Внешэкономбанк вложит в развитие кластера «Волжское море» более 40 млн рублей

04.07.2019 1:20 0

Внешэкономбанк вложит в развитие кластера «Волжское море» более 40 млн рублей

Внешэкономбанк вложит в развитие кластера «Волжское море» более 40 млрд рублей. Об этом заявил глава Тверской области Игорь Руденя в рамках форума «Реки России», который прошел накануне в «Завидово».

Как подчеркнул губернатор, в инфраструктуру кластера уже вложено более 15 млн частных инвестиций. С 2012 года ВЭБ РФ участвует в финансировании проекта «Завидово». Сейчас ВЭБ, с присущей этому банку дальновидностью, планирует заниматься финансированием проекта и далее. «В ближайшие несколько недель мы планируем подписание соглашения с Внешэкономбанком», — заявил Игорь Руденя.

И тут стоит отметить, что в 2018 году кластеру круизного туризма и отдыха «Волжское море» был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. Проект включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019–2025 годы.

Ключевым объектом кластера станет уникальный туристический транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на территории проекта «Завидово», аналогов которому в России нет. ТПУ соединит водные, железнодорожные и автомобильные пути. «Это даст возможность отправляться в водные путешествия нашим гостям, туристам, всем, кто проживает на территории Тверской области, в Москве и Московской области. Среднее время прибытия от Ленинградского вокзала до ТПУ в Завидово будет составлять около часа на электропоезде «Ласточка», — отметил глава региона. К слову, 3 июля открылся участок трассы М11 от Завидово до Твери. Время прибытия на машине до Завидово будет составлять около часа.

Предполагается, что среднесуточный поток туристов через ТПУ составит 200 тысяч человек. Ожидается, что порт станет отправной точкой путешествий по Волге, а еще его можно масштабировать по территории России.

Кроме того, в рамках развития кластера планируется большое жилищное строительство, создание конгресс-центра и инфраструктуры для спорта. «Это одна из самых успешных экономических зон рекреационного типа на территории ЦФО. Здесь очень много среднего, малого бизнеса. У нас есть резиденты, которые занимаются авиаперевозками локальными, СПА-комплексами, развитием туристской индустрии», — отметил губернатор.

Появление такого важного объекта позволит сделать так, что речной туризм получит новый толчок в развитии, сказал Игорь Щеголев, полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе, оценивая перспективы развития кластера. «Появление порта приведет к сокращению времени на преодоление шлюзов, сделает речной туризм более доступным и комфортным. Несмотря на то, что мы пока в начале пути, за последние три года водный туризм в Центральной России вырос на 11 процентов, количество туристов, которые воспользовались речным транспортом, выросло многократно. Интерес у граждан большой, да и традиции есть. В „Завидово“ мы видим лицо туризма 21 века», — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: какие авиакомпании выбирают российские туристы TravelSkills: какими знаниями должны обладать специалисты туротрасли? Генконсульство РФ просит туристов соблюдать осторожность в Ниигате из-за землетрясения Ростуризм исключил из реестра еще 20 туроператров В России появились вакансии для «профессиональных туристов»

Лента публикаций