Что швейцарцу хорошо, то русскому не понять

03.04.2019 15:12 0

Что швейцарцу хорошо, то русскому не понять

Почему в стране банкиров не принято брать ипотеку, что (или кто) здесь является объектом лизинга и что такое швейцарское равноправие. Рассказываем о секретах страны вечного нейтралитета.

Сыр и шоколад, нож и часы, Альпы и банки… Список ассоциаций, однако, не полный. Добавим: изобретение шрифта «Гельветика» и формулы E = mc2, растворимого кофе и мюсли, ЛСД и абсента, застежки-молнии и целлофана. Всё это Швейцария! И, казалось бы, парой таких предложений мы полностью описали маленькую обособленную страну, укрывшуюся от мировых потрясений грядой прекрасных гор. Но не все так просто.

Они планируют жить до 150 лет!

А как иначе? Именно такое впечатление складывается, когда на горнолыжном склоне видишь объявление: «Лицам старше 80 лет — скидки». Улыбаешься, отходишь в сторону, и через пару минут на трассе тебя уже резво обгоняет такой лыжник! Это неудивительно, в Швейцарии поощряется активная старость. Считается, что местный народ поддерживает здоровье тем, что много ходит пешком. В том числе по горной местности (в среднем на 2 км больше, чем среднестатистический житель мегаполиса). Даже зимой они не спешат пересесть с велосипеда на автомобиль. Многие любят ездить на работу на двухколесном транспорте, попутно наслаждаясь свежим воздухом и прокачивая самочувствие.

Они не платят ипотеку

Швейцарцы просто не любят ее брать. И не представляют себе российский вариант выплаты долга в течение пары десятков лет. Вместо этого жилье просто арендуется. Чаще всего — пожизненно. Причина тут не в принципиальном стремлении избежать зависимости от банка или государства, а слишком высокие цены на жилье. Его легче снимать, чем выкупить.

Они берут в лизинг... животных

Что швейцарцу хорошо, то русскому не понять

Хотите молока или сыра с альпийских лугов от своей коровы? Пожалуйста! В стране разрешено арендовать животных. Более того, скот можно не только брать на время, но и выкупать в лизинг, как машину. Эту услугу когда-то предложили сами фермеры с целью получения дополнительного заработка. Так, на специализированных сайтах вы можете выбрать рогатую любимицу, прочитав описание ее характера или личную историю. Забирать домой ее не обязательно. Можете просто посещать подопечную на ферме в любое удобное время.

Они вооружены, но не очень опасны

Швейцарский мужчина может хранить дома до трех видов оружия. К счастью, вряд ли он им воспользуется, в отличие от американца (о них, кстати, здесь). Но откуда все эти пистолеты и винтовки? Оружие, которое получает призывник по время сверхсрочной службы и службы в запасе, он по закону хранит у себя дома. Также его легко можно выкупить по достижению непризывного возраста (42 года). Служить же в Швейцарии обязаны практически все. Соответственно, домашним оружием владеет как минимум треть населения. Однако (снова в отличие от тех же американцев) швейцарцы хранят свои стволы не для защиты личной безопасности, а скорее отдавая дань идее коллективной защищенности, вдохновленной национальными героями типа Вильгельма Телля.

Они улыбаются на миллион

Что швейцарцу хорошо, то русскому не понять

К понятию «голливудская улыбка» стоило бы добавить еще одно — «швейцарская». Находясь в стране впервые, испытываешь смесь радости и смущения — так часто тебе улыбаются незнакомцы любого пола и в разных ситуациях. Причем улыбка швейцарца — это не флирт итальянца, не правила приличия шведа, не стремление следовать нормам социума американца. Она как будто идет из глубины души: расслабленное, спокойное, ни к чему не обязывающее дружелюбие, отражение национального характера. Улыбка швейцарца красива, безусловна и самодостаточна. Подробнее об улыбках народов мира — в материале «Моей Планеты».

Они предпочитают обедать дома

Возможно, что отчасти моду на это явление ввели немцы, проживающие в Швейцарии, с их идеалом Kinder, Küche, Kirche («дети, кухня, церковь» как сфера основного приложения сил и ареал обитания добропорядочной хозяйки). Либо у этой традиции более прагматичные, экономические причины. Как бы там ни было, в стране никого не удивишь картиной, знакомой многим советским детям, когда мама спешит с работы на перерыв, чтобы приготовить домашнюю еду для школьников, которые предпочитают обедать именно дома.

Они пьют воду из-под крана

Что швейцарцу хорошо, то русскому не понять

Это не только безопасно, но и вкусно, уверены и местные, и приезжие, которые начинают следовать их примеру. Действительно, водопроводная вода в стране отличного качества. Вам не понадобится дополнительный фильтр, достаточно открыть кран и подставить стакан. Ну а учитывая то, что цены в магазинах достаточно высоки, пить воду из-под крана — значит экономить на этой статье расходов. То же относится и к озерной воде. Эти хранилища контролирует государство, качество и состав источников регулярно проверяется. Пейте, не сомневаясь.

Они делят расходы пополам

Это касается как счета в ресторане, если вы пара, так и оплаты коммунальных услуг и ежемесячной аренды, если вы уже семья. Жлобство, немецкое влияние, отсутствие романтики или европейский прагматизм? Как бы мы ни относились к такому положению вещей, пытаясь ответить на вопрос, в чем причина явления, местных женщин оно не смущает.

Они любят учиться

Что швейцарцу хорошо, то русскому не понять

Парадокс, но швейцарское высшее образование считается одним из самых дешевых в мире как для граждан страны, так и для приезжих студентов (последние составляют 1/5 от общего числа). Причем сама система обучения не предполагает изнурительной зубрежки, а сконцентрирована на практической деятельности. Кроме того, программы в вузах преподаются на четырех языках. Не знаете немецкий? Вам в английский класс, или французский, или итальянский. Что именно изучать, выбирает студент. Самой престижной специальностью считается медицина. Ложка же дегтя в том, что и процент отчислений в местных вузах очень высок.

Они поздно заводят семью

Если в Европе, где ранний брак также непопулярен, это происходит потому, что и мужчина, и женщина строят карьеру и занимаются личными достижениями, то в Швейцарии ситуация иная. Женщина не борется за равные права, а общество спокойно относится к тому, что ее содержит муж. Местные мужчины могут тянуть с браком до 40 лет, тогда как женщины чаще расписываются ближе к 28–30 годам. На государственном уровне поддерживается не женский «карьеризм» в обществе, а ее карьера в качестве матери и жены. Поэтому мужские зарплаты по стране на одних и тех же должностях выше женских в среднем на четверть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для иностранных туристов Дубай ввел бесплатную лицензию на алкоголь Российские курорты предложили более низкие цены на зимний отдых, чем Турция Для туристов из РФ отменили визы в Сент-Винсент, Гренадины и Доминику Директор астраханского турагентства не хотела возвращать туристам почти 5 млн рублей В Москве представили туристический потенциал Карелии

Лента публикаций