Питерскому нерпенку Шлиссику нашли новый дом

01.12.2020 0:03 0

Он дважды отказывался жить на воле

Фонд друзей балтийской нерпы в Санкт-Петербурге сообщил, что судьбу нерпенка Шлиссика наконец-то определили. Ближайшие два года нерпулин будет жить на территории водоканала в поселке Репино (Ленинградская область).

Шлиссика нашли в апреле этого года в Шлиссельбурге и передали сотрудникам фонда на реабилитацию. К лету Шлиссик поправил свое здоровье и окреп. Специалисты фонда дважды пытались выпустить его на волю, но Шлиссик не хотел жить отдельно от людей. Он подходил к воде, оглядываясь на специалистов, а затем быстро бежал обратно, показывая, что не хочет выходить в открытую воду. К ноябрю Шлиссик запас достаточно жира на зиму и заслужил звание Его Жирнейшество.

В качестве нового места обитания рассматривались разные площадки. Так, специалисты отмели варианты с размещением Шлиссика в зоопарках южных регионов России: там для нерпулина слишком яркое солнце. Также не подошли варианты с заселением в океанариумы в торговых центрах и бассейны.

«В итоге подходящими были признаны лишь два места: Московский и Калининградский зоопарки. В этих зоопарках имеется некоторый опыт работы с балтийскими серыми тюленями и подходящие бассейны. Сначала рассматривался вариант с подселением Шлиссика к взрослым серым тюленям, но его все-таки тоже пришлось отклонить — уж больно горяч и нетерпим по отношению к своим сородичам Шлиссик. Во время попыток совместного содержания с другой известной нерпой — Крошиком — он уже успел запугать тихого и интеллигентного соседа, постоянно угрожая ему и пытаясь его укусить. Так что решено было юного нахала не объединять с крупными и сильными серыми тюленями. Скорее всего, знакомство с ними закончилось бы для неуживчивого Шлиссика серьезными травмами», — сообщили в фонде.

Бассейны зоопарков в Москве и Калининграде закрылись на два года на реконструкцию, поэтому и этот вариант не подошел Шлиссику. Поэтому пока что своенравный нерпулин будет жить на территории водоканала в Репине. Также специалисты фонда рассматривают вариант со строительством плавучего вольера на Ладожском озере для Крошика и Шлиссика.

Шлиссика нашли, когда он был совсем маленьким и еще с младенческим пухом (нерпы начинают линять, когда переходят на самостоятельное питание). Тогда Шлиссика сравнивали с вербной почечкой. Сейчас подписчики фонда удивляются, как из милой вербной почечки вырос «хулиган и дебошир». Ответ один: «Что выросло, то выросло», в обратном направлении процесс запустить нельзя.

Умеют ли бельки плавать?

Умеют ли животные врать?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: в каком возрасте россияне начинают путешествовать Индия планирует ввести долгосрочные визы Интуристы смогут въезжать в Россию через Калининград по электронным визам Инвесторы готовы вложить деньги, чтобы развивать курорт «Архыз» Amadeus завершает сделку по приобретению TravelClick

Лента публикаций