Турбизнес Республики Алтай: работа или смерть

05.06.2020 22:34 0

Турбизнес Республики Алтай: работа или смерть

В то время как в ряде российских регионов с самого начала введения карантинных мер местные власти находятся в постоянном контакте с турбизнесом, в Республике Алтай сложилась довольно непростая ситуация. Как рассказали порталу TRN представители отрасли, на данный момент у бизнеса нет даже малейшего понимания о том, как будет складываться дальнейший сезон — никаких пояснений от руководства республики нет.

Так, несколько дней назад на портале Change.org была опубликована петиция, адресованная Владимиру Путину, а также главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. Как подчеркивают авторы письма, в течение последних 20 лет доходы основной части жителей региона связаны с туризмом. При этом туристический сезон в Республике Алтай короткий, из-за чего большую часть года местные жители фактически проводят без работы.

Также в петиции отмечается, несмотря на все ожидания, в регионе с 1 июня не было введено никаких послаблений для турбизнеса, а карантин был продлен до 22-го числа. «Мы понимаем, что эпидемия, и что болезнь страшная, но никак не можем понять почему же тогда в самом Горно Алтайске, где на 100 кв.км проживает почти 70 000 жителей, жизнь кипит — работают торговые центры, транспорт, магазины, банки и практически все организации, а в других районах, где на огромных территориях проживает небольшое число жителей, нельзя разрешить работу туробьектам с соблюдением разумных требований. Неужели риск заражения на турбазе в лесу или на берегу реки, а в основном все турбазы имеют большую площадь, выше, чем в торговом центре или поезде дальнего следования? Мы брошены руководством республики на произвол судьбы, поэтому уповаем только на Вас, Владимир Владимирович, разрешите нам работать, дайте нам возможность выжить», — подчеркивают авторы петиции.

О том, что турбизнес в Республике Алтай находится на грани выживания, говорит и видеообращение, в котором представители местных компаний просят руководство прояснить ситуацию, а также заявляют о своей готовность строго следовать указаниям Роспотребнадзора.

«В мае работы не было, в июне у нас работы нет, что будет в июле — непонятно. Как выживать? У меня уже не осталось никаких средств. У меня точно также есть кредиты, точно также есть семья, которую надо как-то кормить. Кроме того, в рамках своей деятельности я давала заработать многим местным жителям, у которых также есть финансовые проблемы. Пожалуйста, дайте нам работать. Мы можем создать на экскурсиях все условия, при которых не будет возможности заразиться коронавирусом», — говорит экскурсовод Ирина Дмитриева.

«Официально карантин продлен до 22 июня — это оставляет нас без денег. В этой ситуации мы не можем брать какие-либо предоплаты на будущее, потому что не знаем, что будет с сезоном. И соответственно, мы хотим взаимодействия с властями, чтобы нас услышали, и мы совместно разработали грамотный план по открытию сезона с учетом всех мер, чтобы не допустить ухудшение эпидемиологической обстановки», — отметил в свою очередь представитель туроператора Altai Travel.

«Ситуация очень сложная, мы это понимаем. Но, тем не менее, мы просим наше руководство рассмотреть все возможные варианты законной работы с туристами. Очень страшит зима, голод наших семей, наших коллег. Очень хотелось бы понять, с какого числа мы сможем работать с туристами. Этой ясности мы сейчас не видим. Мы просим выйти на диалог с нами», — добавили в компании «Алтай Инфо».

Помимо этого авторы видеоролика подчеркивают, что плотность населения в регионе намного ниже, чем в мегаполисах или крупных курортных городах, благодаря чему туристы практически не будут пересекаться между собой.

Как пояснила порталу TRN Татьяна Зяблицкая, президент Ассоциации Туристических Организаций Республики Алтай в середине мая местные власти все-таки вышли на связь — до этого момента никакого диалога с бизнесом не было. «Нам пришлось самим проявить инициативу: мы написали множество писем о том, что нам нужна поддержка, что мы готовы соблюдать все необходимые меры, чтобы сезон состоялся. По нашей инициативе был создан чат, в котором присутствовали представители властей региона, профильного ведомства, а также Роспотребнадзора, но диалога не получилось», — сказала она, добавив, что две недели назад местному отделению Роспотребнадзора был направлен список мер для поддержки турбизнеса.

«В нашем регионе по непонятным причинам туризм находится в ведении Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, где за наш сектор отвечают всего несколько человек — это очень мало для такого региона. Мы уже давно говорим о том, что в республике необходимо создать отдельное Министерство туризма, как это было в 2003 году. Если же это сложно, то как минимум туризм необходимо вернуть в ведение регионального Минэка, при котором создать управление туризма по аналогии с Алтайским краем. Тем более, что на федеральном уровне Ростуризм находится в подчинении Министерства экономического развития», — заключила Татьяна Зяблицкая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: с кем российские туристы конфликтуют на отдыхе TEZ TOUR заменил Измир на Бодрум Belavia запустила чартеры из Гродно в Египет Четверть туристов еще не вернулась с новогодних праздников Туристы из Казахстана оказались на карантине в Турции после открытия авиасообщения

Лента публикаций