Ростуризм напомнил: перевозка туристов на курорты Египта через третьи страны не соответствует Указу Президента

20.05.2019 22:16 0

Ростуризм напомнил: перевозка туристов на курорты Египта через третьи страны не соответствует Указу Президента

В связи со смертью трехлетней девочки в отеле Хургады Ростуризм напомнил туроператорам о своей позиции о том, что авиаперевозка туристов из России в города Египта за исключением Каира не соответствует положениям Указа Президента РФ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Напомним, 20 мая в результате случая острого отравления российских граждан в отеле «Alibaba Beach Resort» скончалась девочка 2014 года рождения. «В связи со сложившейся ситуацией ни персонал отеля „Alibaba Beach Resort“ (г. Хургада), ни его медсостав не предприняли усилий по вызову для недомогающих россиян квалифицированных специалистов, им не был поставлен диагноз, не были взяты соответствующие анализы», — пояснили в Ростуризме, отметив, что в настоящее время египетской прокуратурой ведется расследование.

«В этой связи и вплоть до окончания расследования, Генеральное консульство Российской Федерации в Хургаде просит рекомендовать туроператорам исключить направление туристов в отель „Alibaba Beach Resort“ (г. Хургада)», — добавили в Ростуризме.

При этом в ведомстве напомнили, что реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории России воздушным транспортом в города Египта, за исключением г. Каир, не соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

«Подобные действия со стороны отдельных туроператоров могут представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации от возможных преступных и иных противоправных действий. Соответствующие обращения были направлены Ростуризмом в адрес генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роспотребнадзора», — подчеркнули в ведомстве.

По словам экспертов, ничего нового в своем заявлении Ростуризм не озвучил. При этом из самого Указа Президента не совсем понятно можно ли возить туристов на курорты Египта через третьи страны или все-таки нельзя.

«Ростуризм повторил ранее озвученную позицию, согласно которой любой способ доставки туристов в Египет кроме прямого сообщения с Каиром, по их мнению, является нарушением положений Указа, установившего ограничения», — пояснил порталу TRN глава юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркнул, что из заявления Ростуризма не совсем понятно, какое именно обращение направлено в прокуратуру — относительно погибшего ребенка или относительно перевозки туристов в Египет.не через Каир.

«Если прокуратура объединит эти два факта и квалифицирует оказание услуг, как несоответствующее требованиям безопасности, то могут вменить 238 ст. УК "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Что касается Ростуризма, то они в рамках своей компетенции вправе сообщать об угрозе жизни и здоровью в странах пребывания туристов, а Указ, действительно, не содержит однозначной формулировки, что приводит к различной трактовке. Если ничего не происходит, и все идет своим чередом, никто не вспоминает об Указе, когда туристов отправляют с перелетом через Стамбул или через Израиль, но если, не дай бог, произойдет трагедия, то можно быть уверенным в том, какую позицию займет Ростуризм в отношении туроператоров», — подчеркнул эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SIFT приглашает профессионалов HoReCa О наболевшем: эксперты опять предположили, когда откроют авиасообщение с Египтом В суд направлен очередной иск о банкротстве Utair Как изменились отели Египта без российских туристов? Skyscanner: выбраны самые интересные места для празднования Нового Года в России

Лента публикаций