Кухня Индии: нельзя не попробовать

01.09.2018 12:51 0

Кухня Индии: нельзя не попробовать

В какой части страны не стоит спрашивать блюда из мяса, для кого индийцы готовят супы и почему даже сейчас едят, сидя на полу, а не на стульях? «Моя Планета» — о кулинарных традициях Индии.

Остро, еще острее!

Специи на индийском рынке

Перец, а точнее, очень много перца — практически единственное, что объединяет кухню разных штатов Индии. Перец, а еще запахи. Из лотков, стоящих на улице, доносятся ароматы карри, кардамона, корицы и прочих специй, которые повара добавляют в еду в таких количествах, что сомневаться в их щедрости не приходится. И если вы попросите сделать вам «no spicy», оно все равно будет «very very spicy». Поэтому у каждого местного жителя с собой бутылочка питьевой воды. Берите с них пример: сможете утолить жажду и при необходимости заглушить остроту блюда.

Кстати, обратите внимание: в кафе, ресторанах и уличных лотках поварами обычно являются мужчины. Но если вы попадете на трапезу в индийскую семью, будете удивлены: там все наоборот. Готовит старшая женщина семьи, остальные ей помогают. Не вздумайте помогать и вы — душевный порыв могут принять за сомнение в кулинарных способностях хозяйки.

Первое ли?

Кухня Индии: нельзя не попробоватьТхали

Рассчитывать на первое во время обеда не приходится. В местной кухне на обед есть только второе и иногда третье. А суп — это для тех, кто временно занемог. Считается, что обычай начинать трапезу с горячей похлебки привезли в страну английские солдаты. Возможно, поэтому суп и не прижился.

В Индии другая обеденная традиция: местные хозяйки готовят тхали — комплексный обед, состоящий из нескольких блюд. В зависимости от штата и даже города они могут отличаться, но чаще всего это рис и лепешка, которые дополняют овощные и бобовые подливки, иногда — мясо или рыба. Вот и получается, что познакомиться с традиционной кухней можно за один обед. Правда, для этого надо заглянуть в заведение общепита с 13:00 до 15:00. В другое время тхали не подают.

Северная Индия

Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Раджастхан, Чхаттисгарх, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш

На появление того, что сегодня мы называем индийской кухней, влияло много факторов: религии, соседние народности и переселенцы из других стран. Так, северная кухня развивалась прежде всего под влиянием Великих Моголов, правивших страной многие века. Отсюда — много блюд среднеазиатского происхождения.

А среди них почетное место занимают мясные лакомства, щедро сдобренные маслом и пряностями. Кстати, к маслу в северных штатах отношение особое. Оно сложилось за счет того, что этот продукт получают из молока коровы, которая является в Индии священным животным. К тому же индийцы считают, что использование масла в больших количествах — признак благосостояния.

Отсюда одним из коронных блюд севера Индии является баттер-чикен — курица в сливочно-томатном соусе. Блюдо поистине для богачей. Ведь для его приготовления используется и масло, и сливки. За счет этого оно получается жирным, как и полагается. А особый аромат лакомству придает обилие специй: здесь и тонкий запах кардамона, гвоздики, паприки, кориандра, и аромат имбиря. Редкий ресторан рискнет не включить это блюдо в меню!

Другое популярное лакомство — бирияни, баранина или курица под апельсиновым соусом с рисом. Оно, кстати, имеет среднеазиатские корни, но так полюбилось индийцам, что об этом уже почти никто не помнит. Готовят его просто: рис обжаривают с большим количеством специй и подают с мясом. Причем сладковатый вкус риса вовсе не мешает наслаждаться мясом — напротив, оттеняет его качества.

Но так как на севере Индии тоже встречаются вегетарианцы, местные кулинары прекрасно обходятся и без мяса. Например, готовят раджма-чавал — блюдо из фасоли с рисом. Вкусное и сытное.

Кухня Индии: нельзя не попробоватьРаджма-чавал

Южная Индия

Телангана, Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамилнад, а также союзные территории Лакшадвип и Пудучерри

Кухня Индии: нельзя не попробоватьПриготовление досы

Когда между Индией и вегетарианством ставят знак равенства, имеют в виду прежде всего южные штаты страны. Мясные блюда встретить можно только в заведениях общепита, где подается европейская еда, да и то далеко не во всех. Главный компонент большинства блюд — рис. Его местные жители готовы есть на завтрак, обед и ужин. Причем специй для него не жалеют. Кухня Южной Индии особенно острая. Причина простая — жара.

Когда же местные хозяйки и повара готовят к завтраку не рис, обычно они пекут досу — блин из чечевичной и рисовой муки с начинкой внутри. И подают его с соусом чатни — острым или кокосовым.

Восточная Индия

Западная Бенгалия, Бихар, Джаркханд, Орисса

Кухня Индии: нельзя не попробоватьТворожный десерт сандеш

Ключевое слово, характеризующее кухню данного региона, — простота. Местные повара не любят готовить сложные блюда, одни ингредиенты которых надо жарить, другие — варить, а потом еще все вместе тушить. Варка на пару и жарка — самые популярные способы приготовления пищи. Горчичное масло —ингредиент, который добавляют если не везде, то почти везде. А самые популярные блюда готовятся из морепродуктов. Впрочем, десерты тоже любят. Например, сандеш — творожный десерт, который тает во рту. Иногда им завершают трапезу, но гораздо чаще подают на завтрак. Это блюдо не только вкусно, но и питательно. А тонкий аромат ванили способен заставить мысли унестись далеко-далеко...

Сами индийцы вместо творога используют домашний сыр панир, который готовится из молока, лимонного сока, воды и соли.

Западная Индия

Гоа, Гуджарат, Махараштра и союзные территории Даман и Диу и Дадра и Нагархавели

Кухня Индии: нельзя не попробоватьДахи-маач

На северо-западе эти штаты граничат с пустыней Тар, на западе — с Аравийским морем. Причем граница с морем довольно длинная, и ах! — какая там рыба! Неудивительно, что главным специалитетом местной кухни являются морепродукты.

Так, рыба может подаваться в йогурте с имбирем — тогда блюдо называется дахи-маач, с большим количеством приправ — рыбное карри. А креветки здесь любят готовить и с карри, и с кокосом — майлаи. Приправы придают креветкам утонченный аромат, а кокос — оригинальный сладкий привкус.

Кухня Индии: нельзя не попробоватьМанговый напиток аамрас © madaboutkitchen

Пьют здесь не традиционный чай-масала, а аамрас — напиток, который напоминает не то густой сок, не то кисель. Но обязательно манговый. Заменить его, к примеру, на банановый нельзя. Это уже будет не аамрас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Мастера гостеприимства» выступили партнерами Якутского школьного конкурса видеооткрыток Гостиничная сеть InterContinental Hotels Group представила новый продукт для корпоративных клиентов Авиакомпания «Россия» расширяет полетную программу на Бали МИД Японии повысил уровень опасности поездок в РФ Неоспоримые преимущества виртуальных площадок Вулкан

Лента публикаций