«Какой-то абсурд»: запертые в Европе россияне рассказали о попытках улететь домой

18.03.2020 23:53 0

«Какой-то абсурд»: запертые в Европе россияне рассказали о попытках улететь домой

Несколько тысяч россиян застряли в аэропортах по всему миру — их в срочном порядке выселяют из отелей, но рейсы в Россию при этом отменяются, сообщают «Вести.Ru».

На Филиппинах около 80 российских туристов застряли в аэропорту острова Себу. Власти дали им 72 часа, чтобы покинуть страну, но столица республики, Манила, не принимает самолеты, а рейсы в Москву есть только оттуда.

«Здесь закрыты все магазины, дьюти-фри, ничего не работает, — пожаловалась туристка Юлия Никушкина. — Наши билеты сгорели еще 15-го числа, другие билеты мы не можем себе позволить купить, таких денег у нас нет».

Похожая ситуация сложилась в Перу — по данным российских дипломатов, здесь взаперти оказались 60 россиян, причем только у 20 сохраняется шанс вернуться на родину в ближайшее время, остальные находятся в провинциях, выбраться из которых уже невозможно.

«Выходить на улицу разрешено, но только в магазин или аптеку, — говорят россияне. — Мы поселились в небольшом хостеле на две недели, теперь это наш дом. С нами живет еще пара из Франции и четыре американца, они получили такие же рекомендации, как и мы».

Больше всего российских туристов не могут вернуться из стран Евросоюза. Из пражского аэропорта Вацлава Гавела россияне вылетают на родину спецрейсами «Аэрофлота». Более 180 россиян долгое время не могли вылететь из Любляны, но 17 марта им все-таки удалось улететь в Москву. Из-за закрытых Словенией контрольно-пропускных пунктов на границе с Италией в ловушке оказались сотни дальнобойщиков и автобус с украинскими туристами. К решению проблемы подключилось консульство. Более тысячи пассажиров авиакомпании «Победа» не могут покинуть Черногорию — власти страны не дают разрешение на вылет.

Россияне делятся в соцсетях своими историями — многие из них неоднократно покупали новые билеты на другие даты, но пока так и не смогли вернуться на родину. Некоторые вынуждены ехать в города, где сейчас пик коронавируса, чтобы оттуда вылететь в Москву. В такой ситуации оказалась семья Тараса Семененко — 14 марта они должны были вернуться в Москву из Малаги, но рейс отменили.

«Поменять город вылета на Лиссабон нам нельзя. Можно только улететь из Мадрида или Барселоны, а туда ехать через полстраны (за свой счет), и это города, в которых сейчас пик испанского коронавируса. Это какой-то абсурд. Мы не хотим в переполненный Мадрид и не можем рисковать: с нами две бабушки 71 и 74 лет и двое маленьких детей», — написал Семененко в своем фейсбуке.

По оценке Ростуризма, сейчас за границей находится около 100 000 организованных туристов из России. Большинство из них остаются в странах Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Турции. Российские туроператоры призывают туристов, которые сейчас находятся за границей, в обязательном порядке держать связь с российскими посольствами. А МИД России создал координационный штаб для помощи россиянам, которые не могут вернуться домой из-за ограничительных мер по коронавирусу COVID-19.

Ранее «Моя Планета» рассказывала, как с карантином справляются жители Италии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдых в красивейших местах на планете В Минкультуры отреагировали на предложение запретить Booking Туристический автобус в Малайзии попал в ДТП. Пострадали 18 туристов В пилотный проект по курортному сбору не будут вводить новые регионы Оман облегчил визовый режим

Лента публикаций