Ростуризм сосредоточился на развитии этнокультурного туризма

30.03.2021 20:04 0

Ростуризм сосредоточился на развитии этнокультурного туризма

Глава Ростуризма Зарина Догузова выступила с докладом на заседании Совета по межнациональным отношениям. В ходе своего выступления она рассказала о результатах работы ведомства по развитию этнокультурного туризма и дальнейших планах работы в этом направлении.

Зарина Догузова подчеркнула, что в настоящее время граждане РФ ездят по стране мало, а этнокультурный туризм и поездки с этнокультурной составляющей занимают не более 10% от общего объема поездок. По мнению главы ведомства, чтобы увеличить этот показатель необходимо работать по двум направлениям: те форматы и продукты, которые уже есть и создаются, адаптировать под запросы современного туриста, в том числе и для молодежи, а также следует вовлекать в индустрию гостеприимства местные сообщества, поскольку это позволит повысить уровень жизни посредством создания рабочих мест. Об этом стало известно из стенограммы заседания, опубликованной на сайте Президента России.

«Первое – мы приступили к созданию национальной сети брендовых маршрутов разной продолжительности, в том числе с этнокультурной составляющей, в которых продумано всё под туриста. Это быстрый и удобный доступ к информации об этих маршрутах, понятная, продуманная логистика на всём пути, где предусмотрено, по сути, всё: от остановок для отдыха, вкусной аутентичной еды и вплоть до санитарных зон. Конечно, это и современные средства размещения, в архитектуре которых мы будем стараться учесть, безусловно, культурный код той или иной территории. Речь идёт как о капитальных строениях, так и о модульных некапитальных отелях, это зависит от той или иной местности, от специфики места.

И безусловно, конечно, у каждого такого маршрута должен быть свой яркий бренд, идея, которая раскрывается на протяжении всего маршрута. Реализовать всё это можно, только имея единые современные стандарты качества, которые мы сейчас активно обновляем и актуализируем под те масштабные задачи, которые сегодня в плане развития туризма и индустрии гостеприимства перед нами стоят», - рассказала Зарина Догузова.

В ходе доклада говорилось о многообразии этносов и традиций, укладе жизни, музыке, гастрономии, которые сочетаются с природой, и необходимости использовать это при формировании туристических продуктов.

«Второй, на наш взгляд, актуальный формат для развития этнокультурного туризма – это самые красивые деревни и малые города, которые есть в нашей стране. У нас сотни красивых деревень, и это, по сути, пространство живой культуры, где даже не нужно ничего искусственно воссоздавать. Там бережно хранят традиции, быт коренного населения, где-то сохранена деревянная уникальная архитектура. На базе всего этого можно формировать в аутентичной среде привлекательные туристические продукты.

Мы проанализировали такие деревни и малые города с точки зрения инфраструктуры и видим, что проблемы везде типовые. Их можно достаточно быстро и относительно недорого решать. Всё то же самое: это отсутствие санитарных групп, парковки для туристических автобусов, навигация, аудиогиды, информационные центры для туристов, разные средства размещения. Это, казалось бы, очень простые, базовые вещи, но их-то, как правило, и не хватает, и это делает наши туристические направления часто неконкурентоспособными», - поделилась глава Ростуризма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты назвали самые популярные месяцы для отдыха на море Из Египта планируют организовать еще один вывозной рейс Самолет авиакомпании SCAT совершил экстренную посадку в Казахстане Израиль рассказал о динамике спроса Реестр туроператоров покинули 17 компаний

Лента публикаций