Берегите демонов!

13.01.2019 12:45 0

Скандальный полицейский инспектор, явившийся на свадебную церемонию за штрафом и угрожающий кинуть жениха в долговую яму, — еще несколько десятилетий назад эта персона на индийском торжестве была не только неудивительна, а даже долгожданна. Ибо вносила элемент организованного хаоса в отлаженную церемонию. Страж порядка был, конечно, никаким не полицейским, а уличным артистом — бехрупией (с санскрита — «многоликий»), перевоплощателем, шутом! Подставным мог оказаться священник или важный гость. Из-за колонны к молодым вдруг выходил давно покойный вождь Махатма Ганди. Из-под лавки выныривал джинн… Или золотистый тигр!

Бехрупия был призван развлекать гостей. Сыграет хорошо свою роль — получит деньги и уедет, а торжество пойдет дальше своим чередом. Сыграет плохо — останется без заработка. Все знали, что перевоплощатель придет, но никто не знал, кто же им будет.

Родиной этого занятия можно назвать сразу три индийских штата: Раджастан, Гуджарат и Западную Бенгалию. Была она всегда потомственной. Дети артистов в школы, конечно, не ходили: смешивали краски, шили костюмы, слушали легенды — все как в обычной кочевой артели. Бехрупии умели все: сами себе сценаристы, хореографы, режиссеры, музыканты, визажисты, костюмеры. Одно но: все роли играли только мужчины. Да и сейчас дело обстоит так же. Традиции.

Однако теперь, с появлением множества других развлечений, искусство это стало никому не нужно и медленно угасает. Настоящие артисты еле выживают и вынуждены перебиваться случайными заработками либо менять профессию. По всей стране их насчитывается всего несколько сотен. С другой стороны, искусство лицедейства переходит в статус хобби у людей, в обычной жизни далеких от мира искусства. Точно так же, как в России на реконструкции исторических сражений под латами может скрываться фельдшер скорой помощи, а подводить коня рыцарю — обычный бухгалтер. Тем не менее потомственные подражатели сокрушаются, что прерывается преемственность поколений, уходит целый пласт культуры. И правда, почему бы ЮНЕСКО не включить индийское искусство перевоплощения в свой охранный перечень, как оно это сделало со многими другими нематериальными культурными объектами?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Япония ввела налог для туристов на выезд из страны МИД РФ призвал российских туристов проявлять бдительность в Тунисе в связи с терактом Итоги HOSPITALITY ONLINE EXPO Авиасообщение между Крымом и Брянском продлили еще на месяц Онлайн-академия уже завтра: лучшие кейсы для специалистов турбизнеса!

Лента публикаций