Последнее племя отшельников

29.12.2017 4:56 2

Последнее племя отшельников

Последнее племя отшельников

27.01.2018 14:42

Последнее племя отшельников

Жители острова Северный Сентинель - вероятно, единственные люди на планете, полностью изолированные от современной цивилизации. Единственная видеозапись позволяет нам увидеть сентинельцев. Увидеть их воочию почти никому не удавалось. Сентинельцы крайне враждебны к посторонним и избегали всех попыток контакта с ними, встречая их крайними проявлениями насилия. В 2006 году племя убило двух рыбаков, подошедших к острову. В низко летящие самолеты и вертолеты сентинельцы пускают стрелы и копья, пытаются закидать их камнями. На редчайшей видеозаписи, явно сделанной с борта воздушного судна, видны враждебные и агрессивные жесты островитян в адрес оператора, пытавшегося войти с ними в контакт.
Последнее племя отшельников

Как рассказывается в мини-фильме, сентинельцы, вполне вероятно, являются потомками первых людей, вышедших из Африки. Каким-то образом они оказались на острове Северный Сентинель, где и живут, по оценкам ученых, порядка 60 тысяч лет. В точности неизвестно, сколько человек проживает на острове размером с Манхэттен: из-за малого числа свидетельств оценки колеблются от 40 до 500 человек.
"Неважно, друг вы или враг, прибыли случайно или намеренно, - островитяне встретят вас одинаково враждебно, - говорят создатели фильма. - Подарки в виде еды или одежды их не интересуют".
Последнее племя отшельников

Островитяне не только не желают общаться с цивилизацией, но и не принимают от нее подарков. Когда в 2004 году регион накрыло цунами, вертолет индийской береговой охраны был направлен на Северный Сентинель, чтобы выяснить, не нужна ли островитянами помощь, и снабдить их продуктами. Однако в ответ на сброшенную продуктовую посылку сентинельцы выпустили в вертолет целую кучу стрел.
Последнее племя отшельников

В 1967 году индийское правительство начало предпринимать попытки контакта с сентинельцами. Антрополог Та-нушри Пандит оставил на берегу подарки для членов племени и попытался привлечь их сигналами - но безуспешно. "Они,как один, поворачивались к нам спиной и садились на корточки, явно имитируя отправление естественных надобностей, - говорит Пандит. - Это явно была попытка оскорбить нас, дать понять, что нас никто не ждал".
Последнее племя отшельников

В марте 1970 года профессор Пандит со своей командой вновь попытались наладить контакт с сентинельцами. После того, как они приблизились на лодке к берегу, там собралась большая группа островитян, в том числе - вооруженные воины. "Мы криками и жестами пытались показать, что мы друзья, - рассказывает один из участников экспедиции. - Островитяне в ответ выкрикивали что-то неразборчивое, но явно враждебное".
Последнее племя отшельников

Напряжение между участниками встречи все нарастало, но внезапно случилось нечто неожиданное. "Одна из женщин взяла за руку воина и потянула к себе. Они сели на песок и слились в страстном объятии, - вспоминает участник контакта. - Потом точно так же поступила вторая женщина, затем третья... Это было похоже на какое-то массовое свидание. Военный отряд как будто растаял". Больше островитяне на приезжих не реагировали. Им пришлось уплывать с Северного Сентинеля, так и не добившись своего. Что это был за ритуал, члены экспедиции так и не поняли.
Последнее племя отшельников

Лишь двадцать лет спустя мечта профессора Пандита сбылась. Он сумел высадиться на берег Северного Сентинеля, и группа из 28 островитян - мужчин, женщин и детей - подошла к группе исследователей, не выказывая враждебности. Молча постояв, они очень скоро повернулись и скрылись в лесу.
Последнее племя отшельников

Вполне вероятно, в отказе сентинельцев встречаться с представителями современной цивилизации есть разумное зерно. Ученые считают племя, живущее на острове, "самым уязвимым обществом на планете". По их мнению, у сентинельцев нет иммунитета ни перед одним заболеванием, распространенным на Земле, включая грипп и даже ОРВИ.
Последнее племя отшельников

После последнего успешного контакта профессора Пандита с островитянами индийское правительство, в юрисдикции которого находится Северний Сентинель, решило больше не подвергать опасности любопытных путешественников, и ввело запрет на посещение острова. Запретными считаются не только земли самого острова, но и трехмильная морская зона вокруг острова.
Последнее племя отшельников

Сегодня попытка войти в контакт с сентинельцами считается уголовным преступлением и влечет за собой заключение в тюрьму. Это делается, как объявило правительство, ради сохранения экзотического племени: ведь если один из визитеров занесет к ним вирус того же гриппа, племя может просто вымереть от эпидемии.
Последнее племя отшельников

Тем не менее, закон соблюдается не всеми. В окрестности острова периодически заходят суда рыбаков-браконьеров. Один из них, по слухам, даже успел высадиться на остров, правда, не вступая в прямой контакт с островитянами, и остался жив и здоров. Еще семь человек были задержаны индийской береговой охраной за проникновение в запретные воды. А в 1980 - начале 1990-х годов у сентинельцев было несколько стычек с искателями кладов, которые пытались искать вокруг острова затонувшие корабли с сокровищами.

Вот так сентинельцы общаются с индийской пограничной стражей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Raduga Travel приостановил деятельность Систему tax free внедрят по всей РФ с 2019 года Туристические объекты Сочи вновь откроют свои двери для специалистов отрасли Про список "проблемных" ТО Глава Ростуризма рассказал о ходе сезона

Лента публикаций