Значимые туристические маршруты станут национальными

03.12.2021 16:43 0

Значимые туристические маршруты станут национальными

Правительство утвердило правила, согласно которым наиболее важные и перспективные турмаршруты получат статус национальных.

Правила начнут действовать 1 июля 2022 года. Маршруты будут представлены на сайте Ростуризма и смогут участвовать в программах продвижения, сформированных ведомством совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами.

«Претендовать на статус национального смогут как ныне действующие маршруты, так и совершенно новые. Отбирать их будут по заявкам регионов. Этой работой займётся экспертный совет, в который войдут представители Ростуризма и турбизнеса. Также в состав совета могут входить представители некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения», - передает «Интерфакс» сообщение пресс-службы Кабмина.

Нацмаршруты должны проходить по территории нескольких регионов России, а также иметь определенную тематику:

  • культурно-познавательную;
  • сельскую;
  • экологическую;
  • гастрономическую;
  • промышленную;
  • научную.

Помимо этого, у маршрутов должна быть система навигации, туристические карты, путеводители, сувенирная продукция. Среди критериев отбора следующие:

  • перспективность (маршрут будет способствовать росту турпотока в регион не менее чем на 25% по сравнению с предшествующим годом);
  • узнаваемость (маршрут должен входить в российские и международные рейтинги, быть представленным на экспертных площадках в рамках выставок, форумов и конференций, а также о нем должны быть публикации в СМИ и социальных сетях);
  • на маршруте должен быть хотя бы один значимый объект: объекты из списка ЮНЕСКО, памятники истории и культуры федерального значения, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества, места, связанные с важнейшими событиями российской истории, с жизнью выдающихся людей.

В разработке заявки для прохождения отбора должны также участвовать туроператоры, представители гостиничного бизнеса, экскурсионные бюро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благодаря отмене виз турпоток из России на Хайнань растет Юристы дали советы турагентствам Куба планирует отменить обязательные ПЦР-тесты с середины ноября В декабре в Казани пройдет туристический форум «Ориентиры будущего» Вертолет с туристами совершил жесткую посадку на Камчатке

Лента публикаций