Память, которая не умрет

14.06.2019 13:35 0

Память, которая не умрет

Американский грабитель по кличке Джордж Большой Нос стал парой обуви, а возлюбленная Миклухо-Маклая — лампой в его кабинете. Сейчас же из тел умерших изготавливают... алмазы. Материал для тех, кто не боится странных фактов.

Инструменты: музыкальные и не очень

В жестоком мире наших «двоюродных кузенов» неандертальцев (впрочем, как и непосредственных предков Homo sapiens) иногда случалось закусить врагом. Несъедобные останки тоже шли в дело. Так, к примеру, поступили неандертальцы Франции 50 000 лет назад. В долине одной из французских рек был обнаружен кусок черепа, который, по мнению ученых, использовался сородичами для заточки орудий.

Не брезговали соотечественниками и древние индейцы. Среди руин города Теотиукан, что недалеко от современного Мехико, обнаружены всевозможные предметы из человеческих костей: гребни для волос, иглы, шпатели, пуговицы и другие бытовые «мелочи». Кто были несчастные, что пошли в расход, сказать сложно: может быть, поверженные враги, а возможно, те, кого принесли в жертву.

А вот жители Тибета превращали своих мертвецов в музыку. Обычай пришел из Индии и распространился по «крыше мира» примерно в 800 году до н. э. Жив он и по сей день. Речь о ритуальной тибетской флейте — ганлине (канглинге), которая изготавливается из бедренной или большой берцовой кости человека. По сути, это дудка с клавишами, один конец которой оплавлен в металл (реже — весь инструмент целиком). Для того чтобы сделать дудку, нужно срезать верх кости с тонкого конца, приклеив к нему мундштук, а с толстого просверлить два отверстия. Свои требования и к «материалу». Лучшими костями для ганлина считаются останки девочек-подростков из брахманских семей, худшими — преступников, а также умерших насильственной смертью или от инфекционной болезни. Тибетцы верят, что звуки ганлина отпугивают злых духов и угождают гневливым богам.

Свет любимой: лампа Миклухо-Маклая

Память, которая не умрет

Эта романтическая история с макабрическим душком, рассказанная на страницах книги Даниила Тумаркина «Миклухо-Маклай. Две жизни "белого папуаса"», случилась в 1860-е годы, когда будущий "русский вождь папуасов" учился на медицинском факультете Йенского университета. Молодому Николаю поручили не менее молодую и симпатичную пациентку. Ничего удивительного, что они влюбились друг в друга. Каким недугом страдала избранница Миклухо-Маклая, история умалчивает. Неизвестно и ее имя, зато сама она в буквальном смысле сохранилась в веках. Незадолго до своей кончины (несмотря на все старания, спасти девушку не удалось) та обратилась к Николаю со странной просьбой — сохранить на память ее череп.

И он сохранил, сделав из него настольную лампу: на дубовую подставку из скрещенных локтевых костей установил, собственно, череп, а сверху прикрепил масляный резервуар с фитилем. Конструкцию венчал зеленый абажур. «Свет лампы, отражавшийся от абажура, рельефно оттенял впадины глаз, носа и освещал зубы», — писал в своих воспоминаниях брат ученого Михаил Миклуха. Зловещая лампа сопровождала легендарного этнографа и путешественника во всех экспедициях и существовала до 1887 года. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Преступление и наказание: ботинки из Большого Носа

Американский налетчик Джордж Пэррот по кличке Большой Нос навевал ужас на весь Дикий Запад. Банда Пэррота угоняла скот, грабила поезда и освобождала от лишнего имущества пассажиров дилижансов. Но кто знает, остался бы от Большого Носа хоть какой-то след в человеческой памяти, если бы не история, произошедшая с ним уже после его кончины.

