Юрист рассказал, как будут возвращать деньги из фонда персональной ответственности

09.04.2020 21:43 0

Юрист рассказал, как будут возвращать деньги из фонда  персональной ответственности

Накануне Правительством РФ было принято распоряжение, позволяющее туроператорам «распечатать» фонд персональной ответственности для выплат туристам за несостоявшиеся туры. Формулировка документа вызвала много вопросов со стороны рынка, на которые в прямом эфире на своей страничке в Facebook ответил омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве, директор Юридического агентства Персона Грата Георгий Мохов.

«В соответствии с частью первой статьи 11.8 Федерального закона „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“ возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г., денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате», — говорится в документе.

Как пояснил Георгий Мохов, это распоряжение принято во исполнение новой нормы — статьи 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

«Эта статья меняет порядок использования фонда персональной ответственности туроператоров. Что касается распоряжения, то оно дано не для туристов, а для туроператоров и ассоциации „Турпомощь“. Это не поправка в закон „О защите прав потребителей“ или Гражданский кодекс. То, что это в прессе преподносится как распоряжение о возврате денег — это неверно», — подчеркнул Георгий Мохов.

По его словам, статья 11.8 вносит новый режим применения фонда персональной ответственности туроператоров: не в случае прекращения деятельности туроператора, как было ранее, а в случае специального распоряжения Правительства в связи с ограничением въезда туристов в страну временного пребывания или объявления угрозы жизни и здоровью туристов.

«Статья так и называется „..в случае ограничения въезда“, а не только на случай объявления опасности угрозы жизни и здоровья. Вчера в сети появились разъяснения, которые говорят о том, что статья касается только стран, в которые решениями российских органов власти было не рекомендовано ехать в связи с угрозой жизни и здоровья (Италия, Корея, Иран и Китай прим. ред.). Это не так. В статье 11.8 две категории. Первая — это ограничение въезда туристов в страну или место временного пребывания. То есть, в случае принятия иностранным государством ограничения на въезд», — сказал омбудсмен, уточнив, что речь идет о всех странах, которые официально заявили об ограничении въезда для туристов.

«Вторая категория — это как раз те страны, которые были обозначены в советующих рекомендациях органов российской власти об опасности жизни и здоровья туристов», — сказал Георгий Мохов.

Также эксперт обратил внимание на то, что в самом распоряжении порядка выплат нет, он содержится в отдельном Постановлении Правительств РФ. По словам Георгия Мохова, в случае если туроператор решит распечатать фонд персональной ответственности, ему будет необходимо сформировать и направить в «Турпомощь» реестр туристов (в течение 6 месяцев), чьи поездки не состоялись с момента, когда страна ограничила въезд или органы российской власти сообщили об угрозе жизни и здоровья и до 1 июня 2020 года.

При этом для того, чтобы воспользоваться возможностью распечатать фонд, туроператор должен оставаться в «Турпомощи» весь период формирования реестра и затем еще 120 дней, и внести соответствующий взнос за первый квартал 2020-го до 15 апреля.

«Согласно проекту, туроператор должен уведомить „Турпомощь“ о том, что он собирается воспользоваться средствами из фонда. Если он этого не сделал до 15 апреля, то все идет обычным ходом. При этом он вносит свой взнос в фонд персональной ответственности за 2020-й не позднее, чем до 15 апреля 2021-го. То есть если фонд не распечатали, то взнос переносится на год», — уточнил Георгий Мохов.

Помимо этого эксперт подчеркнул, что в документе речь идет о фонде персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма — туров по России новые нормы не касаются. При этом документ предполагает возвращение средств туристам напрямую — турагенты в этой схеме отсутствуют, что не исключается возможность выступить от имени туриста по доверенности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинг городов по уровню персонала гостиниц от OneTwoTrip В начале 2020 года в аэропорт «Шереметьево» вернут курительные комнаты Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке бубной чумы в КНР «Горки Город» отметит пятилетие Олимпиады Лето в РФ: тренды сезона

Лента публикаций