Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
В цвету
Японский фотограф Масайо Ишидзуки нашла необычный способ запечатлеть природные красоты парка Хитачи Сисайд в городе Цукуба. Она снимает своего любимого пса, сиба-ину по кличке Хачи, посреди миллионов цветов (парк занимает площадь в 300 га), которые сейчас украшают заповедник. Хачи в таком окружении выглядит очень трогательно. Кстати, порода сиба-ину считается одним из символов Японии. Она является самой мелкой из шести пород, происходящих из Страны восходящего солнца (другие — акита-ину, шикоку-ину, кишу-ину, хоккайдо и кай-кен). Из-за древней родословной и яркой индивидуальности сиба-ину стали самыми популярными собаками-компаньонами в Японии. Посмотрите также нашу подборку собачьих инстаграмов.
С иголочки
Минутка милоты. Теперь вы знаете, как выглядит дикобраз (его зовут Вилбур), занятый поеданием банана. Видео, кстати, уже набрало в интернете почти 800 000 просмотров, и многие пользователи, покоренные обаянием Вилбура, теперь хотят завести дома такого друга. Почему бы нет? Несмотря на колючий вид, дикобразы — очень миролюбивые животные. Однако могут защититься даже от льва.
Часто можно услышать истории, что в случае опасности они стреляют своими иглами, но это неправда. На самом деле дикобразы начинают активно трясти хвостом, и иголки из него выпадают. А еще они умеют отлично лазить по деревьям и не тонут в воде — как раз благодаря иглам, которые выполняют роль поплавков.
Вид сверху лучше
Полюбуйтесь, как живописно выглядит с высоты природный парк Анавильянас в Бразилии. Это уникальное место расположено в устье главного притока Амазонки, реки Риу-Негру. Парк занимает площадь свыше 380 000 га и считается самой крупной в мире группой пресноводных островов — их более 400. Туристы со всего мира едут сюда для того, чтобы увидеть местную фауну. В Анавильянас обитает множество редких видов дельфинов, птиц, змей, кайманов, шимпанзе и других животных. Территория находится под защитой ЮНЕСКО.
Игрушечная жизнь
Люк Тоуан из Австралии создает удивительно реалистичные диорамы — железнодорожные станции с поездами, маленькие тихие городки, лесные пейзажи выглядят практически как настоящие. Это очень кропотливая работа, требующая серьезного терпения. Люк ведет канал на YouTube, где выкладывает подробные видео о работе над своими проектами. Блог пользуется большой популярностью, на него подписаны 780 000 человек. Любопытно, что несмотря на множество просьб и обращений, автор не продает свои работы. «Они слишком хрупкие для транспортировки, — поясняет Тоуан, — К тому же я использую натуральные материалы, например, листья, что может создать сложности при отправке за границу. Люди часто спрашивают меня, что я делаю с диорамами потом. Сначала ставлю на полку и наслаждаюсь, а спустя некоторое время попросту разбираю большинство из них, чтобы освободить место и использовать материал для новых работ». Ранее «Моя планета» публиковала большой фотопроект, посвященный диорамам.
Секрет ретушера
В наши дни многие жалуются на повсеместное применение Фотошопа — можно и морщины убрать, и талию сделать тонкой, и вообще омолодить человека лет на 20. На самом деле ретушь активно использовалась еще в золотую эру Голливуда. Посмотрите, как на самом деле выглядела тогдашняя звезда Джоан Кроуфорд. Снимок сделал фотограф Джордж Харрелл. Он снимал фотоаппаратом с такой линзой, которая запечатлела все несовершенства кожи актрисы. А справа — тот же самый снимок после того, как художник по ретуши потратил шесть (!) часов на обработку негатива. Делалось это с помощью графитных грифелей разной твердости, заточенных, как иголки. Сначала на негатив наносили лак матолеин, а потом начинали наносить грифелем множество мелких точек. Операцию повторяли, пока не получали нужную плотность покрытия. Чтобы осветлить темные участки, ретушеры использовали скальпель в качестве скребка. Вот почему голливудские звезды тех времен выглядели на снимках так идеально. Полюбуйтесь также на наш фотопроект, посвященный самым красивым женщинам XX века.