеприимства. Мы пришли к выводу, что тот продукт, который был уже сформирован на территории региона требует существенной доработки. Пандемия дала нам временной люфт, который поможет не только обустроить инфраструктуру нацпарка и минимизировать воздействие массового потока туристов, но и предложить нашим гостям из Китая более качественный продукт», — заявила глава Агентства по туризму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Nordwind полетит из Москвы в Ганновер Представители турбизнеса провели благотворительные экскурсии для 3000 детей Дубай изменил правила для въезда туристов Израиль запретил въезд туристам, недавно отдыхавшим в Китае Международная ассоциация воздушного транспорта выступила за отмену запрета полетов над Белоруссией

Лента публикаций