Мастера гостеприимства и TravelSkills – как ковались кадры туризма во время пандемии?

14.01.2022 19:43 1

Мастера гостеприимства и TravelSkills – как ковались кадры туризма во время пандемии?

Два последних года были непростыми для индустрии гостеприимства, одной из первых принявшей на себя удар пандемии. Многим некогда успешным компаниям пришлось сокращать своих сотрудников или вовсе закрываться. Однако, несмотря на все последствия ограничений, в индустрии гостеприимства появились и новые проекты, к примеру, конкурсы профессионального мастерства, позволяющие профессионалам проявить себя и реализовать свои идеи.

Сегодня мы поговорим с Анной Гуринчук, руководителем Школы туризма Travel Business School, автором и организатором первого отраслевого чемпионата индустрии гостеприимства по методике WorldSkills – Travelskills и наставником конкурса «Мастера гостеприимства».

Анна, что же такое отраслевой Чемпионат TravelSkills и для чего он был создан?

Это чемпионат, в котором представители туристической отрасли и студенты профильных учебных учреждений могут проверить или продемонстрировать свои навыки, решая реальные профессиональные задачи. Задания чемпионата моделируют различные ситуации, с которыми сотрудники индустрии сталкиваются каждый день: например, выявление потребностей туриста, управление конфликтом, работа с претензиями, вывод на рынок нового турпродукта, проведение рекламного тура и многое другое.

Экспертам чемпионата предстоит выбрать лучшего в своей сфере, оценка производится по критериям, которые соответствуют реалиям действующего бизнеса.

Первый чемпионат TravelSkills прошел в марте 2019 года. Анна, расскажите, что было после? Как прошли эти 2 года после проведения первого отраслевого чемпионата? Что чемпионат дал индустрии?

На первом отраслевом чемпионате TravelSkills было представлено 3 компетенции WorldSkills: «Турагентская деятельность», «Туроператорская деятельность» и «Организация экскурсионных услуг». Соревнования проходили в двух категориях: среди учащихся профильных учебных учреждений и среди представителей бизнес-сообщества, профессионалов индустрии. Компетенции «Турагентская деятельность» и «Туроператорская деятельность» впервые были представлены как раз на чемпионате TravelSkills в 2019 году. На тот момент ни бизнесу, ни учебным учреждениям не были хорошо знакомы эти компетенции.

На сегодняшний день ситуация существенно изменилась. В 2021 году в общей сложности 20 регионов нашей страны провели чемпионаты по стандартам Ворлдскиллс в компетенциях «Турагентская деятельность» и «Туроператорская деятельность» среди учебных учреждений всех категорий: юниоры (14 – 16 лет), основная ветка (16 – 22 года) и студенты ВУЗов. Бизнес-сообщество, оказавшее активную поддержку в проведении первого отраслевого чемпионата, останется партнёром компетенций. Представители таких компаний, как Анекс тур, ICS, 1001 тур и OneTouch&Travel охотно принимают участие в студенческих чемпионатах в качестве экспертов, а также трудоустраивают лучших студентов в свои компании. В 2020 к нам присоседился новый партнер - Cанаторно-курортный комплекс «Mriya Resort & SPA» - который вот уже два года проводит региональные соревнования по нашим компетенциям на базе отеля. Студенты профильных учебных учреждений не просто соревнуются в одном из лучших отелей страны, но и имеют все шансы получить приглашение на работу.

Планируется ли продолжение истории чемпионатов TravelSkills?

Разумеется! Не просто планируется, а еще и с расширением перечня компетенций. Помимо трех базовых компетенций, добавятся еще ресторанный сервис, администрирование отеля, хаускипинг.

Первый чемпионат проходил в Москве, следующий же мы хотим провести в одном из перспективных регионов РФ с точки зрения туристического потенциала.

Такая интрига! Уверен, многие наши читатели теперь ломают голову, какой же регион является одним из самых перспективных. Как насчет конкретики?

В настоящий момент мы в процессе переговоров сразу с несколькими регионами, показавшими высокие темпы роста в последнее время. Надеюсь, уже в ближайшее время мы дадим первый официальный анонс.

Мастера гостеприимства и TravelSkills – как ковались кадры туризма во время пандемии?

Хорошо, сохраним интригу. TravelSkills не единственный проект, в котором Вы принимаете участие, что из себя представляют «Мастера гостеприимства»?

«Мастера гостеприимства» — это уникальный проект, который позволяет энтузиастам и профессионалам отрасли заявить о своем проекте или продвинуть идею как модернизировать отрасль.

Это не просто возможность показать себя и посмотреть на других. Это реальные карьерные возможности: от общения с именитыми наставниками, и до возможности полной реализации своего проекта, грантовая поддержка и дальнейшее развитие. «Мастера гостеприимства» - профессиональный конкурс, аналогов которому нет в индустрии. Он объединяет очень разных людей, которые соревнуются в различных номинациях. Будучи наставником этого конкурса, я могу с уверенностью сказать, что участники зачастую объединяются, создают совместный проект из нескольких, продолжают упорную работу даже после окончания конкурса. И, конечно же, это дает свои результаты. Проект победителя первого сезона – уже полностью реализован по всей стране.

Мастера гостеприимства и TravelSkills – как ковались кадры туризма во время пандемии?

Анна, расскажите подробнее о «Мастерах гостеприимства». В прошлом году завершился уже второй сезон, верно?

Всё верно. Конкурсу уже 2 года. В 2021 году конкурс масштабировался: увеличилось количество участников, количество городов проведения полуфиналов, появился новый трек. Полуфиналы основного направления конкурса прошли в Краснодаре, Мурманске, Петропавловке-Камчатском, Калуге, Тюмени и Перми. Финал конкурса принимал Нижний Новгород. Студенческий трек – нововведение второго сезона. В нем могли принять участие молодые талантливые люди в возрасте от 18 до 35 лет – студенты средних профессиональных и высших учебных учреждений. Ключевая особенность этого трека – социальная направленность представляемых проектов. Полуфиналы «Мастеров гостеприимства. Студенты» прошли в Петрозаводске, Ульяновске и Железноводске. Для участия во втором сезоне было подано 29561 заявок. 195 участников стали финалистами конкурса.

На мой взгляд, «Мастера гостеприимства» - не просто конкурс талантов, это нечто большее, социальный лифт для ярких профессионалов нашей индустрии.

Мастера гостеприимства и TravelSkills – как ковались кадры туризма во время пандемии?

Анна, чего Вы ждете в профессиональном плане от 2022 года?

Я уверена, что год будет интересным. Индустрия уже изменилась и продолжает меняться. Открываются новые перспективы, возрождаются направления выездного туризма, активно набирает обороты внутренний туризм. Думаю, нас ждет много ярких событий в новом году, мы с моей командой активно над этим работаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы города России для отдыха осенью менее чем за 500 рублей в сутки РЖД приостанавливает сообщение с Республикой Беларусь и Калининградской областью Круиз по Волге из-за коронавируса у экипажа Исследование: в каком возрасте россияне начинают путешествовать В аэропортах Москвы задержано и отменено более 30 рейсов

Лента публикаций