Юристы дали советы турагентствам

17.03.2020 20:44 0

Юристы дали советы турагентствам

В настоящее время сложилась беспрецедентная ситуация не только для российского, но и для мирового туризма. В агентства поступают сотни звонков от туристов, при этом понимания, как вести себя в такой ситуации у многих просто нет. О том, что нужно знать менеджерам турфирм, порталу TRN рассказал глава компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин.

Главные тезисы, которые выделил юрист:

  • В настоящий момент в России и мире действует форс-мажорная ситуация. Такого не было еще никогда в истории современной России и в мире.
  • С 2010 года ответственность турагента и туроператора четко разделена. Агент действует по поручению и за счет туроператора. Агент — это посредник. Агент все свои обязательства выполнил — забронировал и оплатил тур — то есть полностью отработал свою часть. Все остальные вопросы по возврату и переносам решает туроператор.
  • По закону претензию можно предъявлять напрямую туроператору (статьи 9, 10 Закона Об основах туристской деятельности). Заявления операторов или юристов «где покупали туда и обращайтесь» — это неправда.
  • Офисы европейских компаний ушли на каникулы и карантин. Потому возвраты от авиакомпаний и отелей тоже не производятся. Туроператоры сейчас физически не могут сделать возвраты так как сами их не получили обратно.
  • По закону заявления туристов рассматриваются в течение 10 дней. Но сейчас такой срок рассмотрения никто не может гарантировать, так как, а) слишком много претензий б) такого еще не было никогда, и вся Европа просто не работает
  • Учитывая все это Ростуризм впервые за долгое время дал ОФИЦИАЛЬНЫЕ рекомендации договариваться, а не судиться. Рекомендуем перенести поездки на будущий срок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На должность директора Департамента туризма назначен Илья Клочков До конца года Египет планирует восстановить турпоток до уровня 2010 года Средний чек по России увеличился на 6,5% Запрет на чартеры в Китай вступил в силу Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям

Лента публикаций