Болгария

29.04.2020 20:03 0

Виза Для въезда в Болгарию россиянам нужна виза. Оформить ее можно в визовых центрах российских городов или в посольстве Болгарии в Москве за четыре рабочих дня. Набор документов стандартный: оригинал и копия загранпаспорта и паспорта РФ, цветная фотография 3,5 х 4,5 см, страховой полис, бронь отеля, авиабилеты. Кроме того, придется подтвердить платежеспособность — предоставить справку о наличии на счете не менее €500. Срок действия визы — 90 дней, ее стоимость — €35, сервисный сбор — еще €20. Важно: с действующей двукратной и многократной шенгенской визой можно въехать в Болгарию без оформления дополнительных разрешений. Как добраться Самый быстрый и удобный способ — самолет. Из московских аэропортов Шереметьево и Домодедово можно напрямую улететь в Софию, а летом — еще и в Бургас, Варну, Пловдив. Время в пути — три часа, стоимость билетов начинается от 8000 руб. Кстати, полезно знать об услугах, которые вам положены при перелете. А также о том, как правильно заказать еду в самолете. Дорога из российской столицы в болгарскую на автобусе или автомобиле займет около двух суток: ехать придется через Белоруссию, Польшу и Венгрию, а это почти 2600 км. Более короткий путь проходит через территорию Украины, и для россиян он фактически закрыт. По той же причине с 2015 года не ходит прямой поезд Москва — София, и доехать в Болгарию по железной дороге теперь можно только с пересадками в Варшаве, Кракове и Будапеште. До 2017 года между Новороссийском и Бургасом курсировал паром «Дружба», но сейчас эта переправа не действует. С 2019 года ведутся переговоры между Россией и Болгарией о возобновлении морского сообщения. Таможенный контроль В Болгарию нельзя ввозить оружие, наркотики, ядовитые и взрывоопасные вещества. Под запретом также антиквариат, мясные и молочные изделия, продукты, содержащие от 5% какао. Лекарства можно ввозить только в оригинальной упаковке с инструкцией по применению и рецептом — желательно вместе с его переводом на английский. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л вина, 1 л крепкого алкоголя, 500 г кофе, 100 г чая и 50 мл духов. Ввоз и вывоз валюты неограничен, но сумму свыше €10 000 нужно вносить в таможенную декларацию, а вывезти можно не больше, чем указано в декларации при въезде. Путешественников с домашними животными попросят предъявить паспорт международного образца с записями о прививках, при этом вакцинация от бешенства должна быть сделана не позже чем за месяц до поездки. Деньги Валюта страны — болгарский лев (BGN). Его курс к евро остается стабильным почти 20 лет: 2 лева = €1. А вот соотношение с американским долларом и рублем меняется, поэтому выгоднее всего ввозить в Болгарию именно европейскую валюту: ее легко обменять, а нередко можно использовать и при расчетах (но сдачу при этом дают в левах). Банковские карты принимают почти везде, но на рынках, ярмарках и при покупке сувениров не обойтись без наличных. Менять валюту лучше всего в банках: в аэропортах и отелях обычно менее выгодный курс. Снимать деньги с карты тоже надежнее в банкоматах, установленных в банках. Транспорт {{slider|31621}} Самый популярный вид транспорта в Болгарии — автобусы: они соединяют между собой 95% всех населенных пунктов страны. На междугороднем автотранспорте можно добраться как до крупных городов, так и до небольших курортных поселков. Поездка из Софии к Солнечному Берегу стоит от 18 до 30 левов, в сезон автобусы ходят каждый час. В курортные Бургас и Варну из болгарской столицы ездят поезда и летают самолеты. Последний вариант — самый быстрый и самый дорогой: 100–140 левов летом и 50–70 левов в межсезонье. По улицам болгарских городов ездят автобусы, троллейбусы и трамваи, а в Софии действует одна ветка метро. Проезд стоит около 1 лева, в наземном транспорте билет нужно компостировать. В часы пик транспорт переполнен, а его техническое состояние далеко от идеального — обновить автобусный парк пока удалось только в Софии. Поездка по городу на такси обойдется в среднем в 2 лева за 1 км: цену лучше обсудить с таксистом заранее, торг при этом вполне уместен. Аренда автомобиля Добраться до многих болгарских