Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям

17.10.2019 23:53 0

Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям

В осенние дни хорошо отправиться в недолгую поездку: всего час от Москвы, и вы уже в уютном номере гостиницы Ямской в Завидово, а расслабленный отдых на этом роскошном курорте будет правильно совместить с культурной программой, отправившись в Тверь и Торжок.

Загородный отдых в Завидово: уют и комфорт

Курорт Завидово хорош для посещения не только летом и зимой. В межсезонье здесь тоже можно провести время очень приятно и с пользой. Курорт расположился на границе Московской и Тверской областей, на берегу Иваньковского водохранилища. Для жителей Москвы это очень удобно: всего полтора часа по платной трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург» или примерно столько же на скоростном поезде «Ласточка» от Ленинградского вокзала, и вот уже можно хотя бы на несколько дней выкинуть из головы мысли о делах и посвятить время отдыху.

В осенние дни хочется уюта, поэтому будет приятно остановиться в гостиницах «Ямская» или «Ямская-2», расположенных на территории парка «Ямской лес». Здесь вы словно окунетесь в прошлое: на территории, где стоят отели, воссоздана Ямская слобода — историческое поселение вокруг путевой гостиницы. Фасады гостиниц украшает художественная резьба — это реконструкция резьбы местных мастеров 19-го века. На территории этой исторической части курорта восстановлена часть «государевой дороги» из булыжника. Это отсыл ко временам Александра Радищева и его путешествию из Петербурга в Москву — вот по таким мощеным дорогам.

Интерьер «Ямской» напомнит времена Екатерины II: деревянная мебель, широкие массивные деревянные подоконники, печь-голландка в стене. А «Ямская-2» порадует своей атмосферой релакса: здесь есть зона отдыха с камином, лаунж-зона. В номерах будет удобно остановиться и супругам, и большой семье. А в трактире на первом этаже вы сможете отведать блюда традиционной русской кухни.

Очень приятно прогуляться в лесной тишине и подышать чистейшим воздухом. Любители активного отдыха могут покататься на велосипедах или отправиться в тренажерный зал и бассейн в спа-зоне отеля Radisson. Ну и какой неспешный осенний отдых на природе без бани! Рядом с «Ямскими» — свой банный комплекс, здесь вас ждет настоящая русская парная! Кстати, баня эта была построена по старинным чертежам 19 века. Опытный банщик поддаст пару и приготовит ароматный травяной чай.

Восстановив свой энергетический ресурс и наполнившись силами в Завидово, будет хорошей идеей отправиться на прогулку по соседним городам. И снова мы погрузимся в историю: здешние места богаты удивительными достопримечательностями.

Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям

Тверь: Путевой дворец, музей Козла и купеческие дома

Старая деревянная Тверь сгорела при Екатерине Великой, и город отстроили заново уже в камне. Кстати, в Твери работали самые известные зодчие, применяя стиль Санкт-Петербурга. Екатерина Вторая считала Тверь второй по красоте после столицы.

На Советской площади стоит памятник князю Михаилу Ярославовичу Тверскому. Именно он первым в истории русского государства стал именоваться самодержцем. Михаил Тверской был замучен воинами Золотой Орды и позже причислен к лику святых, стал считаться небесным покровителем Твери.

Недалеко, на Рыбацкой улице, есть музей Михаила Салтыкова-Щедрина. Писатель, разоблачавший в своих произведениях русских чиновников, несколько лет занимал должность вице-губернатора Твери.

Еще один великий человек, которым гордится Тверь, — это Афанасий Никитин, тверской купец, отправившийся в путешествие и ставший первым европейцем, достигнувшим берегов Индии. Памятник Афанасию Никитину установлен на набережной Волги, виды отсюда просто замечательные!

Прогуляться по набережной Степана Разина в Твери очень приятно. Не забудьте по традиции сфотографироваться здесь с бронзовым рыбаком, который ловит рыбу из Волги, а ее ворует хитрый кот. Говорят, в Твери есть традиция — у рыбака периодически воруют еще и его удочку, которую потом снова восстанавливают.

Жемчужиной Твери считается Путевой дворец — он был выстроен для Екатерины II, которая всегда останавливалась здесь по пути из Москвы в Санкт-Петебург и обратно. Дворец долго реконструировался, но сейчас уже практически готов. А внутри — полностью воссозданный интерьер. Очень интересные экскурсии помогут погрузиться в атмосферу 18 века. Кстати, в Путевом дворце идут и ночные экскурсии (о них нужно узнавать заранее).

Кроме дворца, о Екатерине II здесь напоминает часть набережной Степана Разина. Здесь расположен ряд домов с единым фасадом. Это питерская традиция, но тверским купцам она была не по нраву и не прижилась. У домиков есть своя легенда: при строительстве было заранее учтено, что в фасаде должно быть 9 окон — столько букв в имени императрицы, и когда Екатерина проплывала по Волге, в окошках появлялись подсвеченные буквы «Екатерина». Кстати, домики эти интересны и своими слуховыми окошками под крышей. Тверские купцы придумали использовать эти окна в практическом ключе: было очень удобно подтягивать прибывший на баржах товар лебедками прямо в слуховые окна, чтобы не тащить вручную.

