Находки недели

14.09.2018 14:53 0

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Осторожно, дом передвигается

На этом архивном снимке запечатлено, как в 1979 году в Москве передвигали конторский дом книгоиздателя Сытина. На тот момент в здании располагалось издательство газеты «Труд». Переместить строение решили на 30 м вдоль улицы Горького в сторону Настасьинского переулка, так как оно загораживало недавно возведенное здание «Известий». Чтобы передвинуть объект без его разборки на небольшое расстояние, обычно использовали временные рельсовые тележки. Если же дом нужно было перевезти далеко, применяли колесные платформы. Вообще, подобные перемещения — процесс сложный и требует удаления выступающих частей здания, а также возможных препятствий на пути — например, линий электропередач и деревьев. Любопытно, но иногда передвижку домов осуществляли, даже не выселяя из них проживающих людей!

Первое документально подтвержденное перемещение здания в истории произошло еще в 1455 году, когда итальянский архитектор Аристотель Фиораванти передвинул 24-метровую колокольню при церкви Санта-Мария-Маджоре в Болонье сразу на 13 м. В России же строение впервые передвинули в 1812 году — это была деревянная церковь в Моршанске. Настоящий же бум в (тогда уже) СССР пришелся на 1930-е годы. В те дни в Москве в соответствии с Генеральным планом реконструкции города образца 1935 года передвинули целый ряд объектов, в том числе МХАТ, Моссовет и Московскую глазную больницу. Ранее «Моя Планета» публиковала серию цветных фотографий из СССР 1950-х годов.

Ну ты и прилипала

Находки недели

Среди морских жителей есть свои чемпионы по лени — это рыбы-прилипалы. Они не утруждают себя самостоятельным плаванием, а превращают других подводных обитателей в удобное транспортное средство. Узнать прилипал можно по характерному внешнему виду. Если посмотреть на нее сверху, то на передней части спины и затылке можно заметить необычное образование, напоминающее след ботинка с рифленой подошвой. Это спинной плавник, который со временем видоизменился и превратился в присоску (о других причудах эволюции, изменивших животных, читайте в материале «Моей Планеты»). Внутри нее находятся 17–19 тонких пластин, похожих на полосы жалюзи. Когда рыба плавает самостоятельно, пластинки лежат плашмя. А когда она решает к чему-нибудь прикрепиться, то пристраивается к поверхности и сокращает мышцы в присоске. Полосы поворачиваются ребром вверх, и между ними образуются камеры с частичным вакуумом. В результате рыба намертво прикрепляется к объекту.

Чаще всего прилипал можно увидеть на китообразных, акулах, а также днищах кораблей. Акул рыбы-лентяйки особенно уважают: прикрепившись, могут перемещаться на большие расстояния. Кроме того, прилипалы получают возможность кормиться акульими объедками, а сами в этот момент находятся под полной защитой. Зачем же такой сосед акуле? Дело в том, что прилипалы поедают кожных паразитов, извлекая их из жаберных щелей, а иногда и пасти хищника. Почитайте, чему современные ученые научились у прилипал и других животных.

Под розовым небом

Находки недели

Вы удивитесь, но при обработке этой фотографии не использовался фотошфоп. Небо по ночам рядом с тепличным комплексом в Нидерландах (кстати, вы знаете, почему Голландию так называют?) в самом деле становится насыщенно розового цвета. Необычный эффект заснял пользователь Reddit под ником CummingSoda. Так откуда же взялся такой цвет? Дело в том, что во всем мире на растения в теплицах светят особыми фитолампами. Они оборудованы светодиодами белого, красного и синего цветов. Доказано, что именно такая подсветка способствует наиболее активному росту, цветению и плодоношению растений. В комплексе эти диоды и дают специфический розово-фиолетовый оттенок. А так как ламп много, то свет от них видно на многие километры в округе. А здесь смотрите репортаж из настоящей лаборатории, в которой выращивают клонированные растения. Находится она не где-нибудь, а в ближайшем Подмосковье.

Куда хочу — туда скачу

Находки недели

В Советском Союзе это устройство было известно как «кузнечик» и считалось игрушкой-тренажером для детей. В Европе этот агрегат называют пого-стиком. По сути это устройство для совершения прыжков, которое состоит из ручки, педалей, основной платформы и пружины. Человек давит ногами на пружину, а она придает ему обратный импульс. Если в былые дни на пого-стиках прыгали лишь дети, то в последние 10–15 лет погинг (так назвали этот «прыгучий» вид спорта) получил большую известность в США и превратился в настоящий экстремальный спорт.

Сейчас существует целый чемпионат мира по прыжкам на пого-стиках под названием Popopalooza. Участники соревнований совершают головокружительные сальто и прыгают невероятно высоко. Например, рекордсменом одного из чемпионатов по количеству прыжков в минуту стал спортсмен Ерл Поут, который подпрыгнул 240 раз за 60 секунд. Кстати, в 2018 году в историю погинга себя вписала себя и Россия. В феврале наш соотечественник Дмитрий Арсеньев установил сразу два мировых рекорда: сначала сделал сальто на 360° восемь раз подряд почти без помощи рук, а потом подпрыгнул в высоту на 3,38 м. Оба достижения были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Ранее «Моя Планета» рассказывала, в каких еще экзотических видах спорта соревнуются современные мужчины.

Убери свои щупальца

Находки недели

А вы знали о существовании такого вида единоборств, как борьба с осьминогом? Суть его состоит в том, что ныряльщик, сражающийся с морским обитателем на небольшой глубине, должен вытащить его на поверхность. Самые ранние упоминания об этом виде спорта встречаются в 1949 году в выпуске американского журнала Mechanix Illustrated. Однако наибольшей популярностью занятие пользовалось в прибрежных районах США в 1960-е годы. Тогда даже проводились ежегодные чемпионаты: выигрывали ныряльщики, победившие самое крупное животное. При этом после соревнований осьминогов могли как съесть, так и передать в местный зоопарк или вообще выпустить обратно в море. Ближе к 1970-м годам увлечение почти сошло на нет. Однако до сих пор встречаются любители опасного вида спорта. Например, в 2013 году житель Сиэтла (США) Дилан Майер после долгого периода подготовки схватился с осьминогом и вытащил его из воды. Свою добычу Дилан приготовил на ужин. Кстати, недавно ученые выяснили, почему осьминоги не запутываются в своих щупальцах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай ввел процедуру дактилоскопии для туристов Флотилия «Рэдиссон Ройал» приняла деловой ужин форума «Москва. порт пяти морей» Новые аэропорты откроют в Израиле Во Франции снова пройдут ж/д забастовки Египет нашел альтернативу российскому рынку в лице китайских туристов

Лента публикаций