Вложить и окупить: каковы перспективы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

14.07.2021 13:53 0

Вложить и окупить: каковы перспективы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Государство намерено вложить более 600 млрд рублей в развитие внутреннего туризма. Еще до 2,5 трлн рублей, как предполагается, добавят частные инвесторы. Таковы планы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Эксперты рынка подчеркивают: важно, чтобы такие огромные вложения дали реальный результат. А вот для этого нужно приложить массу усилий не только федеральному центру, но и регионам, на местах.

Власти начинают грандиозную работу по развитию внутреннего туризма в России. Пандемия, закрытие границ стали своеобразным толчком к этому — кризис дал возможность обратить внимание россиян на красоту и возможности собственных туристических мест. В рамках развития утвержденного национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» решено до 2030 года вложить более 600 миллиардов рублей, говорит вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий это направление. Как обещают власти, за 10 лет количество путешествий по России вырастет до 140 миллионов в год.

И эти цифры — только государственные вложения. А еще к развитию российских курортов подключат инвесторов. «Объем средств по нацпроекту за счет частных инвестиций до 2030 года мы оцениваем в 2,5 трлн рублей — это и прямые частные инвестиции, которые будут связаны юридически обязывающими документами в рамках инструментов господдержки, и косвенные эффекты с точки зрения частных инвесторов при развитии инфраструктуры», — отмечал замглавы Ростуризма Григорий Прокуронов.

В первую очередь нацпроект будет реализован в таких регионах, как Краснодарский, Камчатский, Алтайский, Приморский край, республика Адыгея, Алтай, Карелия, Сахалин, Калининградская, Свердловская, Мурманская, Иркутская, Новгородская, Тульская и Кемеровская области. В этих регионах есть проекты, которым решено дать зеленый свет, и уже появились инвесторы. Кстати, первые соглашения в рамках нацпроекта уже подписаны. В Адыгее силами НАО «Красная Поляна» развернется всесезонный экокурорт «Лагонаки» с 36 км горнолыжных трасс и 3 тысячи гостиничных номеров. Cosmos Hоtel Group реализует строительство 10 объектов размещения в Свердловской, Омской и Костромской областях и в Карелии. На Камчатке будет создан современный многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Парк Три Вулкана» (инвесторы — группа «Интеррос» и компания «Васта Дискавери»). Как оценивают ситуацию власти, уже в конце 2021 года количество таких совместных проектов в формате государственно-частного партнерства вырастет до 50.

Вложить и окупить: каковы перспективы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Эксперты рынка полагают, что реализацию нацпроекта ждет успех. Кстати, генеральным директором корпорации «Туризм.рф» стал Сергей Суханов, который ранее отвечал, в частности, за строительство олимпийских объектов в Сочи, хорошо разбирается в механизмах государственно-частного партнерства, и его компетенции будут эффективно использованы.

«У инвесторов уже есть интерес к созданию туристических проектов. Просто в одиночку, без господдержки реализовать их оказалось очень сложно и с большими затратами, которые могли и не окупиться. Мы с ними пройдем все самые сложные этапы, будем гарантией удачной реализации проекта. Плюс предоставим меры поддержки, которые позволят снизить долговую нагрузку», — рассказал гендиректор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов в интервью РИА Новости.

К такой масштабной идее туристическая отрасль относится с позитивом, но осторожно. Самое важное — чтобы вложенные средства окупились. Как замечает Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), вложение крупных средств в какие-то программы — всегда сложный процесс в России: «Мы сталкиваемся с фактами, когда деньги в итоге вкладываются, но не осваиваются. Но мне хочется надеяться, что судьба нацпроекта „Туризм и индустрия гостеприимства“ будет успешной. И уже можно видеть, как при включенности федеральных и местных властей в регионах активно развиваются новые туристические места». Эксперт приводит в пример курорт Архыз, где недавно побывал: «Здесь подобная идея уже реализуется. И результаты приличные. Власти строят дороги, коммуникации, а частники строят гостиницы. Я общался с владельцем отеля в Архызе, и он очень доволен. Хорошо, что бизнес тоже подключается и проявляет интерес. Допустим, в Архызе уже получился круглогодичный курорт. И загрузка хорошая, даже сейчас, летом, есть сложности с размещением — желающих отдохнуть здесь много».

Конечно, считает Владимир Канторович, чего-то не хватает, есть бюрократические сложности, но в целом, учитывая такие серьезные проблемы с российской инфраструктурой, это, может быть, единственное решение, которое позволяет решить вопрос с организацией отдыха на территории России, с созданием отелей и их окупаемостью: «Ведь на сегодня практически ни один частник не потянет и строительство отеля хорошего уровня, и создание инфраструктуры».

Дмитрий Давыденко, председатель Всероссийского объединения туристов, председатель Общественного совета при Ростуризме, считает, что будет не так просто привлечь такие крупные частные инвестиции, так что придется еще и приложить серьезные усилия. А значит, регионам надо сделать все, чтобы их территории были интересны, экологические безопасны, перспективны. «Предыдущий опыт в реализации Федеральных целевых программ (ФЦП) по развитию внутреннего туризма в России таков, что с трудом удалось найти инвесторов на 50 млрд рублей, — рассказывает Дмитрий Давыденко. — При этом важно, чтобы сами предложения, туристические проекты, были интересными. Я был в рабочей группе по реализации ФЦП, и было много пустых заявок, которые никак не связаны с реальностью. Кроме того, часто регионы пытаются решить свои внутренние проблемы за счет денег, которые выделены на развитие туризма. Но какое отношение это имеет к туризму, к созданию нового?».

