ТКП в очередной раз отстояла право на взимание такс ZZ

24.12.2021 23:03 0

22 декабря Транспортная Клиринговая Палата выиграла очередной суд, а точнее, апелляционную жалобу по иску о взимании таксы ZZ с авиационных билетов. Дискуссия о положительных и отрицательных сторонах легализации данных сборов велась давно, но последние события говорят о том, что в данном вопросе получилось достигнуть консенсуса.

Профессиональное сообщество вот уже на протяжении нескольких лет следит за этим долгим противостоянием. Некоторые представители отрасли заявляли о том, что в ТКП, параллельно с судебными заседаниями, проходили проверки или схожие процедуры.

Своим мнением по поводу сборов и ситуации вокруг ТКП поделился Игорь Полтавский, генеральный директор агентства "Формула отдыха" - «От клиентов ни разу не поступало претензии или жалобы по поводу таксы ZZ - это уже давно реалии рынка. На рынке есть и другие примеры сборов, которые транслируют компаниями, аналог не вполне точный, но примером может служить сервисный сбор компании UFS. Зарубежные GDS также переставляют таксы, но уже напрямую от авиакомпаний и это также вполне нормальная практика».

ТКП, являясь крупнейшим игроком на российском рынке авиационных услуг, а также исполнительным органом управления в Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте, тем не менее не является монополистом и находится в высококонкурентной среде. Возможно здесь кроется одна из причин такого пристального внимания к её деятельности.

Введённый в последние годы более жёсткий контроль за информационными потоками со стороны государства повлёк за собой усиление внимания со стороны зарубежных интересантов и вовлечение в ситуацию некоторых российских структур.

Наверное, наиболее важным конкурентным преимуществом ТКП является возможность анализировать и оценивать тот огромный объем данных, которым они располагают. Это позволяет прогнозировать развитие событий на транспортном рынке и не только в России. Ослабление или раздробление этого функционала компании может привести не только к проблемам внутри ТКП, но и в значительной степени повлиять на качество информации в области транспорта на Федеральном уровне, а это уже реальная угроза безопасности этой крайне важной индустрии. И это практически всем понятно, а может быть, кому-нибудь именно это и мешает.

Как бы то ни было, прямого запрета на взимание таксы ZZ не прописано ни в одном регулирующем документе, что, видимо, и является основной причиной серии выигранных ТКП судебных процессов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для регионов разработают методику учета турпотоков На Камчатке для туристов закрыли Долину гейзеров Деловая программа «Интурмаркета» практически сформирована В Уссурийске в ДТП попал туристический автобус, есть жертвы Ростуризм перенес срок сдачи отчетности для туроператоров

Лента публикаций