Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

06.09.2018 14:29 0

Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

О любви к холоду, русской классической музыке и смешных случаях, которые могут произойти с иностранцем в России.

Я внештатный дирижер, то есть не привязан к какому-то одному театру. Иногда нахожу работу самостоятельно, иногда ее мне находит агент. Работаю по всему миру, хоть и живу в Санкт-Петербурге, где мечтаю устроиться в Мариинский театр.

Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

Охарактеризовать город могу одним словом — «прекрасный.» Сложно было привыкнуть только к языку и еде.

«Писать» и «писАть» — стоит ошибиться с ударением, и все, недопонимание обеспечено. В русском языке очень много слов, которые при одинаковом написании имеют разное значение. Как тут удержать все в голове?!

Когда меня спрашивают фамилию, отвечаю: «Чия». И в ответ всегда слышу: «Ваша!» Так может продолжаться до тех пор, пока не поясню: «Моя фамилия — Чия».

Так как я родился в Сингапуре, родным языком для меня является английский. Кроме него и русского я знаю мандаринский китайский, японский и немного немецкий языки. А французским и итальянским овладел после изучения некоторых опер.

Россия и Сингапур очень разные. Прежде всего в России искусство ценится больше, чем в Сингапуре. Здесь другая иерархия потребностей. В Сингапуре люди хотят иметь последние модели телефонов, дорогие сумки, вещи и машины знаменитых брендов. В России к этому относятся проще.

Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

Когда я спросил свою русскую невесту, сколько каратов она хочет в обручальном кольце, она рассмеялась и ответила, что вовсе не разбирается в каратах и, даже если кольцо будет со стеклом, не заметит этого. В Сингапуре девушка может отказаться выходить замуж, если кольцо будет недостаточно дорогим.

В Сингапуре модно быть спортивным. Во многих компаниях есть бесплатные абонементы в фитнес-клубы, а среди девушек очень популярны занятия йогой. Жаль, у меня времени на занятия спортом не хватает.

Я обожаю питерскую погоду и архитектуру. Любимые места — Мариинский театр и Новая Голландия (остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. — Прим. авт.). Впрочем, прогуливаться люблю по всему центру города.

В свободное время выезжаю в пригород полюбоваться русской природой. А благодаря частым путешествиям по работе мне удается посмотреть другие уголки России.

Был во многих городах России: Москве, Выборге, Самаре, Тольятти, Мурманске, Владикавказе, Томске, Перми. Все эти поездки были связаны с работой, но у меня всегда есть несколько дней, чтобы осмотреть город. Особенно запомнился Выборг, он напомнил мне скандинавские города.

Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

В России мне не хватает азиатских специй, соусов и лапши. Хотя сейчас уже проще, чем шесть лет назад, потому что открываются магазины с товарами из Азии. Правда, там продается пока не все, да и цены высокие. Очень не хватает недорогих и доступных морепродуктов, таких как гребешки, устрицы, кальмары, некоторых видов рыбы.

Русские блюда очень крахмалистые. Почти во всех супах есть картофель. Больше всего из русской кухни нравится куриный суп, блины, уха, щи и ленивые голубцы. А плов даже научился готовить! Но так и не привык к некоторым видам пирожков. Мне кажется странным, что хлеб фаршируют капустой. И сметана в борще очень удивляет, раньше я не представлял, что молочный продукт можно положить в суп. (О впечатлениях иностранцев о русской кухне «Моя Планета» писала в статье «Иностранцы — о русской еде».)

Я не жую жевательную резинку, потому что не хочу. Но если предложат — не откажусь. В Сингапуре жевательная резинка, купленная в аптеке, легальна, но выбрасывание ее куда-либо, кроме мусорной урны, — нет. Запретили ее потому, что в Сингапуре круглый год жарко, и жвачка, выброшенная на улице, плавится и портит асфальт, обувь, машины. Еще я слышал, что хулиганы клеили жвачки на двери метро и лифтов, из-за чего те ломались. (О других запретах Сингапура «Моя Планета» писала в статье «Чего нельзя делать в Сингапуре».)

Мусор выбрасываю только в урну. Тоже привычка из Сингапура. Выбрасывать его мимо урны строго-настрого запрещено. Все потому, что раньше в тропическом климате отходы разлагались быстро и привлекали москитов, из-за чего часто вспыхивали эпидемии.

Чаевые когда оставляю, а когда нет. Знаю, что оставлять чаевые не принято в Японии, так как это считается неуважением к труду официанта, который работает и получает за это зарплату. (О том, что еще нельзя делать в Японии, «Моя Планета» писала.) В Сингапуре, как и в России, все зависит от желания посетителя.

Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

Говорят, что в Сингапуре нельзя ходить по улицам после 10 вечера, но это смешно. У нас так же, как и в России, есть ночные клубы и рестораны, которые работают до полуночи. Более того, в это время дети могут возвращаться домой после секций или гулять на детских площадках, в парках.

Мы не запираем входные двери. А это лучший показатель того, насколько в Сингапуре безопасно. В России оставлять дверь открытой не рискую.

По сравнению с Россией в Сингапуре праздники не отмечаются. Там торжество обычно проходит среди друзей и родных. А в России каждый праздник — большое событие, люди выходят на улицы, участвуют в парадах, устраивают вечеринки. Зато, так как Сингапур — многонациональная страна, праздники разных вероисповеданий являются государственными и в эти дни никто не работает.

Самый странный русский обычай — новогодний. Во время речи Владимира Путина надо написать на листочке желание, сжечь его, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить до того, как пробьют куранты. Почему-то считается, что, если все сделать правильно, желание обязательно исполнится. Я в это, конечно, не верю, но уже и сам привык так делать. А вдруг и правда исполнится? (Об обращении президента, уличной иллюминации, гуляньях и других русских новогодних традициях «Моя Планета» писала.)

Многие иностранцы жалуются на холод, но мне нравятся морозные зимы. Наверное, привыкнуть к климату было несложно, так как я долго жил в Великобритании. Думаю, если бы не это, столкнулся с такой же проблемой. Сингапур — жаркая и влажная страна с температурой от +25 до +36 °C круглый год, иногда с сильными проливными дождями.

У русских я заимствовал терпение, смирение, непредвзятость, отзывчивость.

Экспаты о России и русских: сингапурец Амос Чия

В Санкт-Петербурге встретил свою жену. Я уже называю ее женой, хотя на самом деле она пока моя невеста. Мы только готовимся к свадьбе, которая состоится следующим летом. Решили подготовиться к торжеству основательно, не спеша.

Для общения с родными и друзьями использую почтовых голубей: пишу письма и привязываю их к птицам. Это, конечно же, шутка. Но у меня действительно много друзей, которые живут в разных странах. Обычно мы переписываемся и созваниваемся в интернете, но, так как я часто путешествую по работе, иногда выпадает возможность встретиться, хотя бы на несколько часов. Для общения с родными тоже использую интернет и каждый год прилетаю в Сингапур, чтобы повидаться с семьей.

Ранее «Моя Планета» узнала, что думают о России американец, француженка, греки, шотландец, аргентинец, англичанин, итальянец.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра в лазертаг в Москве РоссТур. Новая интрига. Туроператоры подготовят задания для участников чемпионата WorldSkills В Китае запущен новый аэропорт Все о счастливом городе Ставрополь

Лента публикаций