История вещей: гамак

14.01.2019 15:01 0

История вещей: гамак

Как висячая кровать индейцев стала популярной по всему миру.

О гамаке, птице тукан и болтливости

У индейцев племени тука есть легенда о создании гамака. Звучит она так. В начале времен люди, птицы и змеи дружили, не боясь друг друга. В час полуденной жары все они укрывались в кронах деревьев, и только великий вождь Тамакуарэ сидел на земле и изнывал от зноя. Тогда его друг, птица тукан, у которого в те времена был небольшой аккуратный клюв, сплел ему гамак из лиан и повесил его между деревьями. Вождь был счастлив — теперь он, как и все, мог отдыхать от солнечного пекла. Но, как водится, радость была недолгой. Возгордившийся своим изобретением тукан не выдержал и разболтал о нем всему свету. Тамакуарэ рассердился и вытянул ему клюв, чтобы тот больше не мог произнести ни слова. А еще зачем-то запретил дружить людям, птицам и змеям. С тех пор последние охотятся друг на друга, а люди спят в гамаках.

Полезный эмигрант

Европейцы до 1500 года не знали не только слова «гамак», но и самого предмета интерьера. «Сегодня на судно прибыло большое количество индейцев на каноэ с целью обмена хлопком, хамаками, или сетями, в которых они спят», — писал в своем дневнике Колумб. А вот как описывал индейский быт в своем дневнике испанский конкистадор Педро Ваз де Каменья: «…деревня состоит из нескольких хижин, внутри каждой из них — каменный очаг, вокруг огня на земле — плетеные циновки. Никакой мебели нет, если не считать искусно выделанных кусков ткани, в которых они спят…» (О том, как жили рядовые индейцы, можно узнать в нашей статье «Один день из жизни индейца».)

Действительно, в жарком климате обеих Америк важно было не только выспаться, будучи обдуваемым приятным холодком, но и защитить себя от змей и пауков.

Несмотря на высокомерие по отношению к «дикарям», спустя каких-то полвека миссионеры уже вовсю пользовались висячими кроватями. В первую очередь это были моряки — гамаки оказались исключительно ценны для плавания. Помимо того что они тотально экономили место на корабле (наутро гамаки попросту складывали и убирали до следующей ночи), так заодно решали и проблему качки — выпасть из гамака было просто невозможно.

Мало того, гамаки также служили матросам в качестве отбойников. Во время боевых действий их раскладывали вдоль бортов и они немного защищали экипаж от осколков. Если же во время боя случалась передышка, то можно было закрепить гамак прямо на орудийной палубе и спокойно поспать.

Но самое удивительное предназначение гамаков — они служили матросам в качестве… гроба. Помните песню «Раскинулось море широко» — «К ногам привязали ему колосник и койкою труп обернули»? Этой койкою и был гамак. Каждый матрос знал, что в случае гибели во время плавания море станет ему могилой, а его личная кровать — последним пристанищем.

Так было с 1590 года, когда гамаки стали обязательным багажом на парусных судах, и вплоть до конца Второй мировой войны. Пользовались гамаками, кстати, не только моряки, но и пехота, особенно если ее маршрут пролегал через лесистую местность.

А еще «висячие кровати» использовались в космических миссиях — например, во время американской программы «Аполлон». Цель все та же — экономия места на борту и удобство экипажа. Специально для гамаков даже выпускали узкие матрасы, чтобы теплее было спать. Согласитесь, удобное приспособление!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Доминикане пропал вертолет с туристами Яна Муромова: события 2018 года подорвали доверие к туристическому рынку Горнолыжный курорт «Роза Хутор» снова признан лучшим в России В горах Сочи сойдет «Мегалавина» Подмосковные горнолыжные трассы откроются в начале декабря

Лента публикаций