Аквалангисты — хорошо? А водолазы лучше!

16.05.2019 3:23 0

Аквалангисты — хорошо? А водолазы лучше!

Из истории самых знаменитых погружений.

У водолазов есть свой профессиональный праздник, отмечаемый 5 мая. Интересно, может ли рядовой россиянин праздновать этот день? Ведь, если рассуждать логично, кто такой водолаз? Это тот, кто лазит в воду. А ведь каждый россиянин хотя бы раз в своей жизни в воду залезал. И это повод вспомнить самые интересные погружения и самых знаменитых водолазов.

Глубже некуда!

Главный вопрос, который волнует умы, задумывающиеся над погружением человеческого существа в воду, — как глубоко можно погрузиться? Давайте разбираться.

Самая «глубокая глубина» — это Марианская впадина, она же Марианский желоб. Долгое время считалось, что ее максимальная глубина в точке, которая называется Бездна Челленджера (Challenger Deep), — 11 034 м ниже уровня моря. Но, согласно последним данным, она все-таки немного меньше — 10 994 м. Впрочем, окончательная цифра до сих пор выясняется.

Как и за Эверест, за покорение этой точки шла невидимая на поверхности борьба. Победил совместный швейцарско-американский экипаж батискафа «Триест», состоящий из двух человек: пилота Жака Пиккара и лейтенанта ВМС США Дона Уолша. 23 января 1960 года они опустились на дно Марианской впадины. Причем приборы показали глубину 11 521 м (сейчас считается, что приборы ошиблись и на самом деле «Триест» достиг отметки в 10 918 м). Погружение продолжалось почти пять часов со скоростью около метра в секунду.

Жак и Дон выглянули в иллюминатор и обомлели: на дне царила жизнь! В книге «Глубина 11 000 метров» Пиккар пишет: «В момент приземления поднялось облачко тончайшего ила. Не было видно мелких нор — обычной картины на малых и средних глубинах. Дно было совершенно ровное, если не считать нескольких комочков. Но — самое главное! — за миг до соприкосновения с дном в световой круг вплыла рыба. В одну секунду, вместившую годы труда и подготовки, мы разрешили проблему, десятки лет мучившую океанографов… Жизнь в ее высшей организованной форме возможна в море повсюду, на любой глубине. Это доказала увиденная нами костистая рыба, очень похожая на ската, сантиметров 30 длиной… Сразу после мы увидели красивую креветку густо-красного цвета, она прошла совсем рядом с иллюминатором в нескольких футах от дна».

Самый знаменитый водолаз

Следующим человеком, который побывал на дне Марианской впадины, стал… кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Причем сделал он это в одиночку, тем самым установив еще один рекорд Книги небезызвестного Гиннесса. 26 марта 2012 года создатель эпической киноленты «Титаник» на батискафе Deepsea Challenger погрузился на глубину 10 908 м и снял об этом 3D-фильм для канала National Geographic.

В процессе подготовки материала стало известно о третьем погружении: бизнесмен и путешественник Виктор Весково опустился в Марианскую впадину на глубину 10 927 м. И это новый рекорд! Команда объявила об этом в понедельник, 13 мая. Подробности тут. Интересно, что на глубине 7–8 км Весково заметил розовых улиток, четыре новых вида ракообразных, а также пластиковый пакет и фантики от конфет. В составе команды, готовившей погружение, был, кстати, и предыдущий обладатель рекорда Дон Уолш. 53-летний Виктор Весково известен также как покоритель семи высочайших пиков планеты (прим. ред.).

«Мы любим нырять и купаться»

Мировой рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе, который в июле 2005 года на Корсике за девять минут погрузился на глубину в 330 м. А вот чтобы вернуться обратно, ему потребовалось целых девять часов. Столько времени отнимает у аквалангиста декомпрессия. Рекорд неофициальный, так как соревнования в данном виде спорта прекращены из-за большой опасности для жизни спортсменов и фиксация рекордов не ведется. Но кого же это остановит?

По некоторым данным, рекорд Бернабе был побит в 2014 году египетским аквалангистом Ахмедом Габром, который достиг отметки 332,5 м.

А если совсем без всего?!

Аквалангисты — хорошо? А водолазы лучше!Фридайвер Герберт Нич

Фиксирование рекордов погружения без акваланга (фридайвинг) — дело непростое. Во-первых, есть несколько версий судейства: одна по системе AIDA, другая — CMAS. Углубляться не будем.

Во-вторых, третьих и четвертых: в ластах был фридайвер или без? С грузом или без оного? По тросу или так, сам по себе? Дышал ли чистым кислородом перед погружением или нет? Холодная была вода или теплая? И еще множество всяких «или». Динамика без ласт, динамика в ластах… Постоянный вес, переменный вес… Отсюда и количество мировых рекордов. Некоторые фридайверы имеют их штук по 50.

Вот, например, австрийский фридайвер Герберт Нич. У него их 69 (по другой версии — 31)! Максимальная покоренная глубина — 214 м. Но при этом он побывал на глубине в 253 м. Правда, на обратном пути потерял сознание и подняться на поверхность ему помогли спасатели. Поэтому тот рекорд не засчитали.

Да-да. Чтобы рекорд был засчитан, фридайвер должен сам подняться на поверхность, иначе это будет спорт для самоубийц. В погоне за цифрами можно достигнуть и 300 м, и даже километра, но в этом случае вы уже мало чем будете отличаться от обычного утопленника.

Аквалангисты — хорошо? А водолазы лучше!Алексей Молчанов

Самые знаменитые фридайверы — это, без сомнения, Жак Майоль и Энцо Майорка. Все их рекорды давно побиты, но фильм Люка Бессона 1988 года «Голубая бездна», в котором воспевается их дружба-соперничество, давно превратился в классику и окружил фридайвинг ореолом романтизма.

Среди российских фридайверов настоящими легендами являются Наталья и Алексей Молчановы (мать и сын). Наталья начала заниматься фридайвингом в 40 лет, а потом пристрастила к этому делу и своего ребенка. У нее за плечами 41 мировой рекорд и 22 победы в мировых чемпионатах. К сожалению, 2 августа 2015 года она пропала без вести у острова Форментера в Испании во время очередного погружения. Ей было 53 года. Ее сын Алексей продолжил дело матери. Сегодня ему принадлежат мировые рекорды в погружении с постоянным весом на 130 м и в свободном погружении на 125 м.

А ведь есть еще соревнования на задержку дыхания под водой. Эта дисциплина на профессиональном языке фридайверов называется «апноэ в статике». Рекорд, установленный в 2018 году, принадлежит хорвату Будимиру Шобату. Он смог просидеть под водой без движения 24 минуты и 11 секунд! Правда, перед этим он тоже долго дышал кислородом… Ну куда ж без него? Ведь кислород — не допинг, а жизненная необходимость.

Водолазы как они есть

Аквалангисты — хорошо? А водолазы лучше!Подводная сварка

Но все-таки настоящие водолазы — это люди, которые под водой работают, а не развлекаются. Они чинят корабли, прокладывают трубопроводы, спасают людей… И 5 мая — это их профессиональный праздник. Он отмечается в день, когда в 1882 году в Кронштадте была создана первая водолазная школа. Здоровья водолазам и воздуха в шлангах!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пять туристов погибли при крушении самолета в Гондурасе «Рынок онлайн-бронирований продолжит расти на 20–30% в год»: ключевые тренды отрасли обсудят на Online Travel 3.0 Спрос на билеты в США снизился в два раза Новые банкротства ТО в 2018 году рынку не угрожают Турист пытался провезти в США свиную голову

Лента публикаций