Новое будет обязательно, и уже появляется. Как замечает Сергей Суханов, у многих регионов потенциал хороший. «В качестве примера могу привести Камчатку. Там есть возможности к увеличения туристического потока без вреда для экологии этого заповедного места. Популярна среди туристов и Карелия, и озеро Байкал, а также Калининград. У них у всех огромный потенциал для развития, нам осталось его только раскрыть и создать в рамках нацпроекта всю необходимую инфраструктуру», — отмечает глава корпорации «Туризм. РФ».

Важно, что регионы тоже вложатся в реализацию нацпроекта. Из 600 с небольшим миллиардов рублей бюджетных средств планируется потратить 529 млрд рублей из федерального бюджета, а остальные 72 млрд рублей — из региональных средств. И вот тут необходимо, чтобы региональные власти осознанно подходили к тому, куда и зачем они вложат деньги. Им на местах виднее, что нужно исправить, изменить, сделать, чтобы турист, приехавший сюда, остался доволен — а еще и не раз вернулся.

При этом многие уникальные уголки России до сих пор страдают от ущерба, который наносится окружающей среде. Байкал, несмотря на закрытие целлюлозно-бумажного комбината, все равно пока не может похвастаться идеальной экологией. На Камчатке — свои проблемы: золотодобытчики сливают ядовитые отходы с цианидами в нерестовые реки. Итог плачевный: ценнейший дикий лосось все меньше заходит в камчатские воды, реки и грунт грязные, в лесах меньше дикого зверя, увидеть медведя на Камчатке, как запросто было когда-то раньше, сегодня уже не так просто. Одно из таких предприятий, «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») уже много лет наносит экологический ущерб Камчатскому краю на Асачинском месторождении. А теперь, бьют тревогу и экологи, и даже сами туристы, компания подбирается и к заповедным природным уголкам. ТСГ «Асача») ведет разведку на Родниковом месторождении, а оно граничит с будущей территорией кластера «Парк Три Вулкана». С зоной, где предполагается развитие цивилизованного экологического туризма, с тщательным сохранением девственной природы, местных природных богатств. Неужели и рядом с крупнейшим международным курортом будет соседствовать такое разрушающее природу производство? Росприроднадзор, кстати, много раз проводил проверки деятельности ТСГ «Асача»: нарушения вскрываются раз за разом, компания платит штрафы, но ситуация не меняется.

Не поддается логике ситуация, когда власти собираются вложить такие огромные деньги в развитие туризма на территориях, где до сих пор процветает такое попустительское отношение к природе и не прекращаются многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Игроки рынка убеждены, что для того, чтобы еще и инвесторы не теряли интерес к таким потенциально успешным объектам и не зря вкладывали свои деньги, местные и федеральные власти должны позаботиться о подготовке территорий, в том числе об устранении вредных производств.

К тому же ставку надо делать на то, что действительно выгодно, причем в долгосрочной перспективе. Стоимость золота сейчас падает. На цену желтого металла влияет и рост курса доллара, и кризисной ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

А вот туристическая отрасль — на точке роста, и будет плавно и постоянно расти еще долгое время. Да и есть что осваивать: в России много территорий, которые, при грамотном подходе, правильном вложении средств, превратятся в настоящие туристические жемчужины.

«Что касается готовности самих регионов и природных территорий, надо понимать, что турист поедет в регион, если он будет четко знать ответ на вопрос „что я там буду делать“, — замечает Дмитрий Давыденко — Вопросы о том, как добраться, где жить и что есть, будут вторичными. И пока на главный вопрос не будет ответа, он туда не поедет, несмотря на хорошие условия по логистике, цене и размещению. И конечно, любой турист сначала будет узнавать про место, куда хочет ехать. А в интернете все про это есть. И про грязные реки и озера тоже прочитает. И тогда турист просто не купит туда тур. Где есть что показать людям, есть и смысл развивать туризм. Нужно готовить почву, в том числе предоставить будущим туристам сохраненные природные уголки».

Владимир Канторович полагает, что в отношении загрязнения природных территорий, в том числе, в местах развития туризма могут помочь только жесткие решения: «Штрафы в отношении предприятий, которые не соблюдают природоохранное законодательство, должны быть такими, чтобы было невыгодно давать взятки. Ну и, конечно, очень нужна поддержка такой природоохранной защиты на федеральном уровне. Ведь регион подчас даже не сильно при чем. Нужна помощь федеральных властей, чтобы на местах принимались правильные решения».

Вложить и окупить: каковы перспективы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Таким образом, очень многое будет зависеть от позиции региональных властей. «Если регион заложит деньги в проект развития туризма, будет заинтересован, будет развивать свою территорию, сохранять свои уникальные места, искать инвесторов — будет успех. Если же территория будет рассчитывать только на федеральные деньги, это, думаю, ничем не кончится, — считает Дмитрий Давыденко. — И от региона, и от турбизнеса должен идти инициатива. Так что это во многом задача региональная. А федеральные власти должны уже, после оценки экспертами, понимать размеры капиталовложений и то, как деньги будут отбиваться, и затем уже принимать решения о вложениях в развитие туризма в том или ином регионе».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ИнфраВЭБ выступит консультантом проекта развития туризма в Сахалинской области В Доминикане пропал вертолет с туристами Эксперты выяснили, сколько денег готовы потратить россияне на свой отпуск Казино 777 Original, функционирующее в онлайн формате, призывает провести отдых на его просторах Исследование: больше половины российских путешественников останутся на майские праздники дома

Лента публикаций