Клиенты «RADUGA Travel» могут не получить страховые выплаты

24.01.2019 22:43 1

Клиенты «RADUGA Travel» могут не получить страховые выплаты

Клиенты туристической компании RADUGA Travel, прекратившей свою деятельность в июне этого года, не смогут получить страховые выплаты: московский арбитражный суд признал недействительным договор о предоставлении фингарантии между «СК Орбита» и туроператором.

Напомним, о прекращении своей деятельности компания заявила 10 июня прошлого года. «ООО „Радуга Трэвел Центр“ (ИНН 7725379036), реестровый номер в Едином Федеральном Реестре — РТО 019635, в связи с невозможностью туроператора исполнить свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта по независящим от него причинам, и на основании ст. 17.4 ФЗ — 132 „О туристской деятельности в Российской Федерации“, настоящим уведомляет о приостановке туроператорской деятельности c 11.06.2018 г.», — говорилось в сообщении оператора.

На тот момент финансовая ответственность RADUGA Travel была застрахована на 50 млн руб. в СК «Орбита». Этих денег должно было хватить, чтобы полностью возместить убытки клиентам компании.

Однако, уже 29 июня страховщик обратился с иском в суд: «Орбита» потребовала признать договор о страховании недействительным, в связи с мошенническими действиями ТО. Как тогда пояснили в компании, поводом для такой претензии стал тот факт, что договор с туроператором был подписан за 6 дней до его закрытия.

При этом в октябре 2018-го, суд встал на сторону RADUGA Travel, отказав «Орбите» в признании недействительным договора страхования ответственности, обязав последнюю выполнить свои обязательства по выплатам туристам. Такое решение страховщика не удовлетворило: в конце прошлого года компания направила апелляционную жалобу. В итоге это решение было отменено.

«Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 ноября 2018 г. по делу № А40-146788/18 отменить. Иск удовлетворить. Признать Договор страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору реализации туристического продукта № ГОТО18/04/0027 от 05.06.2018 г. недействительным», — говорится в материалах суда. Там также отмечается, что решение может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Как пояснил порталу TRN основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, в случае признания договора страхования ответственности недействительным пострадавшие туристы могут обращаться только к непосредственному причинителю вреда — туроператору. «Очевидно, что страховщики стали жестче подходить к работе с туроператорами», — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

78% российских авиапассажиров не волнует пол пилотов Британские туристы активно возвращаются в Тунис, Египет и Турцию Авиасообщение Нижнекамск — Мармарис восстановят в 2019 Туристический автобус попал в ДТП в Швейцарии В Тунисе вернули туристический налог

Лента публикаций