Прогуливаясь по городу, загляните на пешеходную Трехсвятскую улицу. Она похожа на московский Арбат — здесь очень много уютных кафе и милых магазинчиков. А на улице Радищева вы увидите памятник мастеру шансона Михаилу Кругу. Кстати, Круг часто выступал в местном ночном клубе «Лазурный», где сейчас есть его музей — витрины с личными вещами певца. Если вы решите здесь пообедать или развлечься вечером, то сможете увидеть эти экспонаты.

Есть в Твери и другие удивительные музеи. «У нас за козла не ответишь!» — такой плакат вы увидите в Музее Козла на улице Жигарева. В этом забавном местечке вы узнаете, почему козел является неофициальным символом Твери.

Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям

Торжок: Пожарские котлеты и золотое шитье

Будучи в Тверской области, нельзя не заехать в Торжок, который был основан еще в десятом веке знатными торговцами — собственно, отсюда и пошло его название (а сначала город назывался Новый Торг).

Кстати, по пути в Торжок стоит заглянуть и в соседние местечки. Например, в деревне Василево. Советуем посетить Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, его экспонаты собирались по всей Тверской области. Здесь, в Василево, снимали фильм «Ночной дозор», — вы увидите знаменитый 100-метровый арочный «Чёртов мост», на котором проходила в фильме битва воинов. Мост уникален — он сложен из огромных камней, которые соединяет лишь яичный раствор, который в те времена часто использовали в строительстве.

А в деревне Прутня расположена могила Анны Керн, которой Александр Пушкин посвятил свои строки. Здесь расположены также церковь Воскресения Христова и Никольская часовня, возведенные в 18 веке.

Наконец мы в Торжке. Пора бы пообедать. Тут не промахнитесь: обязательно отведайте пожарских котлет! Ведь их рецепт создан именно в Торжке! Местные котлеты по достоинству оценил и Пушкин: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке», — советовал он читателю.

Рецепт вкусных котлет изобрела Дарья Пожарская, дочь ямщика, ставшая купчихой и угощавшая постояльцев своей гостиницы удивительными яствами. Ее стряпню уважали и царские особы! В 1826 году дети Николая I, направляясь в Москву на коронацию отца, трапезничали в гостинице Пожарских в Торжке: «В Торжке пользовалась заслуженной славой, благодаря своим действительно превосходным котлетам, некто мадемуазель Пожарская», — так писала великая княгиня Ольга Николаевна, дочь императора. В царствование Николая I Дарью Пожарскую специально привозили в Зимний дворец, где она обучала рецепту Пожарских котлет императорских поваров-французов.

Попробуйте и бальзам или ликер местного завода «Вереск». Кстати, этот вкусный сувенир многие туристы везут из Торжка домой, например, «Вересковый мед» в глиняных бутылках.

В Торжке стоит побывать и на производстве шитья — на весь мир знамениты торжокские золотошвеи! Именно на торжокской фабрике вручную делается вышивка на всей российской символике (гербы, флаги, погоны) для самых главных государственных учреждений. Торжокское золотое шитье станет для вас еще одним замечательным памятным сувениром из этого городка.

Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям

Вышний Волочек: русская Венеция

На посещение Вышнего Волочка понадобится время, он расположен чуть дальше, однако если вы имеете такую возможность — отправляйтесь и сюда. Здесь проходила часть древнего торгового пути «из варяг в греки». Этот город знаменит своими каналами и напоминает даже Венецию! Здесь в 1703 году было начато строительство первого канала между реками Цна и Тверца, система заработала в 1719 году. Будет приятно прогуляться здесь и полюбоваться мостиками и изгибами речек и каналов. Водная система до сих пор действующая!

Обязательно посетите музей «Русские валенки». Это единственная в России фабрика, где вручную валяют валенки, и вы узнаете, как это делается. Ну заодно и купите валенки к зиме!

Стоит посмотреть и Академическую дачу имени Репина — это первый Дом творчества известнейших русских художников: здесь останавливались и писали свои картины Илья Репин, Архип Куинджи. Сам дом был построен на пожертвования тогдашних меценатов, здесь проходили практику студенты из бедных семей.

А на берегу водохранилища стоит усадьба Михаила Сердюкова — здесь жил инженер-самоучка, который и создал удивительную городскую водную систему. Кстати, в этом доме очень часто останавливался Петр I, почивал в специально оборудованной для него спальне.

Достойны вашего внимания и другие города Тверской области — Кашин, Осташков, Старица. Но наши тверские каникулы уже заканчиваются и пора возвращаться! А в эти не менее удивительные места отправимся в следующий раз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Между РФ и Палау вступило в силу соглашение об отмене визового режима Около 22 млн туристов посетили Крым и Краснодарский край в 2018 году Деловая программа NAIS 2019 представила векторы развития инфраструктуры гражданской авиации В Черногории туристам запретили курить в кафе и барах Туристы одного из юрлиц РоссТура не получат страховых выплат

Лента публикаций