Названы самые популярные зимние направления

27.02.2019 12:29 0

Названы самые популярные зимние направления

Специалисты сервиса путешествий Туту.ру проанализировали бронирования авиабилетов зимой 2018–2019 и выяснили, куда и за сколько летали россияне с декабря по февраль.

Любопытно, что россияне этой зимой стали чаще летать в страны ближнего зарубежья, доля выросла с 9,1% до 10,6%. При этом доля перелетов в страны дальнего зарубежья и в Европу осталась на прежнем уровне.

Цены на перелеты за год выросли на 7%. Средний чек на перелеты по России вырос на 8% (с 10 611 до 11 429 рублей за авиабилет в обе стороны), в страны ближнего зарубежья — на 5%, в страны дальнего зарубежья — на 8%. Единственное исключение — Европа, средний чек остался на уровне прошлой зимы.

Россия

В десятку самых популярных попали только рейсы с вылетом из Москвы. Большинство строчек рейтинга занимают перелеты в южные курортные города. Самым популярным внутренним маршрутом зимы стал Москва — Сочи. На его долю пришлось 4,3% всех купленных билетов. Стоимость перелета в обе стороны за год выросла на 8% — с 8,4 до 9,1 тысячи рублей. За год маршрут переместился со второй позиции рейтинга на первую.

Второе место занимают рейсы из Москвы в Петербург. За год маршрут переместился с 5-й строчки. Одной из причин этого могло стать небольшое снижение среднего чека (-4%).

Третье место досталось Краснодару, которого Сочи этой зимой вытеснили с первой позиции на третью. Возможно, сказался рост цен на авиабилеты по маршруту Москва — Краснодар (+31%). Также на треть вырос средний чек на перелет в Ростов-на-Дону.

Помимо Сочи, Петербурга и Краснодара в десятку лидеров вошли Симферополь, Минеральные Воды, Екатеринбург, Махачкала, Уфа и Самара.

Европа

Лидерство в Европе в этом зимнем сезоне, впрочем, как и годом ранее, у Праги. На нее приходится 7,2% всех проданных в этом сегменте билетов (прошлой зимой — 6,5%). За год стоимость билетов по направлению практически не изменилась: около 21 тысячи рублей за перелет в обе стороны. На втором месте оказалась Рига (3,8%, 12 277 рублей), которая сместила Берлин (3,6%, 13 269 рублей). А столица Германии этой зимой оказалась на третьем месте. Интересно, что именно в эти два города сильнее всего снизился средний чек на перелеты туда-обратно: на 19% и 16%.

Кроме того, в топ-10 вошли рейсы из Москвы в Рим, Мюнхен, Вену, Париж, Дюссельдорф, Барселону, а также перелеты между Петербургом и Прагой.

Ближнее и дальнее зарубежье

В сегменте ближнего зарубежья этой зимой лидируют Ереван, Кишинёв, и Минск. На их долю приходится суммарно четверть проданных в сегменте билетов. Эти города не первый год традиционные лидеры предпочтений у путешественников.

При поездках в страны дальнего зарубежья этой зимой россияне чаще всего выбирают Стамбул, Тель-Авив и Дубай. При этом Стамбул вытеснил с первого места Тель-Авив. В десятке сразу четыре рейса в турецкие города: перелеты в Стамбул из Москвы, Краснодара, Петербурга и маршрут Москва — Анталья.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд избрал меру пресечения для задержанных сотрудников Polar tour Китай ввел процедуру дактилоскопии для туристов Израиль бьет рекорды по турпотоку «Матрёшка Тур» приостановил деятельность «Red Wings» отказалась от использования 6-ти Airbus A220-300. Что будет с чартерными программами перевозчика?

Лента публикаций