Правительство ввело ограничения для иностранных систем бронирования авиабилетов

02.08.2019 19:16 0

Правительство ввело ограничения для иностранных систем бронирования авиабилетов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому все серверы систем бронирования авиабилетов, используемые для внутрироссийских рейсов, должны находиться в России. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, постановление вступает в силу с 31 октября 2021 года.

Отметим, что крупнейшие российские перевозчики на данный момент пользуются услугами иностранных провайдеров. Так, «Аэрофлот» работает с Sabre, а «Уральские авиалинии» и S7 с Amadeus. В свою очередь отечественную систему «Сирена-трэвел» использует Utair.

При этом, по словам наблюдателей, такое решение властей вполне логично. «Нужно понимать, что в случае введения каких-либо санкций, внутрироссийские перевозки могут оказаться под угрозой. Плюс к этому, нельзя забывать, что персональные данные граждан, осуществляющих перелеты внутри страны, на данный момент фактически находятся на территории США и других иностранных государств. При этом среди них есть сотрудники ФСБ, МВД и так далее», — говорит один из экспертов.

Если же говорить про изменения для самих пассажиров, то все будет зависеть от того, продолжат ли иностранные компании сотрудничать с российскими перевозчиками или нет.

По словам заместителя директора Travelmart Ирины Васильевой, вариантов у авиакомпаний немного. «Они могут перевести продажи в российскую GDS „Сирена-Трэвел“. Если говорить про глобальные GDS, то возникает вопрос: станут ли они это делать? Если станут, то наверняка эти расходы отразятся на авиакомпаниях. Логично, что эти затраты в конечном итоге окажут влияние на стоимость билетов», — пояснила эксперт.

Впрочем, по словам Александра Сизинцева, директора по финансам и экономике ТАИС, разработчика Национальной системы бронирования, если крупные иностранные компании не захотят работать в новых условиях, цены на перелеты, возможно, не изменятся.

«Новое постановление не ограничивает деятельности иностранных распределительных систем в России, но вводит новые требования для них. Говорить о каких-либо изменениях можно только после того, как будет понятна реакция этих систем. Тем не менее, уже сейчас можно говорить, что стоимость эксплуатации отечественных распределительных систем ниже, причем на порядок ниже, а значит, этот фактор будет компенсировать затраты авиакомпаний на миграцию», — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Страховщики планируют ужесточить подходы к экспертизе рисков страхования туроператоров Как добиться двукратного роста бизнеса? История одного ОТА Выбираем компанию-аутсорсера для бухгалтерского сопровождения AZUR air запустила регулярные рейсы по маршруту Москва — Канкун Налог на безопасность в Турции не коснется российских туристов

Лента публикаций