В 1878 году люди Большого Носа, как водится, сидели в засаде и сторожили очередной состав, вынув накануне костыль из железнодорожных рельсов. К счастью, один из работников железной дороги вовремя заметил проблему, починил ее и вызвал полицию. Так что в соседних кустах в засаде сидели уже люди шерифа. ДТП, как мы можем догадаться, не произошло, но и поймать злоумышленников у стражей правопорядка не получилось — их самих убили. Тогда за голову Большого Носа было объявлено вознаграждение в $10 000 (огромные деньги по тем временам), а затем увеличено до $20 000. Тем не менее еще пару лет разбойники гуляли на свободе. Джорджа Пэррота сгубила пьянка и страсть к бахвальству. Однажды в баре он наговорил лишнего и оказался сначала в полиции, а затем в суде, где его приговорили к повешению. Он попытался бежать, но неудачно и в итоге оказался линчеван собравшейся на шум толпой.

Так как семьи у Большого Носа не было, его останки передали медикам. Некто Томас Маги и Джон Юджин Осборн сначала попытались узнать, чем мозг преступника отличается от мозга добропорядочного гражданина. Выяснили — ничем. Верхний кусок отпиленного черепа доктора презентовали своей юной помощнице Лилиан Хит, которая, став врачом впоследствии, много лет использовала его в качестве пепельницы и подпорки под дверь в своем кабинете.

А затем начались уж совсем странные вещи. Джон Осборн снял кожу с бедер и груди мертвеца и отправил ее в кожевенную мастерскую в Денвере, чтобы изготовить пару ботинок и медицинскую сумку. Неизвестно, получил ли доктор последнюю (сумка так и не была найдена), а вот ботинки удались на славу. Хотя поначалу Осборн был даже разочарован: на носках ботинок не было сосков, как он того хотел. Но ботинки решил носить.

Сегодня пресловутые ботинки и нижняя часть черепа Большого Носа хранятся в музее графства Карбон в городе Роулинс, что в штате Вайоминг, а верхняя (пепельница) — в музее «Юнион Пасифик» в Омахе (штат Небраска).

Колечко на память: бриллиантовые родственники

В Европе сегодня все больше кремируют и все меньше хоронят в земле. А некоторые идут еще дальше — вместо того, чтобы сохранить прах в урне или развеять его по ветру, превращают своих близких в алмазы. Это не черный юмор, а всего лишь способ сохранить память о родном человеке (или любимом питомце).

Все просто. Углерод — второй по распространенности элемент любого человеческого и животного организма. Что же такое алмаз? Кристаллизованный углерод. И если ученые давно научились искусственно выращивать алмазы, которые почти не уступают природным аналогам, то почему бы этого не делать на основе человеческих останков? По желанию близкого родственника покойного, разумеется.

Именно этим занимаются некоторые западные компании, в том числе лидер отрасли превращения трупов в алмазы — швейцарская компания Algordanza. После кремации от человека остается от 22 до 4,5 кг золы, большая часть из которой — углерод. Чтобы изготовить один драгоценный камень, нужно как минимум 500 г праха. После того как его очистят от примесей при помощи специальных химически активных веществ, в углероде остается около 1% других элементов, например бор, который придаст алмазу приятный голубоватый оттенок.

Последний этап очистки углерода превращает его в графитовые листы, идеально подходящие для синтеза драгкамней. Листы помещаются в специальную форму, а затем — в печь под высоким давлением (394 625 кг на квадратный дюйм) и температурой до 1370 °С. Чтобы таким способом изготовить алмаз, понадобится от шести до восьми недель. Чем больше камень, тем больше времени нужно для его формирования. Итог всех стараний — грубый алмаз, который заказчики отдают ювелиру для огранки.

Что еще творят люди с себе подобными после смерти — в наших материалах «Загробные приключения» и «Вкусный европеец».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немцы рассказали о неприязни к российским туристам Росавиация: Azur Air и NordWind надо сократить чартерные программы на 10% Российские туристы все чаще бронируют дорогие отели на бархатный сезон Во что упаковать вещи для поездки: удобно, стильно, дешево Эскейп-рум: квест – выбраться из комнаты

Лента публикаций