Регулируемость агентского рынка. Серьезно о насущном

29.11.2018 16:04 0

Регулируемость агентского рынка. Серьезно о насущном

На прошедшем на прошлой неделе в Сочи III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов активно обсуждалась тема регулирования агентского сектора. В частности, некоторые участники мероприятия предложили ввернуть лицензии на агентскую деятельность. Своим мнением на этот счет с порталом TRN поделилась руководитель туристической компании «Бельмаре», ведущая популярного видеоблога о туризме, основатель одной из самых посещаемых профессиональных туристических групп в Facebook, преподаватель и тренер Диана Фердман.

«Массовое открытие турфирм ведет к усилению конкуренции. Существует немало красивых способов соперничества. Значение того же персонального подхода в туризме вырастает до колоссальных размеров. Определить потребности туристов, запомнить, кто предпочитает расслабленный отдых на пляже, а кто считает даже полчаса у бассейна бесцельно потраченным временем, знать марку косметики, которую любит использовать мать семейства в SPA — высший пилотаж.

Самые искусные агенты могут определить, куда поедут туристы и поедут ли вообще или просто пришли помечтать, еще на этапе телефонного звонка. Про знание курортов и отельной базы, мастерство авиакассира, умение проявить чудеса человеческого понимания, логики, базовые навыки психологии, многочисленные мероприятия, направленные на самосовершенствование, и говорить не приходится.

В таких идиллических условиях для туристов, казалось бы, все просто: найдите агента, который будет понимать вас с полуслова, успешно работай с ним и будет вам счастье.

Реальность менее красочна и оптимистична. Турагенты борются скидками. Видимо, не умея привлечь клиентов никакими другими качествами. Напомню: комиссия агентства никакого отношения к цене для туристов не имеет. Это вознаграждение, которое выплачивается туристическим оператором агенту за реализацию его продукта. Фактически, турист просто отнимает часть зарплаты у агента. Вернее, агент добровольно ее дарит.

Ситуация настолько критична, что нуждается в регулировании. Вопрос: какой способ станет наиболее эффективным? Лицензия? Большое количество знакомств в туристической среде подсказывает, что ведут себя по-разному и обладатели лицензий, и те, кто пришел в бизнес после их отмены. Промахи могут допустить все. Сама по себе лицензия не становится страховкой от проблем, возникающих у туристов, не прибавляет компетентности менеджерам. Туризм — сфера бесконечного самообразования со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто не хочет владеть информацией и учиться, того никакой лицензией не вынудишь этого делать.

Турагентства стараются контролировать. Например, создан реестр турагентств «Турпомощь», участие в котором, по идее, должно гарантировать официальную работу и профессионализм участников. На практике все обстоит проще: тысяча рублей в год членского взноса обеспечивает присутствие агентства в этом реестре без каких-либо практических проверок и экзаменов. Вот так все просто: с миру по нитке, кому-то хороший и легкий финансовый бонус.

Сделать вход в туристический бизнес дорогим? С одной стороны, эта мера сократит число оторванных от реальности романтиков и тех, кто считает, что в туризм можно войти с пустым карманом, делая деньги из воздуха и не неся никакой материальной ответственности. Понимают ли эти люди, что агент-профессионал отвечает не только за свои деньги, но и за вложения туристов, имеют ли достаточно способностей к аналитике и бизнес-прогнозированию — огромный вопрос.

Можно попросить туристических операторов взять вопрос под контроль: обязать туристических агентов перечислять им всю сумму тура, позже возвращать им заработанную комиссию. Схема выглядит работающей. Однако в свете событий текущего года многим агентам попросту страшно отдавать свои заработанные деньги в чужие руки и рассчитывать на порядочность партнеров.

Какой из вариантов видится более перспективным и работающим вам?».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получите свой большой куш в игровом зале Вулкан Ростуризм призвал россиян отказаться от прогулок по Страсбургу Недалеко от Бодрума открывается роскошный курорт Bodrum Edition Благодаря отмене виз турпоток из России на Хайнань растет Динамическое пакетирование для туроператоров стало доступнее

Лента публикаций