Тюмень – термальная столица России

25.03.2021 13:34 0

Тюмень – термальная столица России

Новая реальность диктует новые правила. И все же, россиянам повезло немного больше. Пусть мы тоже ограничены в выборе маршрутов путешествий по миру, но 1/7 часть суши, это немало. Похоже, что пришло время обратить более пристальное внимание на новые возможности для путешествий внутри нашей страны.

И поверьте, вас ожидает много приятных сюрпризов. Перелеты по стране стали дешевле и поэтому многие удивительные места стали более доступны. Термальные источники, перелет до которых занимает из Москвы около 2-х часов – это Тюмень. Как оказалось, в центре России есть реальная альтернатива европейским лечебным курортам, которые мы сейчас не можем посещать.

В 2020 году Тюмень официально выбрана термальной столицей России. И это абсолютно справедливо. Есть немного городов на карте мира, где термальные источники бьют прямо в центре большого города. И Тюмень – один из них. Среди европейских городов таким чудом славится только Будапешт, столица Венгрии. Состав термальных источников в Тюменской области уникален, практически присутствует вся таблица Менделеева, кстати, знаменитого выходца из этих мест.

История возникновения термального курорта в центре России удивительна. В 1949 году в Тюмени искали нефть, пробурили скважину и из нее забил 25-метровый фонтан горячей минеральной воды. Так все началось. На сегодняшний момент в Тюменской области около двадцати термальными источниками с различным составом, в том числе хлоридно-натриевой, йодо-бромной или борной минеральной водой. Ну, а сопутствующие источникам грязевые месторождения добавляют в перечень методов лечения бальнеологию.

Такой богатый набор химических элементов в составе воды, позволяет успешно лечить множество заболеваний – желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы и многое другое. Это и гинекологические, и урологические, Лор-заболевания и педиатрия. Лечебные программы очень разнообразны. 18 санаториев в Тюменской области имеют медицинскую лицензию. Несколько из них входят в Топ-10 лучших санаториев России. Например, санаторий Сибирь, это собственные минеральные источники и уникальные лечебные программы. И не только. Территория санатория – это почти 70 гектар заповедного леса для прогулок в совершенно уникальном микроклимате.

И курорт динамично развивается, становясь с каждым годом все привлекательнее. Даже комаров можно не бояться – теперь на курортах Тюмени регулярно проводится специальная обработка, что бы насекомые не досаждали отдыхающим.
Тюмень – термальная столица России

Своим впечатлением о посещение курортов Тюмени и Тюменской области поделилась Татьяна Коршунова, ведущий специалист Туроператора ТУИ по связям с общественностью. Рабочий ознакомительный визит, организованный Агентством Туризма и продвижению Тюменской области и Туроператором ТУИ-Россия завершился 15 марта. Впечатления о нем яркие, позитивные и свежие. В первую очередь, Татьяна приятно удивлена очень достойным уровнем многочисленных объектов отельного фонда. Это касается как развлекательных и семейных комплексов, так и курортно-санаторных.

Особенно запомнились несколько объектов. Расположенный в Тюмени термальный Комплекс ЛетоЛето – наличием великолепного Аквапарка, СПА-комплекса, термальных источников, хорошей кухни, сервиса и логистики в лучших традициях термальных курортов мира. Ну и конечно же, сильные впечатления оставили посещения Эко-комплекса Тайга и гостиница Восток с удивительными экспозициями на этажах и очень удачной локацией для экскурсионных маршрутов Эко-комплекс Тайга – востребованный ныне отдых в коттеджах, на природе, но с полным комфортом. С горячими минеральными источниками, прекрасным банным комплексом, хорошим сервисом и заботой о маленьких гостях. Регион Тюмени порадовал радушием, прекрасными экскурсионными маршрутами и необыкновенной и вкусной местной кухней. Экскурсионная составляющая очень увлекательна, а это оценка Татьяны Коршуновой, эксперта и знатока. Поразил своей красотой и Тобольск, рассказала она. Оставили глубокое впечатление посещение музея Распутина в селе Покровское(никто не ожидал что 4 часа пролетят, как 5 минут), качественно сделанные исторические реконструкции, демонстрирующие жизнь малых местных народов и многовековую историю освоения Сибири, красочные проводы Масленицы в Ялуторовске с настоящим традиционным «Крестьянским застольем» Было ощущение, что времени на Тюмень и различные экскурсии мало, не хватало, хотелось еще, настолько увлекательно и интересно. Кроме всего прочего, это связано с высоким уровнем образования и подготовки гидов, экскурсоводов и других специалистов>>, - говорит Татьяна Коршунова.
Тюмень – термальная столица России

Местная аутентичная кухня заслуживает отдельного рассказа. А это непросто – удивить человека, объездившего полмира. И удивили. Поэтому коротко и со слов Татьяны Коршуновой:
>.
Тюмень – термальная столица России
Так же, Татьяна обратила внимание, что практически во всех отелях завтраки необычайно обильные, по-сибирски сытные и очень вкусные.

Регион динамично развивается, меняется, разрабатываются новые лечебные программы и экскурсионные маршруты, появляются новые технологии очистки и обработки воды, строятся новые отели и санаторно-курортные комплексы. Сам город Тюмень очень красив, в регионе прекрасные дороги и очень удобная логистика.
А самое яркое и приятное впечатление, по словам Татьяны Коршуновой, люди. С энтузиазмом, открытым сердцем, горящими глазами, влюбленные в свой край.

Основное ощущение от всего увиденного во время визита в Тюмень, подвела итог своего рассказа Татьяна: «Сделано с любовью».

Главные аргументы для посещения этого удивительного места - состав воды, прекрасная инфраструктура, достойный отельный фонд, широкий спектр лечебных программ, нетронутая природа и да, транспортная доступность – несколько рейсов из Москвы ежедневно.

И есть еще несколько серьезных аргумента для посещения Тюмени. Во-первых, термальные источники, это отдых вне сезона, востребованный в любое время года. Во-вторых, действующая при покупке туров на российские курорты, туристическая программа «кэш-бек», делает подобный отдых крайне привлекательным по цене. А транспортная доступность делает Тюмень универсальным курортом и для семейного или романтического уикенда, и для отпуска на природе с увлекательными экскурсиями и для серьезного и долгосрочного лечения и реабилитации.

Когда-то казалось, что найти нефть гораздо важнее. Но с тех пор многое поменялось. И сейчас ситуация в мире очень четко нам показывает, как изменились приоритеты. Пора понять, насколько Россия богата на чудеса и удивительные туристические жемчужины и насколько недооценена. А на карте туристических путешествий страны появилось еще одно место, которым мы, россияне, можем гордиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Турпомощь» начала выплачивать компенсации клиентам «Интрэвел Столешники» Utair будет летать по 13 новым направлениям по России «Аэрофлот» вводит для классов Бизнес и Комфорт новый тариф РСТ: на восстановление въездного турпотока уйдет больше полугода Туризм нового времени: как мобильные платежи меняют отрасль

Лента публикаций