Владимир Шаров предложил освободить туроператоров от НДС на турпродукт

16.08.2021 11:53 0

Владимир Шаров предложил освободить туроператоров от НДС на турпродукт

Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма РФ Владимир Шаров считает, что самой эффективной мерой государственной поддержки туроператоров станет освобождение этого бизнеса от налога на добавленную стоимость турпродукта, сформированного через туристскую путёвку.

Общественный Совет Ростуризма совместно с профессиональными объединениями туроператоров и Правовым управлением Ростуризма провёл заседание круглого стола на тему «Перспективы изменения туристского законодательства для деятельности „въездных“ туроператоров».

Председатель Совета турассоциации «Мир без границ», председатель Комиссии по въездному туризму общественного совета Ростуризма Иван Введенский обозначил риски для туристического бизнеса России, работающего на приеме иностранных гостей, и предложил обсудить, как можно сохранить этот сегмент отрасли.

Владимир Шаров считает, что говоря о взаимодействии туроператора и государства, нужно рассматривать возможные инструменты эффективности этого взаимодействия, которое в конечном итоге приведут к формированию большего клиентопотока и конкурентоспособного национального туристического продукта.

«Самой эффективной и серьезной мерой государственной поддержки туроператорского бизнеса станет решение вопроса об освобождении его от налога на добавленную стоимость турпродукта, сформированного через туристскую путёвку. Так как многие поставщики услуг уже перешли на альтернативные схемы налогообложения и не выставляют туроператору входящий НДС. Поэтому-де-факто туроператор вынужден назначать НДС в 20% на весь объем турпродукта. Как после этого он может быть конкурентоспособным по сравнению с отдельными производителями услуг?», — сказал он.

По мнению эксперта, освободить деятельность туроператоров въездного туризма от налогообложения по экспорту услуг легче, чем их коллег по внутреннему туризму.

«Но если Ростуризм, органы координации субъектов РФ объединится с профессиональным сообществом и поставят этот вопрос перед государством, то я думаю, что государство будет готово сделать правильное решение и принять системную меру поддержки туроператоров», — считает Шаров.

При этом глава Ассоциации отметил, что в настоящее время нет ни одной меры системной государственной поддержки туроператоров.

«Мерой государственной поддержки любой отрасли или участника отрасли является государственная мера, действующая минимум 5 лет. У нас нет мер государственной поддержки на 5 лет и более в календаре, а только эксперименты. Поэтому говорить серьезно о том, что органы координации на федеральном и региональном уровне профессионально занимаются мерами государственной поддержки, пока не приходится», — прокомментировал ситуацию он.

Шаров уверен, что новый закон о туризме должен формулировать основополагающие пункты, которые будут определять, что такое системные меры государственной поддержки, в каком календаре они будут действовать для того, чтобы туроператор смог полностью учесть их в своей стратегии развития.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин поручил принять закон об электронной визе На московских водохранилищах построят плавучие отели Словения изменила правила въезда для россиян Минэкономразвития планирует выделить на развитие туризма в России 100 млрд рублей Эстонская круизная компания совершит два захода в Петербург

Лента публикаций