Лишь 12% россиян старше 60 лет путешествуют

22.11.2017 14:39 0

Лишь 12% россиян старше 60 лет путешествуют

Согласно исследованиям, в России путешествует только 12 процентов от общего числа граждан в возрасте старше 60 лет. Причём, сюда входят и те, кто вынужден получать медицинскую помощь за пределами места постоянного проживания и даже те, кто отправился в другой регион проводить в последний путь близкого человека. То есть непосредственно с туризмом, как с видом отдыха, эти путешествия связаны не всегда, сообщает, НО «Центр развития социального туризма» (Карелия).

«Причин сложившейся ситуации много. В том числе отсутствие свободных финансовых ресурсов у пенсионеров, которые можно направить на отдых без ущерба для оплаты повседневных нужд, и то обстоятельство, что путешествия никогда не рассматривались в качестве доступной формы досуга для россиян старшего поколения. Это нашло отражение даже в законодательстве», — уточнили в организации.

Так, Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет социальный туризм как «туризм, полностью или частично осуществляемый за счёт бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей; путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды.

Поэтому при всем многообразии турпродукта, словосочетание «социальный туризм» вызывает ассоциацию лишь с бесплатными путёвками за счёт госбюджета или спонсора и санаториями «по профсоюзной линии».

В итоге количество потенциальных путешественников ограничено возможностями бюджета, массовый спрос на туристские услуги со стороны граждан старшего поколения отсутствует, что не стимулирует развитие доступной среды на туристских объектах и разработку турпродукта, адаптированного с учётом особых потребностей старшего поколения.

Кстати, в 1975 году в структуре ООН создана Всемирная туристическая организация (UNWTO), которая в 1999 году приняла «Глобальный этический кодекс туризма».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под конец 2018 года общий убыток авиакомпаний составит около 40 млрд рублей Про список "проблемных" ТО Первый туроператор получил субсидию по программе господдержки Составлен рейтинг самых бюджетных направлений 2019 года СК «ОРБИТА» начала принимать заявления от туристов «Жемчужной реки»

Лента публикаций