Спрос на автобусы в Белоруссию вырос на 60%

03.09.2020 12:43 0

Спрос на автобусы в Белоруссию вырос на 60%

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру изучил спрос на билеты в Белоруссию и пришёл к выводу, что в этом году существенно вырос интерес к поездкам на автобусе в эту страну. Речь идёт о росте спроса на 60%. Также Минск входит в число самых востребованных авианаправлений.

Белоруссия — это одна из стран, открытия транспортного сообщения с которыми россияне ждут больше всего. В опросе, который Туту.ру проводил в июле, Белоруссия уступила лишь Турции (тогда эта страна была ещё «закрыта» для россиян), набрав 14% голосов.

По данным аналитиков Туту.ру, Минск входит в топ-5 популярных зарубежных авианаправлений (продажи с 1 июля по 31 августа, вылеты с 15 сентября по 31 декабря), несмотря на то что авиасообщение ещё закрыто.

Больше всего билетов в Минск было продано за последнюю неделю (около половины бронирований). Основная доля пассажиров рассчитывает улететь в Белоруссию в сентябре (почти 87% бронирований). Это в целом отражает общие настроения: сейчас мало кто заглядывает и планирует дальше, чем на ближайший месяц, и глубина бронирований в принципе остаётся очень низкой. Но интересно, что билеты в Белоруссию покупают и сейчас, несмотря на то что авиасообщение с ней остаётся закрытым, а в самой стране сложная политическая обстановка. При этом стоит отметить, что интерес к рейсам в Белоруссию остаётся в целом на одном уровне: количество поисков на фоне новостей о возможном скором открытии сообщения, резко не выросло.

В рейтинге зарубежных автобусных направлений маршрут Москва — Минск лидирует (на него приходится около 46% билетов, проданных на сентябрь и октябрь). На втором месте автобусы из Санкт-Петербурга в Минск (доля в общем спросе — 8,1%).

Доли белорусских направлений в зарубежном рейтинге выросли в разы по сравнению с прошлым годом — в 5–8 раз в зависимости от направления. Спрос на автобусы в Белоруссию вырос на 60% по сравнению с прошлой осенью (на основе данных по 10 популярным маршрутам в Белоруссию, поездки в сентябре — октябре).

В топ-10, помимо рейсов из Москвы и Петербурга в Минск, входят также рейсы из столицы в Витебск, Гомель, Борисов, Могилев и Бобруйск, а также направление Смоленск — Минск. Из «небелорусских» направлений в десятке только маршрут Москва — Киев.

В прошлом году в сентябре — октябре на первом месте также был рейс из Москвы в Минск, также в тройку входили направления Санкт-Петербург — Таллин и Москва — Киев. Также были востребованы автобусы в Хельсинки, Харьков, Ригу, Нарву.

Сколько стоят билеты в Белоруссию

Минимальные цены авиабилетов из Москвы в Минск в прошлом году были на уровне в среднем 3020 рублей. В этом году в сентябре билеты в среднем на 28% дороже. Цена не сильно меняется в зависимости от дат: начиная с 15 сентября минимальная цена составляет 4 197 рублей. Такие билеты продаёт Belavia (вылеты из Жуковского). До 15 сентября прямых рейсов в продаже нет. Но есть варианты с пересадкой в Стамбуле (летит Turkish Airlines).

На октябрь можно найти билеты от 2800 — 3300 рублей (такие предложения есть у Utair, вылет из Внуково). Помимо Belavia и Utair, билеты на прямые рейсы в октябре предлагает также «Аэрофлот» (с 25 октября). Кроме того, ряд авиакомпаний продают билеты с пересадками в странах Евросоюза (Air Baltic, Lufthansa, Finnair, Lot).

Средний чек по уже оформленным авиабилетам из Москвы в Минск вырос на 26% — с 8 110 до 10 201 рубля.

Билеты на автобус стоят от 1 450 рублей (время в пути — чуть больше 10 часов). Средний чек по оформленным билетам из Москвы в Минск составляет 1 512 рублей (незначительный прирост по сравнению с прошлым годом). Билеты из столицы в Гомель и Витебск подорожали в среднем на 24% и 30%.

Правила въезда в Белоруссию

У России и Белоруссии, благодаря условиям таможенного соглашения, фактически нет границы между странами, но есть граница, как между регионами. Дороги охраняются КПП. Однако с 30 марта Россия ограничила пересечение государственной границы, и пока его не снимала. Пересечь границу можно только имея для этого веские основания: выезд разрешён для работы, учёбы, лечения и ухода за больными родственниками.

Виза для поездки в Республику Беларусь гражданам РФ не нужна. Согласно двустороннему соглашению, въезжать и выезжать на территорию соседнего государства можно свободно — не нужен даже загранпаспорт. Документы, которые понадобятся для въезда в Беларусь: действительный внутренний или заграничный российский паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет). Находиться на территории страны без регистрации можно в течение 90 дней.

Что касается вопросов о том, придётся ли после пересечения границы отсидеть 14 дней в обсерваторе: режим соблюдения двухнедельного карантина по прибытии в Беларусь сохранялся до 15 июня. Теперь для путешественников из России он отменён. Так что, когда границы откроют, обязательного карантина можно не опасаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Шереметьево начала выполнять полеты Cham Wings Airlines Сервис BlaBlaCar станет платным для российских туристов Минтранс предложил освободить авиакомпании от части аэропортовых сборов Медведев освободил от должности замглавы Росавиации Rixos Krasnaya Polyana 5* подтвердил звание лучшего горнолыжного отеля России

Лента публикаций