Совладелица «ВИМ-авиа» объявлена в международный розыск

27.11.2020 16:24 0

Совладелица «ВИМ-авиа» объявлена в международный розыск

Совладелицу прекратившей деятельность в 2017 году авиакомпании «ВИМ-авиа» Светлану Мурсекаеву объявили в международный розыск. Об этом рассказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Софинская.

«В суд поступило ходатайство следствия об избрании заочно меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мурсекаевой Светланы Анатольевны. Она объявлена в международный розыск», — сказала собеседница агентства, передает «ТАСС», уточнив, что, Мурсекаевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Напомним, что в конце 2019 года главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора «ВИМ-авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Сейчас дело рассматривается в суде.

В ходе следствия было установлено, что фактически компания «ВИМ-авиа» под руководством собственника авиакомпании Рашида Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды.

«Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. В том числе посредством предоставления недостоверной бухгалтерской отчетности в АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в указанном кредитном учреждении получен кредит в размере 1,6 млрд рублей, который не был возвращен. Часть из указанной суммы в размере более 9 млн долларов США по фиктивным договорам купли-продажи авиационной техники переведена на счета аффилированной Мурсекаеву компании, зарегистрированной в Республике Ирландия. В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю того же года составили свыше 2,5 млрд рублей», — говорилось в сообщении следственного комитета.

Тогда в ведомстве подчеркнули, что в 2015–2017 годах фигуранты уголовного дела, злоупотребив полномочиями, приобретали у подконтрольных Мурсекаеву номинальных компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Как отметили в СК, в результате противоправных действий фигурантов уголовного дела компаниям-контрагентам «ВИМ-авиа» был причинен имущественный ущерб на сумму более 890 млн рублей, 13 компаний признаны потерпевшими. Кроме того, самой авиакомпании «ВИМ-авиа» причинен ущерб на сумму более 117 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туроператоры продолжают расширять полетные программы на Хайнань OblakaTravel рассказал про экскурсионные маршруты по Испании Сколько стоит отдохнуть на майские? Юристы рассказали, как действовать агентствам при аннуляциях Отель Mardan Palace в Анталье вновь будет принимать туристов

Лента публикаций