В аэропортах Москвы начали тестировать автоматизированную систему паспортного контроля

31.01.2019 6:54 0

В аэропортах Москвы начали тестировать автоматизированную систему паспортного контроля

В московских аэропортах начали проверять автоматизированную систему паспортного контроля (АСПК) на границе. Пропускать россиян будут, сверяя фото и отпечатки пальцев с данными в биометрических паспортах. Об этом сообщили в ФСБ, отмечая при этом, что новой системой первые воспользуются граждане РФ.

Тестовые кабины для самостоятельного прохождения контроля установили в терминалах Е и D аэропорта «Шереметьево» и начали уже работать. А вот в аэропортах «Домодедово» и «Внуково» их только готовят к установке, но в скором времени новая услуга в этих воздушных гаванях также начнет работать в тестовом режиме.

Как сообщили «Известиям» представители ФСБ и аэропортов, автоматизированная система паспортного контроля способна ускорить процесс прохода через границу, а также поможет разгрузить в работе сотрудников пограничной службы. Через какое время система полностью внедриться в воздушные гавани пока не сообщается.

Пропускные кабины в «Шереметьево» устанавливали московские фирмы «Газинтех» и «Финтех». К слову, новая система также будет автоматически принимать решение — пропускать гражданина через границу или же отказать.

В аэропортах Москвы начали тестировать автоматизированную систему паспортного контроля

В компании «Финтех» рассказали, что кабина представляет собой двухдверную турникетную систему, сам пассажир будет следовать инструкциям с экранов и использовать сенсорные экраны. В аэропорту «Шереметьево» также отметили, что пока новая система будет работать к тестовом режиме, пассажир будет обязать предъявлять свои документы.

Итак, отметим, что автоматизированная система паспортного контроля уже практикуется в некоторых странах Европы: Нидерландах, Германии, Великобритании. Данная система позволяет довольно быстро обслужить пассажира при прохождении паспортного контроля и, ко всему прочему, сделает процедуру более комфортной.

«Конечная цель — минимизировать участие человека в этой процедуре. Приобретение и ввод в эксплуатацию такого оборудования и его эксплуатация обойдутся дешевле, чем найм и оплата труда дополнительных сотрудников погранслужбы, а также оснащение их рабочих мест. В то же время, пропускная способность автоматизированных пунктов пропуска будет повышенной. Дороже обойдутся не сами киоски со сканерами отпечатков пальцев, документов и видеокамерами, а организация передачи, обработки, хранения данных по защищенным каналам», — рассказал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, передают «Известия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуму внесен законопроект о новой форме туризма в РФ В «ClickVoyage» сменился генеральный директор Лондон выплатит сотрудникам Thomas Cook более 74 млн долларов Зарина Догузова стала новым председателем Наблюдательного совета «Турпомощи» Гора подарков для турагентств в розыгрыше от Кивитакси!

Лента публикаций