Власти Бурятии планируют компенсировать местным туроператорам стоимость страховки

10.04.2020 14:24 0

Власти Бурятии планируют компенсировать местным туроператорам стоимость страховки

Министерство туризма Республики Бурятии планирует оказать серьезную поддержку местному турбизнесу: ведомство рассматривает вопрос взятия на себя оплаты страховок для местных туроператоров, а также частичной компенсации стоимости аренды офисов как для операторов, так и для агентств.

Как подчеркнули в ведомстве, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, с февраля в регионе наблюдается резкое снижение въездного турпотока из-за массовой отмены бронирования туров в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из Китая, Южной Кореи, Монголии и Японии, а также отменено большое количество детских поездок. Также были отменены крупные деловые, спортивные, культурные и событийные мероприятия, как в городе Улан-Удэ, так и в районах республики, что более чем на 70% снизило загрузку для гостиниц и отелей.

В целом, по прогнозам министерства, за 2020 год ожидается снижение объема платных услуг в сфере туризма на 2,6 млрд. рублей, а это практически 80% от уровня 2019 года.

На этом фоне в целях поддержки турсферы руководством республики были разработаны меры, направленные на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства туристической сферы из республиканского бюджета за счет средств Министерства туризма Бурятии.

Так, власти региона намерены частично возместить местным туроператорам и турагентам стоимость аренды помещений, используемых для оказания услуг: до 80%, но не более 400 руб. за 1 кв. м за период с 1 марта по 1 сентября 2020 г. Помимо этого министерство компенсирует затраты за пользование коммунальными услугами для гостиниц.

Кроме того, прорабатывается ряд иных мер поддержки турорганизаций, в том числе предоставление субсидий организациям туристической отрасли на:

  • обучение сотрудников организаций (повышение квалификации, онлайн семинары, курсы);
  • оплату коммунальных услуг (электро и тепло-энергия, холодная вода, для гостиниц и иных средств размещения, функционирующих круглогодично);
  • оплату договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;
  • оплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, до 4% годовых (для крупных налогоплательщиков и инвесторов отрасли).

«Также внесены предложения по предоставлению налоговых каникул для организаций туристской отрасли по освобождению на 2020 год от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога, от платы за пользование лесными участками, предоставленных для туристско-рекреационных целей, а также по снижению на 2020 год налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с объектом „доходы“ до 1% и с объектом „доходы за вычетом расходов“ до 5%. Также будет активно оказываться поддержка в рамках действующих механизмов: возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере туризма субсидий по 11 направлениям установленным постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453. Кроме этого, в ближайшее время будет объявлен конкурс грантов на поддержку по 4 направлениям, что позволит помочь субъектам туристской сферы реализовать эффективные проекты», — добавили в ведомстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты: коронавирус вряд ли навредит летнему сезону До конца года Египет планирует восстановить турпоток до уровня 2010 года Неизвестный открыл стрельбу у синагоги в немецком Галле Туристы из РФ теперь могут самостоятельно оформить электронные визы в Оман Отдохнувшие в Турции путешественники жалуются на нехватку лежаков и однообразное питание

Лента публикаций