достопримечательностей на общественном транспорте непросто: например, до старинных монастырей автобусы просто не доезжают, а экскурсии стоят недешево. Поэтому путешествовать вглубь страны удобнее на арендованном автомобиле. Его можно взять напрокат прямо на месте или забронировать заранее через интернет. В последнем случае выбор машин будет больше, а цены — ниже. Итоговая стоимость зависит от сезона, класса автомобиля и срока аренды: брать машину на неделю выгоднее, чем на пару дней. Размер залога — €100–500 в зависимости от класса автомобиля и типа страховки. У некоторых прокатчиков можно доплатить €10 в день и взять машину без депозита. Литр бензина в Болгарии стоит чуть больше 2 левов. Обязательные условия: возраст старше 21 года (иногда старше 22–23 лет), водительский стаж от двух лет, наличие загранпаспорта и водительских прав любой страны. Международное водительское удостоверение иметь не обязательно. Другие лайфхаки по аренде автомобиля за границей читайте в нашем материале. Погода Солнечное лето, снежная зима, теплая весна, прохладная осень — климат Болгарии радует умеренностью и предсказуемостью. Даже в июле температура редко поднимается выше +30 °С, а в зимние месяцы держится в интервале от –2 до +2 °С. Самый комфортный регион — побережье Черного моря, где климат близок к средиземноморскому: средняя температура лета +18–24 °С, а вода прогревается до +25 °С. Самые суровые погодные условия — на севере, в горах: зимой здесь дует пронзительный ветер и стоят морозы до –15 °С. Путешествовать по стране приятно в любое время года: с мая по сентябрь можно купаться и загорать на берегу Черного моря, зимой — кататься на лыжах в горах, весной — осматривать старинные города и памятники архитектуры, осенью — пробовать молодое вино и грецкие орехи на фестивалях, проходящих во время сбора урожая. Единственное исключение — ноябрь-декабрь, когда идут затяжные дожди. Все природное и историческое разнообразие Болгарии можно увидеть в фоторепортажах члена клуба «Моей Планеты» Макса Большакова. Что посмотреть и где отдохнуть {{slider|31622}} Для пляжного отдыха подходят демократичная Албена, недорогой Балчик, Золотые Пески и Солнечный Берег — места с прекрасными отелями, а также города-курорты Несебр и Созополь. Для зимнего отдыха едут в Банско и Боровец, а если горнолыжный спорт хотят совместить с купанием в горячих источниках, то в Пампорово. Также бальнеологическими курортами являются Сандански, Велинград, Хисаря и Поморие. Но Болгария — это не только золотые песчаные пляжи и горнолыжные курорты, но и древние города, античные сооружения, средневековые монастыри и чудеса природы. По улицам болгарской столицы Софии можно бродить не один день: любоваться византийскими куполами ее многочисленных соборов, наблюдать за сменой караула у Президентского дворца, знакомиться с прошлым у стен старинной фракийской крепости и в Национальном историческом музее. Символ Софии — гора Витоша высотой более 2000 м: у ее подножия расположен национальный парк, на склонах — 14 монастырей. Рядом и Боянская церковь, одна из старейших в стране. В квартале Симеоново можно увидеть необычный образец современной архитектуры — дом-улитку, раскрашенный во все цвета радуги. В 120 км от Софии больше 1000 лет назад был основан Рильский монастырь — главная православная святыня страны. «Болгарский Иерусалим» окружен живописными горами, заросшими лесом, а в его величественных храмах можно увидеть древние фрески и иконы. С противоположной стороны горы находятся знаменитые ледниковые Рильские озера, расположенные каскадом. Вода в них невероятно чистая и прозрачная. {{slider|31623}} Пловдив, второй по величине город Болгарии, раскинулся на семи холмах на юге страны. Это одно из старейших поселений Европы: люди живут здесь больше 6000 лет. Об античных временах напоминает амфитеатр II века до н. э., римский стадион, руины терм и домик c мозаикой. В центре сохранились средневековые улочки и более поздние здания, украшенные резьбой по дереву и декоративными росписями. На одном из холмов возвышается памятник совсем другой эпохи — знаменитый «Алеша». В полутора часах езды от Пловдива находится скальный город