Права туристов во время перелета: за что должна заплатить авиакомпания?

21.12.2018 5:50 0

Права туристов во время перелета: за что должна заплатить авиакомпания?

2018 год стал для России рекордным по количеству отменённых, задержанных и иначе сорванных авиарейсов по вине авиакомпаний: только по итогам первого полугодия суммарный размер компенсаций, которую авиакомпании должны выплатить российским авиапутешественникам, составляет 10 млн евро — почти в 3 раза больше, чем по итогам аналогичного периода 2017 года. Чтобы туристы были готовы к любому повороту событий во время своего следующего авиаперелёта, AirHelp составил для вас список из 10 прав, которыми обладают путешественники и о которых стоит помнить в путешествии.

1. Право на обслуживание

Вылет рейса задерживается — что может быть хуже? Только если о задержке рейса объявляется, когда вы уже сели в самолёт! Многие авиапутешественники не знают, что в таком случае они имеют право на определённое обслуживание со стороны авиакомпании. По истечении двух часов ожидания экипаж самолёта обязан предоставить пассажирам воду и включить в салоне кондиционер. Если ожидание на борту самолёта затянулось и превысило пять часов, вы можете потребовать, чтобы вас вернули в зал ожидания.

Кроме того, вам необязательно долго ждать вылета именно на борту самолёта, чтобы иметь право на обслуживание: если вы провели более двух часов в зале ожидания, и посадка всё ещё не началась, авиакомпания обязана обеспечить вас питанием, напитками и доступом к средствам связи.

2. Право на размещение в отеле

«Если мой рейс задержали, нужно ли мне платить за незапланированное проживание в отеле?» Ответа на этот вопрос иногда не знают даже самые опытные авиапутешественники. Дело обстоит следующим образом: если вылет вашего рейса переносится на следующие сутки, авиакомпания обязана разместить вас в отеле и организовать трансфер до гостиницы и обратно в аэропорт. Более того, размещение в отеле полагается даже в том случае, если задержка рейса произошла не по вине авиакомпании.

3. Право на аккуратное обращение с багажом

Права туристов во время перелета: за что должна заплатить авиакомпания?

Во время авиаперелёта многое может случиться с багажом. Поэтому вы наверняка будете рады узнать, что в 1999 году была принята Монреальская конвенция, которая даёт право на получение денежной компенсации в том случае, если ваш багаж был задержан, утерян или повреждён. Чтобы получить компенсацию, нужно сразу же в аэропорту, на стойке регистрации багажа, подать заявление, а также успеть направить требование о получении компенсации в течение отведённого на это времени. Эти усилия стоят того: по данным недавнего опроса AirHelp, 66% европейских пассажиров, потребовавших такую компенсацию, сумели добиться её получения!

4. Право на бережное обращение с вашими животными

Если у вас есть домашние животные, вы можете летать с ними на самолёте, предварительно ознакомившись с правами, которые у них в таком случае есть. В свете недавних трагических событий на борту рейса авиакомпании United Airlines важно помнить: сотрудники авиакомпании не имеют права помещать ваше животное на багажную полку над сиденьями. И хотя крупные и некоторые «опасные» животные должны перевозиться в багажном отделении, вместе с чемоданами, животных небольшого размера можно брать с собой в салон в качестве ручной клади.

5. Право на возмещение физического ущерба

Если во время перелёта вы получите травму, вам полагается финансовая компенсация. Раньше максимальный размер этой компенсации составлял 8300 долларов США. После того, как в Монреальскую конвенцию были внесены изменения, этот размер увеличился до 138 000 долларов США. Также важно знать, что если ваш случай требует судебного разбирательства, вы можете подать на авиакомпанию в суд у себя на родине, если перевозчик выполняет перелёты в вашей стране.

6. Право на оказание помощи

Вы наверняка не раз видели такое в кино: у пассажира случается сердечный приступ, бортпроводники кричат «Есть на борту врач?», на помощь приходит Джордж Клуни и спасает пассажира. Но что делать, если первую медицинскую помощь нужно оказать в реальной жизни? Важно знать, что у вас есть право на оказание помощи: даже если вы не врач, вы можете помочь другому пассажиру, которому эта помощь нужна, и вы будете в таком случае застрахованы.

7. Ваши права при отказе в перевозке

Права туристов во время перелета: за что должна заплатить авиакомпания?

Авиакомпании нередко продают билеты большему количеству пассажиров, чем вмещает самолёт. Иногда это приводит к тому, что пассажиру отказывают в перевозке, даже если он не опоздал на посадку. Это, безусловно, очень неприятная ситуация, и авиакомпании не могут в таком случае просто дать пассажиру ваучер на питание. По европейскому закону ЕС261, в такой ситуации вам должны незамедлительно выплатить 250–600 евро, а также вас должны пересадить на другой рейс до вашего пункта назначения, либо же вам должны возместить стоимость билета.

8. Права людей с инвалидностью

Если у вас или человека, с которым вы вместе путешествуете, есть инвалидность, вы наверняка сталкиваетесь с большим количеством проблем и препятствий при планировании поездки, чем люди без инвалидности. Именно поэтому никто не может создавать для вас дополнительные сложности: за исключением случаев, когда речь идёт о небольшом по габаритам самолёте, ни одна авиакомпания не может отказать вам в посадке на борт на основании вашей инвалидности, поскольку авиакомпания должна проверить возможность предоставления услуг по перевозке на этапе бронирования билета. Дело в том, что все европейские авиакомпании подчиняются законодательству Европейского Союза, согласно которому одинаковыми правами обладают все пассажиры, вне зависимости от наличия у них инвалидности.

9. Право жаловаться

Когда-то авиапутешествия были роскошью, доступной для немногих. Но, к счастью, эти «старые добрые времена» давно ушли в прошлое, и авиаперелёт стал чем-то таким же обычным, как и путешествие на поезде. Однако несмотря ни на что даже если что-то случается и планы срываются, авиапассажиры до сих пор очень редко жалуются или требуют возместить ущерб за причиненные им неудобства. Одна из важнейших причин заключается в том, что до сих пор 87% всех авиапутешественников в мире не знают о своих правах. Вы можете не только потребовать компенсацию, но и пожаловаться, если авиакомпания не предоставила обещанные услуги, а некоторые перевозчики даже относятся к такой обратной связи весьма серьёзно и пытаются соответствующим образом улучшить качество своего обслуживания.

10. Право на компенсацию

И наконец: согласно Регламенту Европейского Союза ЕС261, вам полагается компенсация в размере до 600 евро на человека в случае отмены или продолжительной задержки рейса. Это право распространяется на все рейсы, вылетающие из европейских аэропортов, а также на все рейсы, которые выполняются перевозчиком, базирующимся в ЕС, и пункт назначения которых находится на территории ЕС. Если вы пострадали от задержки, отмены или овербукинга рейса в течение последних трёх лет, вы можете потребовать компенсацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ICS Travel Group» запускает кешбэк для партнеров Туроператор «Интурист» и «Венский Балом» подписали соглашение о стратегическом партнерстве Правительство утвердило правила предоставления субсидий туроператорам Исследование: как менялся спрос на Турцию Знаменитый Дивеевский монастырь вернёт свои здания

Лента публикаций