Находки недели

18.07.2018 4:04 1

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Все, что вы хотели знать про кенгуру

А вы знали, что кенгуру могут одновременно иметь троих детенышей на разных стадиях развития? Эмбриона в утробе (кстати, самки этих животных могут ставить развитие плода «на паузу» до момента, когда они будут готовы, чтобы плод развивался дальше), детеныша в сумке, который кормится от внутреннего соска, и третьего, подрощенного малыша, который уже вылез из сумки и самостоятельно передвигается. Он питается от второго соска. При этом самое любопытное, что молочные железы кенгуру производят молоко разного состава и жирности для нужд каждого из детенышей. «Моя Планета» ранее публиковала материал с другими удивительными фактами о животных. И, кстати, возможно, вам будет интересно узнать, как сумчатые соблюдают гигиену в столь необычном «гнезде».

<a href="https://ribalych.ru/2016/05/10/kruto-byt-fotografom/" style="display:none"></a>

В свободном полете

На этом видео запечатлено, как вингсьют-пилот Люк Роджерс и его друг Крис Байрнс покоряют небо над местечком Тугулава (Австралия). Ролик был снят на камеру GoPro с обзором 360°. Полеты в вингсьюте считаются разновидностью парашютизма, потому что для приземления обязательно используется парашют. Сам вингсьют представляет собой костюм-крыло особой конструкции, которая позволяет наполнять потоком воздуха крылья между телом пилота и его конечностями. Таким образом появляется возможность выполнять планирующие полеты. Благодаря этому во время полета можно снизить вертикальную скорость до 35–40 км/ч, развить горизонтальную скорость относительно земли до 350 км/ч и даже выше, а также пролететь более 12 км. При этом пилот может даже набирать в полете высоту! Мировой рекорд пролета, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, составляет 30,4 км.

А началось все в 1912 году, когда 33-летний портной Франц Райхерт прыгнул с Эйфелевой башни, рискнув испытать свое изобретение, которое соединяло в себе элементы крыла и парашюта. К сожалению, смельчак разбился (подробности этой истории, а также рассказ о других изобретениях, убивших своих создателей, читайте в отдельном обзоре «Моей Планеты»). Впрочем, других людей, влюбленных в небо, эта смерть не напугала, и они с новым усердием взялись за усовершенствование конструкции. Ранние приспособления для полетов делали в основном из дерева, шелка, холста, стали и китового уса. В 1950-х Американская федерация парашютного спорта (USPA) запретила любые испытания летательных костюмов типа «летучая мышь» из-за высокой смертности спортсменов. Запрет продержался до конца 1980-х, когда был наконец создан современный костюм-крыло. Сейчас вингсьют-пилотирование признано полноправным видом воздушного спорта Международной авиационной федерацией (FAI). А в 2017 году вингсьют-акробатику и вингсьют-пилотирование внесли во Всероссийский реестр видов спорта.

Свет от сердца

Что будет, если лягушка проглотит светлячка? Он продолжит светиться в ее желудке! Потому что химическая реакция, благодаря которой светлячок светится, не зависит от того, где он находится. Так что процесс продолжается и в желудке у лягушки. А если кожа ее достаточно тонкая, тусклый свет насекомого будет проходить сквозь нее. Свечение прекратится примерно через 15 минут — и это тот же срок, который пройдет и «на воле», если светлячка поймать и посадить на ладонь. О других светящихся существах читайте в статье «Моей Планеты».

Гони!

Находки недели

На фото запечатлена знаменитая канадская автогонщица Кэтлин Коад «Кей» Петре со своим автомобилем Delage V12. Снимок был сделан в 1935 году. Машину изготовили во Франции в 1923 году в единственном экземпляре. Чтобы ездить на ней, Кэтлин пришлось использовать особые деревянные накладки, чтобы доставать до педалей. Однако это не помешало спортсменке установить рекорд скорости в 216,85 км/ч. Кстати, эта машина прожила довольно долгую жизнь и сменила множество хозяев. В 2008 году она все еще была на ходу и участвовала в автопараде. И еще: Кэтлин была далеко не единственной, кто выбрал для себя неженскую профессию. О других не менее прекрасных и отчаянных женщинах — в статье «Моей Планеты».

Куда идет бобер?

Находки недели

Во время загородной прогулки вполне можно встретить вот такого бобра, идущего по своим бобровым делам. Между прочим, у этих животных есть любимые виды деревьев. Так, они не любят сосну, а вот осина (ее герой видео и переносит через шоссе) им нравится гораздо больше! Сами по себе бобры — крайне занимательные животные. Например, их хвост напоминает рыбью чешую, а по вкусу похож на рыбу, притом что рыбу они не едят. У них прозрачные веки, благодаря которым они могут видеть, плавая под водой. Кроме того, во время погружения они даже способны грызть древесину благодаря особо плотному смыканию ротовой полости. Однако любовь к деревьям не доводит этих животных до добра — подавляющее большинство бобров погибает от того, что их придавило тем самым стволом, который они так тщательно пилили. Кстати, в США в 40-х годах прошлого века популяция этих млекопитающих настолько разрослась, что их сбрасывали с парашютом в заповедниках — переселяли!

Живая глина

Керамист Эрик Ландон живет в Копенгагене и руководит гончарной студией Tortus. Полюбуйтесь, как под руками мастера кусок глины на гончарном круге будто бы сам собой превращается в глубокую тарелку. Гончарный круг сам по себе является чрезвычайно древним изобретением. При этом он почти не изменился за прошедшие века, доработки коснулись лишь привода, но не самой конструкции. В Месопотамии, Индии и Древнем Египте гончарные круги использовались еще в IV–II тысячелетии до н. э. Затем они распространились в Иране, Греции, Китае и Средней Азии. В Скандинавии керамику на кругах стали изготавливать лишь в XII веке, а вот в Америке гончарный круг вообще не был известен до появления европейцев. Между прочим, заниматься гончарным делом очень полезно для здоровья. Люди, которые это делают, крайне редко страдают от болезней опорно-двигательной системы. Все дело в том, что в глине содержится кремний, который во время лепки отдает человеку свои полезные свойства.

Если же говорить о керамике в целом, то она является самым древним способом обработки природного материала, который был создан человеком. Самый древний предмет из обожженной глины, который известен ученым, — Вестоницкая Венера. Статуэтка была найдена 13 июня 1925 года, а датируется она XXIX–XXV тысячелетием до н. э. Сегодня артефакт можно увидеть в Моравском музее города Брно (Чехия). «Моя Планета» рассказывала о школах ремесел по всему миру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты: насколько дорого проживать рядом с достопримечательностями Роспотребнадзор: на «горячую линию» позвонило более 6 тыс. туристов AZUR air запустила рейс из Татарстана в Доминикану Исследование: как изменился поток въездного туризма в Россию Эксперты обсудят стратегию развития туризма до 2035 года

Лента публикаций