Почему мы зеваем?

05.11.2018 12:03 0

Почему мы зеваем?

Отвечает Станислав Дробышевский,

к. б. н., антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», постоянный лектор образовательного проекта АРХЭ,
научный редактор портала «Антропогенез.ru»

Рыбы оставили нам богатое наследство, в том числе зевоту. Когда человек устал и засыпает или же, напротив, еще не вполне проснулся, тонус дыхательной мускулатуры слаб, вдох становится менее глубоким, организм недополучает кислород, а в крови накапливается углекислый газ.

Почему мы зеваем?

Специальные рецепторы в стенках кровеносных сосудов регистрируют эти изменения и посылают сигнал в продолговатый мозг, в ретикулярную формацию. Это участок мозга, который отвечает за регуляцию основных жизненных процессов: кровообращение и дыхание — и оказывает активизирующее воздействие на кору головного мозга и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.

Мозг соображает: «Кислорода маловато, что-то, видать, приключилось. Что же? Ага… Жабры засорились!» Что же нужно сделать? Широко открыть рот, расправить жабры и током воды через глотку прочистить жаберные щели, выгнать оттуда ил и песок.

И человек до сих пор добросовестно «промывает жабры», ведь именно из них сформировалась верхняя и нижняя челюсти, — открывает рот и расправляет несуществующие хрящевые дуги, то есть раскрывает челюсти. И неважно, что жабр нет уже сотни миллионов лет, ведь тонус мышц немножко поднимается, вдох углубляется, организм получает кислород, — задача выполнена, система работает! Кстати, диафрагма — тоже жаберная мышца, так что она участвует в этом же процессе на законных жаберных основаниях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: почему россияне выбирают отели вместо апартаментов В Большом Завидово стартовало «Нашествие-2018»! TEZ TOUR запустит «полётку» в Калабрию 6-ая международная конференция Online Travel 3.0 пройдет 24-25 октября в Москве в Ренессанс Монарх Центре. В АТОР прогнозируют рост цен на Турцию в 2019 году на 30–50%

Лента публикаций