ОСИГ объединяет турбизнес Крыма для разработки мер поддержки индустрии гостеприимства

21.03.2020 11:53 0

ОСИГ объединяет турбизнес Крыма для разработки мер поддержки индустрии гостеприимства

Разрешить отсрочку по уплате налогов и платежей в социальные фонды, ввести субсидии на процентные ставки по кредитам, повысить информированность о существующих мерах безопасности в гостиницах и ресторанах. Такие предложения были озвучены экспертами Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) на заседании, посвящённом мерам поддержки представителей сферы туриндустрии, которое прошло в Ялте в отеле «Mriya Resort & SPA».

В мероприятии приняли участие отельеры и руководители крупнейших профильных объединений Крыма, представители ассоциаций туроператоров и рестораторов, «Опоры России», ВУЗов и организаторы деловых мероприятий. Об этом пресс-служба Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства рассказала порталу TRN.

«Мы провели заседание, чтобы понять, что уже сделано, а что ещё предстоит, — рассказал президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, генеральный директор курортного комплекса Mriya Resort&Spa Грант Бабасян. — Наша задача — убедиться, что объекты гостеприимства готовы к приёму туристов в нынешней ситуации. Важно позаботиться, чтобы не только места размещения, но и посещения были безопасными для отдыха и досуга. Также на этом заседании мы обсудили меры поддержки для туристического бизнеса. Мы подготовим резолюцию, которую передадим в Совет министров Республики Крым».

Туризм для Крыма — важнейшая отрасль экономики. В прошлом году на полуострове отдохнуло 7,43 млн. туристов, что на 9,3% выше, чем за 2018 год. По мнению президента ОСИГ, сегодня важно информировать население о мерах, которые вводят отели для профилактики распространения инфекции. Так, в «Mriya Resort & SPA Yalta», еще 27 января была запущена специальная программа по дополнительной профилактике. На территории комплекса каждый день температуру проверяют как у сотрудников, так и у отдыхающих, есть необходимые средства дезинфекции.

«Сегодня всему миру брошен вызов и от наших слаженных действий зависит скорость достижения победы в борьбе с вирусом. Пока государство предпринимает правильные меры для ограничения въездов и выездов из стран, мы своей задачей видим обеспечить максимально полную безопасность на курорте и подарить нашим туристам лучшие мгновения от комфортного и безопасного отдыха. По нашей информации, Крым находится в лидерах по бронированию на майские праздники. Что касается летнего сезона, если не будут закрыты межрегиональные перевозки, сезон в республике будет такой же как всегда», — отмечает Грант Бабасян.

По мнению представителя российского общества инвалидов, эксперта ОСИГ Сергея Поддубного, летний сезон 2020 года туристы предпочтут проводить на российских курортах. «Я думаю, Крым ожидает большой наплыв туристов по сравнению с прошлым годом, потому что люди побоятся выезжать за границу. Через пару месяцев ситуация с угрозой распространения коронавируса в России изменится в лучшую сторону. Сейчас нужно помочь бизнес-проектам, которые были приостановлены. Целесообразно ввести государственные меры поддержки индустрии гостеприимства», — сообщил эксперт.

Эксперт ОСИГ в РК по юридическим вопросам Наталья Осолодкина выступила с предложениями по защите туристов и туроператоров. «Нужно рассмотреть вопрос страхования жизни туристов и туристического продукта в случае отмены вылета. Также при участии Ростуризма подготовить единую позицию по возврату денежных средств туристам: какую сумму можно вернуть и на каких условиях. И чтобы это был оперативный ответ. В сложившейся ситуации с коронавирусом незащищёнными себя чувствуют работники, чья профессиональная деятельность была приостановлена. Нужно придумать механизм защиты, а заодно и реализовать меры профилактики. Я предлагаю льготы по страховым взносам с начисления Фонда оплаты труда, оплачивать работникам простой на это время в размере 2/3 от оклада», — сообщила Наталья Осолодкина.

По мнению туроператора Натальи Коломиной, сегодня турбизнес проходит проверку на гибкость и умение чувствовать клиента. «Мы продолжаем работать, потому что сумели переформатировать предложения для туристов. Сделали акцент больше на активном туризме, зелёном, экологическом и яхтенном — поставили те маршруты, где люди не завязаны под определённую локацию, имея возможность общаться с природными объектами. Те туроператоры, которые это поняли и вовремя переформатировались, выживут на рынке. В целом, наш турбизнес мобилизован на то, чтобы создать условия для туристов и показать Крым как антивирусную дестинацию. А вот кому нужна помощь, так это детскому и молодёжному направлению. Тут без субсидирования и государственной поддержки не обойтись», — говорит Наталья.

По словам вице-президента ОСИГ Алексея Волкова, сегодняшнее экспертное заседание было важным с точки зрения обсуждения и выявления проблем турбизнеса, оказавшегося в непростых условиях из-за распространения коронавируса. А самое главное — были выработаны предложения по их решению с разными возможными сценариями.

»Мы сосредоточились на точечных мерах поддержки. Это касается местных региональных налогов и нефинансовых мер поддержки. Мы увидели слабую информированность о безопасности отдыха в Крыму. Нужно принимать меры профилактики и защиты на автовокзалах, в аэропорту, средствах размещения и показа. Важным может стать инструмент страхования турбизнеса и туриста от коронавируса», — рассказал вице-президент ОСИГ Алексей Волков.

Предложения, которые озвучили эксперты на заседании в Крыму, будут сформированы в резолюцию и направлены в органы государственной власти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие чемоданы на колесах Как скажется на туристах закрытие посольства Израиля в России? Лучшие IT проекты назовут на TITW Непотребное поведение российских туристов на отдыхе — миф или реальность? Турсообщество подготовило предложения по поэтапной отмене ограничений работы отелей

Лента публикаций