Юристы рассказали об ответственности агентств в ситуации с «Жемчужной рекой»

13.12.2018 14:02 0

Юристы рассказали об ответственности агентств в ситуации с «Жемчужной рекой»

В среду, 12 декабря, Ростуризм исключил из реестра туроператоров юридические лица «Жемчужной реки» в связи с невозможностью исполнения компанией обязательств по договорам туристического продукта. О том, как вести себя в этой ситуации туристам, и что делать агентствам, порталу TRN рассказал глава компании Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин.

Так, по словам эксперта, в связи с исключением «Жемчужной реки» из реестра ТО, согласно ст. 17.5. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», туристы имеют право обратиться в страховую компанию и потребовать выплаты в рамках договоров страхования ответственности туроператора. В свою очередь страховщик обязан рассмотреть заявление в течение 30 календарных дней.

При этом г-н Байбородин особенно подчеркивает, что в ситуации, когда туроператор прекращает свою деятельность, агентство не несет никакой ответственности.

«Согласно ст. 10 ФЗ „Об основах туристской деятельности в РФ“, претензии связанные с неисполнением договора могут быть направлены туристам туроператору напрямую — по юридическому адресу туроператора», — пояснил юрист.

В свою очередь отвечая на вопрос, обязан ли агент возвращать комиссию в данной ситуации Александр Байбородин заявил, что по закону представители розницы не обязаны возвращать клиентам полученное в результате продажи тура агентское вознаграждение в случае, если туроператор не смог выполнить свои обязательства. «Например, в ряде судов по „Панораме-тур“ (юрлицо „Натали Турс“ прим. ред.) суды оставляли комиссию в распоряжении агента. Единственная причина для возврата комиссии — не закон, а попытка договориться с туристом. Здесь каждый агент принимает решение сам, исходя из отношений с конкретным туристом», — пояснил эксперт.

Также стоит отметить, что некоторые турагенты работали с «Жемчужной рекой» без доверенности — туроператор не предоставил партнеру оригинал договора. Но и этом случае, по словам юриста, серьезных поводов для беспокойства нет, поскольку применение доверенности с сентября 2018 года не обязательно. «Мы не видим связи между отсутствием доверенности и пределами ответственности турагента. Договор с «ЖР» желательно получить, если есть такая возможность. Пределы ответственности турагента — бронирование тура и передача денег оператору, а также туроператора — оказание услуг — определены законом. Потому отсутствие доверенности или договора ТО-ТА не может быть основанием для возложения на турагента ответственности или основанием для отказа страховщика в выплате. Кроме того, договор ТО-ТА не указан в списке документов, которые турист обязан прилагать к требованию к страховщику в порядке ст. 17.5 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», — заключил Александр Байбородин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

25 июня в Санкт-Петербурге вновь состоится Международный Форум по отельному бизнесу и индустрии гостеприимства Исследование: Россия уступает Турции по популярности среди организованных туристов Эксперт: «Сейчас самое время инвестировать в отели» Миры музыкального и туристического бизнеса объединились Япония упростила визовый режим, для туристов, прибывающих в страну по линии туроператоров, входящих в состав РСТ и АТОР

Лента публикаций