Туры по России на майские праздники подорожали более чем на 50% за год

29.04.2019 22:48 0

Туры по России на майские праздники подорожали более чем на 50% за год

На майские праздники 2019 года российские туристы платят за отдых на родных берегах на 52% больше, чем год назад: средний чек на турпакеты вырос с 23 000 до 35 000 рублей. При этом россияне стараются сэкономить на раннем бронировании, не откладывая решение о поездке на последнюю предпраздничную неделю. Основные предпочтения отдыхающих вновь были отданы турецкому направлению, выяснили специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, проанализировав данные продаж туров от ведущих российских туроператоров.

В Турцию на майские праздники приобретено 58% туров. На втором месте с огромным отрывом идет Тунис — 10%. На третьем месте Кипр с 8%, на четвертом Греция — 5%. Пятерку лидеров замыкает Россия с 4%. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.

Предпочтения по направлениям у организованных туристов, которые приобрели туры на майские праздники 2019 года:

  • Турция — 58%
  • Тунис — 10%
  • Кипр — 8%
  • Греция — 5%
  • Россия — 4%
  • Таиланд — 3%
  • Египет — 3%
  • ОАЭ — 3%
  • Другие направления — 6%

Пятерка лидирующих направлений по сравнению с прошлым годом не изменилась. Однако год назад Тунис был на четвертом месте, проигрывая Кипру и Греции.

Предпочтения по направлениям у организованных туристов, которые приобрели туры на майские праздники 2018 года:

  • Турция — 53%
  • Кипр — 11%
  • Греция — 7%
  • Тунис — 7%
  • Россия — 5%
  • Таиланд — 5%
  • ОАЭ — 3%
  • Доминикана — 2%
  • Вьетнам — 2%
  • Другие направления — 5%

Траты россиян на туры в майские праздники 2019 года значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Средний чек вырос на 30%, составив 78 000 рублей (годом ранее этот показатель был 60 000 рублей). При этом средний чек на отдых в России вырос на целых 52% — до 35 000 рублей (год назад — 23 000 рублей). Средняя стоимость отдыха за границей составила 80 000 рублей (годом ранее средний чек на туры был 62 000 рублей).

Средний чек на майские праздники по различным странам также претерпел изменения. Средняя стоимость тура в Турцию составила 75 000 рублей (год назад этот показатель был 59 000 рублей). Средняя стоимость отдыха в Тунисе по сравнению с другими направлениями выросла незначительно — до 64 000 рублей (годом ранее — 53 500 рублей). Поездка в Грецию в среднем стоила 72 000 рублей (51 000 рублей годом ранее). И цена поездки на Кипр увеличилась до 81 000 рублей (год назад этот показатель составлял 62 000 рублей).

Самый дешевый тур, приобретенный в этом году на майские праздники за границу, стоил 14 795 рублей — в Грецию. За эти деньги один человек на неделю полетит на Крит в апартаменты без питания.

Самый дорогой тур, приобретенный в этом году на майские праздники за границу, стоил 794 309 рублей — на Мальдивы. За эти деньги двое взрослых с ребенком улетят на 15 ночей на Ноу Атолл в отель уровня 5* с системой питания «все включено».

Самый дорогой тур, приобретенный в этом году на майские праздники по России, стоил 128 439 рублей. За эти деньги четверо взрослых и двое детей улетят в Адлер на неделю в отель 3* с завтраками и ужинами.

Самый дешевый тур, приобретенный в этом году на майские праздники по России, стоил 8 857 рублей. За эти деньги один человек полетит на 5 ночей в Адлер в отель 3* с завтраками и ужинами.

Почти каждый второй тур — в «пятерки»

В этом году выросла доля туров в отели 5* — до 44% (годом ранее на майские праздники такое размещение было забронировано в 34% туров). На втором месте идут «четверки» — 35% туров (год назад этот показатель составлял 34%). Уменьшилась доля «трешек» — до 16% (год назад этот показатель составлял 23%). Также сократилась доля туров в отели 1–2* — до 2% (год назад — 4%). Только 1% туристов выбрал размещение в апартаментах (4% год назад). Почти неизменной осталась доля туров в пансионаты и санатории — 2% (год назад этот показатель составлял 1%).

На питании — не экономят

Три четверти туров, приобретенных на майские праздники, были с системой питания «все включено» или «ультра все включено» — 75% (годом ранее этот показатель составлял 73%). На втором месте по популярности идут завтраки — 11% (годом ранее — 13%). Завтраки и ужины входят в состав 10% реализованных туров (9% год назад). Туры без питания выбрали 3% отдыхающих (4% годом ранее). И 1% туристов выбрал полный пансион (год назад этот показатель также был 1%).

Майские праздники — для двоих

Большинство туристов полетят на отдых парами — 58%. Для семей с детьми забронировано 22% туров. Доля одиночных туристов составила 14%. И только 6% отправятся на отдых большими компаниями.

Россияне бронируют туры заранее

В этом году россияне стали планировать отдых заранее. Треть туров на майские праздники была забронирована в период от 1 до 2 месяцев до вылета — 30% (год назад этот показатель был 21%). И почти треть туров (27%) была забронирована в период от 2 недель до 1 месяца до даты поездки (годом ранее этот показатель составлял 20%). Значительно выросла доля туров, забронированных в период от 2 до 3 месяцев до вылета, — до 17% (ранее этот показатель был 9%). Незначительно выросла и доля самого раннего бронирования более чем за 3 месяца — до 9% (год назад — 7%). И резко уменьшилась доля туристов, купивших туры в последний момент, менее чем за две недели до вылета — до 17% (год назад в последний моменты были проданы 43% майских туров).

«В начале года туроператоры много говорили о том, что туры на лето подорожают, и туристы прислушались — стали активнее бронировать все заранее, в том числе и туры на майские праздники, — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Более того, в последнее время многие начали осознавать, что „горящие туры“, к которым все привыкли, когда цена перед вылетом падала до минимума, остались в прошлом. И нет смысла ждать до последнего дня незначительного снижения цены, чтобы потом выбирать из немногих оставшихся отелей. Комфорт становится главным фактором при выборе. Этим же можно объяснить повышенное внимание к „пятеркам“ и „четверкам“: в Турции и Тунисе преимущественно отели этих категорий. Сравнивая цены, люди понимают, что туры в отели высокого класса не настолько дороже „трешек“, чтобы отказывать себе в таком отдыхе. И туристы готовы заплатить чуть больше, чтобы получить максимальное удовольствие. Этим же объясняется высокий процент туров с системой „все включено“. Ну, а значительное подорожание отдыха в России за год вызвано повышением стоимости авиабилетов. Многие туроператоры предлагают туры по стране на базе регулярных рейсов, а цены на авиаперевозки в последнее время поднялись. Кроме того, люди привыкли к комфорту, и поэтому в России, как и в Турции, стараются выбирать комфортабельные отели».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Греции откроют парк, названный в честь Юрия Гагарина Грецию всё чаще выбирают богатые туристы Эксперты назвали самые популярные зимние направления Париматч букмекерская контора — большие выигрыши в ставках на спорт «Аэрофлот» возобновляет продажу льготных билетов на Дальний Восток и в Калининград

Лента публикаций