Перперикон — крупнейший мегалитический комплекс на Балканах, древнегреческое святилище Диониса. По преданию, здесь похоронен мифический певец Орфей, а в наше время в Перпериконе каждое лето проводят фестиваль искусств, посвященный богу вина. Для того чтобы переместиться в далекое прошлое, совсем не обязательно покидать курорты черноморского побережья. Совместить пляжный отдых и познавательные экскурсии можно в Несебре. Его старый город, расположенный на полуострове, построен на месте древнего фракийского поселения. О тех временах напоминают руины акрополя, мощных крепостных стен, круглых башен и нескольких жилых домов. На юго-западе страны, в кольце меловых скал, прячется самый маленький болгарский город — Мелник. Здесь живут всего 200 человек, зато процветают традиционные народные ремесла, а в 5 км сохранился Роженский монастырь с тысячелетней историей. В окрестностях Мелника работают лучшие винодельни Болгарии, а в самом городке можно попробовать и купить красное вино. В центре Болгарии, у подножия гор Стара Планина, простирается знаменитая Долина роз — километры розовых полей. Лучше всего сюда приезжать в начале июня, когда собирают цветочные бутоны, а на рассвете можно увидеть незабываемое зрелище: тысячи роз раскрывают лепестки навстречу солнцу, окутывая долину волшебным ароматом. Кухня Болгарская кухня — это просто, сытно и вкусно. Ее отличает изобилие овощей, специй и зелени, использование мяса во всевозможных видах и большой выбор кисломолочных продуктов. Горячие блюда обычно готовят на медленном огне, все ингредиенты закладывают одновременно, а для запекания нередко используют глиняную посуду. Любая трапеза в Болгарии начинается с салата: например, шопского, очень напоминающего греческий, или снежанки — из огурца, чеснока и йогурта. Выбор первых блюд бесконечно разнообразен: в каждом городе и селе есть свой рецепт традиционной чорбы — густого горячего супа из молодой баранины и овощей. Летний вариант — кисломолочные холодные супы. Самый известный из них — таратор: легкий суп из огурцов, измельченных грецких орехов, чеснока и свежего укропа, залитых кислым молоком. Болгарскую кухню невозможно представить без фаршированного перца: здесь его начиняют не только мясом и рисом, но и брынзой с яйцом и зеленью, овощами, творогом и даже крупами. Вкуснейшая вариация на эту тему — чушка бюрек. Это болгарский перец с разными начинками, обжаренный в кляре или в панировке. Другие популярные блюда — каварма (тушеное мясо с луком и сладким перцем), гювеч (баранина с картофелем, помидорами и чесноком), плакия (рыба с овощами), капама из нескольких видов мяса, сала, квашеной капусты, риса и зелени, которые выкладывают слоями на глиняное блюдо и тушат пять часов. Кроме того, в Болгарии обязательно стоит попробовать баницу — легкий и нежный слоеный пирог с начинкой из брынзы, зелени, фруктов или орехов. Его обычно едят на завтрак, запивая айраном или кислым молоком. Отдельная тема — болгарские вина: их более 600, и без них не обходится ни одно застолье. Недавно в стране начал развиваться винный туризм — экскурсии на частные винодельни, где предлагают продегустировать определенный сорт вина. Болгария — родина ракии, фруктовой водки, выдержанной в дубовых бочках. В местных механах можно попробовать ракию практически из любых фруктов и ягод: от традиционной сливовой до экзотической гюловицы, настоянной на розах. Полезные контакты Посольство Болгарии в РФ: Москва, ул. Мосфильмовская, 66. Тел.: +7 (499) 234-02-26. mfa.bg/embassies/russia Посольство РФ в Болгарии: София, бул. Драган Цанков, 28. Тел.: (+359 2) 963-44-58, (+359 2) 963-09-14, (+359 2) 963-13-14. bulgaria.mid.ru Экстренные службы: пожарная служба — 160, полиция — 166, скорая помощь — 150. Единый европейский номер экстренной помощи — 112.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крым впервые попал в новогодний ТОП-5 102 туриста не получили свой багаж в аэропорту Сочи Участники конкурса «Мастера гостеприимства» смогут выиграть путевки в пятизвездочный отель Во Внуково рассказали, почему отменили электронные посадочные Иностранных журналистов познакомили с «Гастрономической картой России»

Лента публикаций