UNWTO спрогнозировала ущерб от пандемии и назвала ключевой фактор восстановления индустрии

05.07.2021 12:13 0

Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) прогнозирует, что мировая экономика в 2020 и 2021 годах может недосчитать до 4 трлн долларов из-за пандемии коронавируса, однако ключевым фактором восстановления туристского сектора может стать широкомасштабная вакцинация.

«Состояние отрасли туризма оказывает огромное влияние на жизни миллионов людей. Активная вакцинация в целях защиты населения и поддержки безопасного перезапуска туризма имеет критически важное значение для восстановления кадрового потенциала отрасли и создания столь необходимых сейчас ресурсов, особенно в развивающихся странах, многие из которых сильно зависят от международного туризма» — заявил генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Зураб Пололикашвили.
Ранее ООН давала прогнозы относительно восстановления мирового туризма. Согласно им, увеличение числа международных поездок возможно во второй половине 2021 года. Причем наибольшие шансы привлечь туристов будут иметь те страны, где большинство жителей привьется от COVID-19.
В качестве примера государств, сектор туризма которых будет восстанавливаться быстрее благодаря высоким темпам вакцинации населения, названы: Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США. Направления же Азии и Африки еще долго будут вызывать у путешественников низкий уровень доверия, считают в UNWTO, из-за невысокого процента вакцинирования.
В целом, по данным ООН, в 2020 году убытки мировой экономики из-за прямых и косвенных последствий резкого сокращения числа международных туристских прибытий составили более 2,4 триллиона долларов по сравнению с уровнем 2019 года. В период с января по декабрь 2020 года число международных поездок сократилось на 73%, более 1 миллиарда поездок были отложены.
По прогнозам UNWTO, в 2021 году ситуация с мировым туризмом может развиваться по трем сценариям. Турпоток будет меньше на 75% по сравнению с доковидным 2019-м, и в этом случае турсектор недополучит 2,4 трлн долларов. Второй вариант — активность путешественников снизится на 63%, и турбизнес потеряет прибыль в размере 1,7 трлн долларов. И, наконец, третий вариант сценария предполагает сокращение туризма на 37% в странах с относительно высоким уровнем вакцинации. Страны, в которых вакцинация проходит не столь активно, рискуют гораздо большими потерями — до 75%.
«Несомненно, мировому туризму может помочь только активная вакцинация. А Санкт? Петербург является одним из центров международного туризма, и для экономики нашего города отсутствие гостей из-за рубежа более чем ощутимо. Сегодня мы активно работаем на привлечение отложенного спроса в сторону Санкт? Петербурга, чтобы после открытия границ в мире начать восполнять те потери, которые понесла наша туриндустрия в период пандемии. И, разумеется, третий вариант сценария развития ситуации с мировым туризмом с учетом всех трудностей нам кажется весьма оптимистичным. Но чтобы прогнозы становились позитивной реальностью, мы должны позаботиться о сохранении всего большого коллектива туристской отрасли города, а также обезопасить себя и всех наших гостей», — прокомментировал председатель комитета по развитию туризма Санкт? Петербурга Сергей Корнеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Транспортная Клиринговая Палата составила план по развитию пассажиропотока в России Росавиация обратилась к авиапассажирам и авиакомпаниям «Аэрофлот» передаст часть рейсов «России» в Бангкок и Коломбо Эксперты: роль агента принципиально трансформируется В Екатеринбурге следователи ищут пострадавших туристов от «РоссТура»

Лента публикаций